天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現みぞか号のお別れフライトのため天草エアラインを利用しての旅。<br /><br />約5時間弱の短い滞在時間に何をするか・・・<br /><br />美味しいものを食べるか、それとも行きたいところへ行くか。<br /><br />天草に入るまで悩みに悩んだ末・・・<br /><br />世界遺産に登録されると観光地となり混雑が予測され、静かな今のうちに行こうと考えレンタカーで崎津集落、大江教会などを巡ってきました。

天草への旅と退役間近Q100みぞか号

2016/01/20 - 2016/01/20

Q400

Q400さん

約5時間弱の短い滞在時間に何をするか・・・

美味しいものを食べるか、それとも行きたいところへ行くか。

天草に入るまで悩みに悩んだ末・・・

レンタカー ANAグループ 新幹線

DHC8-Q400 JA856A 通称エコボン♪

こちらでまずは福岡へ。

そして九州新幹線で福岡〜熊本〜バス快速あまくさ号で天草へと乗り継いでいきました。

数ある飛行機の中で私が一番好きなのがこのダッシュエイトなのです。
    スリムなボディが魅力的。
    そして風をガンガン受けて飛んでいるのがとても楽しいのです。

故障が多いのが難点ですけどね。

本渡からレンタカーで約40分ほどの移動。
    山道を走っていきます。
    訪れた時はこの冬一番の寒波が到来したいた時で山中は積雪がありました。

近くの駐車場にレンタカーを止め徒歩で?津集落へ。
    静かな佇まいでステンドグラスが美しい。
    中にも入れるようですが、時間の都合でパス。
    珍しい畳敷きの教会だそうです。

町を歩くと地元の方が顔を見るとこんにちはと声をかけてくださいます。
    町中のあちこちに猫ちゃんがくつろいでいました。

駐車場は教会周辺に3か所。今回止めたのは漁港裏で西宮神社前の駐車場。3か所のうちで一番広いかも。

﨑津教会 寺・神社・教会

静かな佇まいのまち by Q400さん

津諏訪神社。

天草崩れで異仏取り調べの舞台となった場所です。

石段をあがると津集落と教会一望できるおすすめポイント。

静かな佇まいです。

ここには公衆トイレがあり、清潔にお手入れされていました。

対岸からの津集落。

ここは小さな公園のようになっていて小さいですが駐車できます。

数隻の船で漁師さんたちが漁をされていました。

静かです。

大江教会へ移動。急な坂道をあがっていきます。

こちらも誰もいなくて静かな佇まい。

中に入らせていただきました。

撮影禁止のため画像はありませんが、荘厳な中に暖かみがある素敵な教会です。

荒尾岳展望所(遠見番所跡)

怪しい異国船を8、9里以内に近寄る様子を見つけ烽火をあげ村に知らせに走ったそうです。
    幸い烽火をあげたのは1回だけだそう。
    そうして村を守っていた場所だったんですね。

空港へ向かう途中に夕日の絶景ポイントと看板が出ていたのでふら〜っと寄ってみることに。

けど、走れど登れどなかなか目的地にたどり着かない・・・

引き返すにも引き返せない状況の道の中は走ること約30分。

ようやくたどり着きました。

誰もいないこの世界を独り占め。

荒尾岳展望所 名所・史跡

大好きな現みぞか号 DHC8-Q100 JA81AM

2月19日に退役予定です。

今日で私はお別れとなります。

サンキュー運賃を利用だったのでみぞか号プレーンモデルや絵葉書、みぞかQO0カードなどなどおみやげを色々いただきました。

美味しいものを食べられなかったのが残念。
    次は新みぞかで訪れたいと思います。

天草空港(天草飛行場) 空港