ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015年12月8日】<br />コンケーンでのんびりする。<br />夕方から祭り会場に行って、メーン・マニーワンの歌謡ショーを観る。<br /><br />【2015年12月9日】<br />ウドンタニーに移動して、ナコンチャイ・エアーのバンコク行きのバスをチェックして宿に行く。今日もキングスは泊まれず。<br />午後、近くのWat Pharasiに行く予定だったが、<br />ソンテウが、その先のWat Panban Khoまで行ってしまったため、<br />ウドンまでもどった。<br /><br />夜はマイタイの歌謡ショーを観る。<br /><br />

タイのイサーンと北部ベトナムの旅(13)         コンケーンとウドンタニーでタイ歌謡を聴く。

2015/12/08 - 2015/12/09

dangdut

dangdutさん

【2015年12月8日】
コンケーンでのんびりする。

【2015年12月9日】
午後、近くのWat Pharasiに行く予定だったが、
ウドンまでもどった。

夜はマイタイの歌謡ショーを観る。

高速・路線バス 徒歩

【2015年12月8日】

8時半、ホテル前の食堂で、

いつものように、カイ・カタの朝食セットを食べる。

朝のシルクフェアーの会場へ行って見る。
    屋台街はまだ店を開けていない。9時

何の店か覚えていない看板。

「すべて20バーツ」と書いてある100円ショップみたいな感じの店。

イサーンのモーラムの楽器を売っている。

屋台の食堂。

夕方会場に行く。

屋台の食堂でカオ・カー・ムーを食べる。50バーツ

メイン会場。

舞台よりも大画面の方が見やすい。

モーラムを歌っています。

路上の理髪店。祭りの会場では珍しい。

小ステージではボンラン。

笑顔の可愛い踊り子がいました。

10時半頃、メーン・マニーワンの歌謡ショーがはじまる。40バーツ

【参考動画】テーポンナムナウ(涙の訳)

ルークトゥンもモーラムも歌う歌手。

ルークトゥンは「田舎者の歌」と言う意味がある
    タイの歌謡曲で、かつての日本の歌謡曲に近い。

タイでは歌謡曲の世界がまだ生きている。

だから日本の昭和世代には聴きやすい。

モーラムの踊りの手つきがさまになっていて、かっこいい。

はじめての歌手だったが、オーソドックスなタイ歌謡を聴けた。

【2015年12月9日】
    ウドンタニーに11時過ぎに着く。
    いつものビュッフェで昼食を取って、
    キングス・ホテルに行くがまた泊まれず。
    その隣のCharoensri Palace Hotelに泊まる。

午後から時間があったので、ウドンタニーから近いWat Pharasiに行くはずが、
    ソンテウがWat Panban Khoまで行ってしまい、
    帰りのソンテウがあるか心配なので寺を観ずにウドンタニーまで戻る。

タイの若い兵隊さんがわざわざソンテウが来るまで、暗い中一緒に待っていてくれた。
    ソンテウに乗り込むと敬礼して見送ってくれた。ありがとう。

夜8時ごろ祭り会場へ行く。
    時計の安売りをしている。
    いかにも怪しい。

メイン会場の様子を見て、

美人コンテストらしきものをやっている舞台を見て、

9時にマイタイの歌謡ショーを見に行く。100バーツ
    やけに早く始まると思ったら、マイタイが歌うのは少なくて
    早めにマイタイは姿を消してしまった。

タイ歌謡のジャンルの一つ「モーラム」の歌手。
    「モー」は「スペシャリスト」、
    「ラム」は「歌」を意味する。

モーラムは、元はイサーンの伝統音楽。

彼のキャリアは長く、シアン・イサーン(イサーンの歌謡劇団)
    に在籍していたこともある。

衣装といい、どこかロック風の感じの曲も多いが、
    やっぱし、大好きなこの曲を、
    また紹介しときます。

【参考動画】ナーンファー・ルー・ヤーピット(天使か毒か)2013年8月

曲の締めで、いつものマイタイのポーズ。

4回目のマイタイ。
    今回は少し消化不良気味だった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る