ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

つきさん

ホーチミン、メコン川、クチトンネル

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

14時にホーチミンに到着。
    タクシーチケットを購入して、今日のホテルへ。
    タクシー代は20万ドン。降りる時にチップを10万ドン要求された…。

BEAUTY GUESTHOUSE
    ブイビエン通りにあるゲストハウス。

綺麗な部屋です。

フォーを食べに行く。
    地図を見ると、少し遠いが歩いて行けそう。
    でも歩いても、歩いても目指す道がない。
    ガイドブックの地図を見てるけど、今自分がどこにいるか分からない。
    色んな人に聞いてなんとか到着。
    1時間ぐらいかかったかも…。
    もう何度も諦めかけたけど。

「LIEN HUA リエン フア」
    具沢山なフー・ティウ。
    海老と牛肉とレバーが入ってた。

シュウマイみたいな一品料理。
    食べた分だけお金を払うかんじ。
    2品食べた。
    お水とフォーと2品で17万5千ドン。

帰りも地図の通りに歩いてもいるのに、全く違う場所にいる。
    どうして…。方向音痴ではない。
    地図が間違ってるのか?
    辺りも暗くなってきたので、結局タクシーで帰った。

1万ドンが約50円、10万ドンで約500円。
    覚えらえない…。

明日はメコン川のツアー。

1月22日

ゲストハウスで朝ごはんを食べて、メコン川とカイランの水上マーケット一泊ツアーに出発。

徒歩5分ほどの旅行会社でバスを待つ。
    この通りは旅行社が集まっているので、色んな国の旅行者がいる。
    その人達を目当てに商売の人も沢山くる。
    このおじさんはバランス良く歩いてた。

今からメコン川を下ります。

その前に蜂の説明をしてくれる。
    養蜂をしてるのかな。

はちみつ入りの紅茶

フルーツも食べる。
    スイカとドラゴンフルーツ、パイナップル。黄色いのはなんだろう?

ベトナム音楽の演奏会

蜜蜂みっちり。

いよいよ船に乗り込みます。

風が気持ち良い。

着いた先はココナッツキャンディーの工場。
    ココナッツの皮を剥いて、

砕いて、

圧縮してココナッツミルクにする。

それを煮詰めて、

型に流して、

カットして、

一つ一つ包装する。

その後は、少し大きい船に乗って、お昼ご飯を食べに行く。
    「TORTOISE ISLAND」へ。

豚肉とオムレツのランチ

「永長寺」のラッキー仏陀

その後は、カントーまで移動してホテルへ。
    「HUY HOANG HOTEL」

エアコン無しのシングルルームのはずが、エアコン付いてるツインだった。
    ラッキー

近くのナイトマーケットへ夜ご飯を食べに行く。

フォー。
    少し太い麺。スープが美味しい。

ライスペーパーの上にピーナッツとか干しエビとか鶏肉が乗っていて、卵と一緒に焼いている。

これすごい美味しい。
    なんていう名前だろう。
    10000ドンだった。

明日は水上マーケット。
    7時前には出発だ。

1月23日
    昨日と同じ朝ごはんを食べて、水上 マーケットへ。
    歩いて5分ほどの港から船に乗る。

朝日を見ながら、20分程乗っているとマーケットの船が近づいてくる。

まずはドリンクを売っている船。

船の上でコーヒーも作ってる。

水上で生活している。

次はフルーツの船。

売り込みしてます。

お惣菜の船もある。

川の中央にはたくさんの船。

竹の先に品物をぶら下げてる、何を売ってるかをアピールしてる。

船から降りてヌードルファクトリーへ。

タピオカの粉で作った生地を蒸し焼きにする。

引き上げて、

スノコに置いて、

天日干し。

そして裁断。

また船に乗って移動。

みんなでサイクリング。

モンキーブリッジ。
    猿にしか通れない橋らしい。そりゃそうだ。

お寺だと思う。

この木は全部元は一本の木。

元々の木はすでに枯れてしまったけど、枝が根付いて今の状態に。

船で元の場所に戻ります。

ホテルの近くで昼食を取って、ホーチミンに帰えろう。

4時頃ホーチミンに到着。
    「NGOC PHAN GUESTHOUSE」
    初日のホテルからメッチャ近い。

一人だけど、ツインルーム。

夕食を食べに街へ。
    今日は迷わないように。

「XOI GA NUMBER ONE」ソイガー 鳥おこわで有名なお店。
    着いた瞬間「ソイガー?」って聞かれる。

メッチャ美味しい。
    ご飯がモチモチしてて、上のトッピングも良い!

バインミーのお店が近いので、ついでに寄ってみる。
    「NHU LANーニューラン」
    わかんないので、適当に「バインミーひとつ」と注文。

色んなハムとか、パテ、野菜が入って約100円。

近くの市場でランブータン500g買って、200円。安いわー。

ベンタイン市場も寄って、もうホテル帰ろう。

1月24日
    ホテルで朝ごはんを食べて、昨日の旅行会社に行く。
    今日はクチトンネル半日ツアー。

けっこう広い。

アメリカ軍が落とした、B51の爆弾。

ガイドさんに付いてる森の中へ。

トンネルの空気穴。
    アメリカ軍は犬を使って探すので、穴の周りに唐辛子などを置いてカモフラージュする。

見つかりそうな時に隠れる穴。
    入ってたみた。
    上に上がる時、穴の中に台になりそうな物が無いので焦る。この高さを腕だけでは無理だわ。根性で這い上がる。

当時そのままの戦車。

罠。落ちたら竹で串刺しになる。

ベトナム軍はアメリカ軍の物をリサイクルして、戦っていたそうな。

初射撃。
    撃ったのは CARBIN。
    一番軽いらしい。それでも反動と音がすごい。
    男性はM16とかマシンガンを撃っていた。

トンネル入り口。
    かなり狭い。しゃがまないと進めない。

タピオカの根。芋みたいな感じ。
    美味しい。

2時ぐらいに戻ってきたので、お昼ご飯を食べに「Quan94」へ。
    カニ料理で有名らしい。

カニ爪のタマリンドソース。
    ちょっと甘酸っぱい。

ソフトシェルクラブの唐揚げ。
    熱々dミソたっぷり。

カニチャーハン。
    3品で3000円ぐらいかな。でも一人じゃ多すぎた…。

まだまだ時間はあるので足を伸ばしてタンディン市場へ行こう。

これはタンディン教会。ピンク!

タンディン市場。

布市場とも呼ばれている。
    刺繍の入った布を購入。何作ろっかな。

そこから南東に下がって行くと、中央郵便局。

エアメールを出した。ちゃんと届くと良いな。

郵便局の前にある、サイゴン大教会。

ちょうどミサの時間だった。

ホーチミン市人民委員会。
    1908年建設。

お土産のお茶を買う時、「どんな味ですか?」って聞いたら試飲させてくれた。
    日本語を勉強中の女性。可愛かった。

チェー。ゼリーとか芋とか豆とかが入った、ココナツミルク。

ベンタインは全体的に高めだな。
    ナッツもタンディン市場の方が一割安い。

• 「ラップ&amp;ロール」で海老と豚肉の生春巻き。<br /><br />フットマッサージもして、ホテルへ帰る。<br /><br />明日は何をしようかな。

「ラップ&ロール」で海老と豚肉の生春巻き。

フットマッサージもして、ホテルへ帰る。

明日は何をしようかな。

1月25日
    おなじみの朝ごはん。
    「玉子まだ食べる?」って聞いてくれる。オーナー良い人。
    チェックアウトして、キャリーを預けて、最後の散策。

ボケた…

歩いて、タンディン市場まで行く。
    途中で統一教会(旧大統領官邸)の前を通る。
    中も入れるみたい。

「46ABanh Xeo-バイン・セオ」
    ベトナム風お好み焼き。
    野菜に繰るんで食べる。

やっぱり地図と場所が違う!迷ったよ!

市民劇場
    ドンコイ通りは日本人が沢山いた。
    日本語を話せるベトナム人も沢山。勉強中の人も。

まだ2時。ちょっと疲れたしスタバで休憩。

名前を書いてくれた。ベトナム人はフレンドリーな人が多いな。
    結局3時間ぐらいいた。
    文庫本を一冊読んでしまった。
    テラスでボーッと本を読んでいると日本に居る感じ、でもふと周りに注意を向けると「あ、ベトナムだった」てなる。

19時から始まる、ベンタイン市場横のナイトマーケットへ。
    マッサージを受けながら19時になるのを待つ。

牛肉の焼きそば

エビと野菜の炒め物。
    野菜の火加減が絶妙。生っぽいけど生じゃない。
    美味しーい。

ホテルに戻って空港に向かおう。

朝日が見えてきた

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る