恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、家族旅行で沖縄へ。初めての飛行機、初めてのリゾート、初めての美ら海水族館、初めてのサンセットビーチ、大興奮の連続でした。

2014年 子連れ沖縄家族旅行①~羽田から恩納村へ~

2014/08/12 - 2014/08/14

陽だまり家族さん

レンタカー JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行は我が家で初の飛行機利用でした。ビビって泣き出さないかな…とか、気圧の変化で頭が痛いって泣かないかな…とか、もろもろ心配でした。しかし、そんな親の心子知らずで、新幹線に乗る時からテンションMAX、モノレールでもテンションあがりっぱなし、空港では大興奮な子ども達でした。

『あの飛行機かな?』『この飛行機かな?』と、楽しみで楽しみで仕方ない様子。それはそうだよね…って感じなのでした。

高度も安定し、撮影可能となった時の1コマ。心配した頭痛もなく、快適な空の旅でした。ちなみに家族4人でしたので、窓側3席が子どもたちと奥さん、通路を挟んで私が座りました。お盆のピーク時だったので、もちろん満席でした。

那覇空港到着後、レンタカーを借りてホテルまで。レンタカーはホンダのFIT。思ったよりもスムーズに運転できましたし、燃費もいいし、乗り心地も悪くありません。出発!!の前に、那覇空港から一番近い道の駅『豊崎』に寄り昼食をとりました。裃の無い素朴な料理でしたが、ウチの奥さん曰く『一番おいしかった!もう1回行きたい!!』との感想でした。
    今回のホテルはルネッサンスリゾート沖縄。前評判の通り、グレードの高い、至れり尽くせりで、子ども達にやさしい良いホテルでした。ホテル到着後、早速、子ども用の水遊び場へ。水鉄砲があったり、噴水があったりで、大はしゃぎ。楽しく過ごせました。

プールに入る時はこんな浮き袋を腕につけることができます。泳ぎが得意でない息子にとっては、ありがたいアイテムでした。

ホテルの敷地内のあちらこちらに、シーサーがあっていかにも沖縄らしい。シーサーといえば沖縄なので、『沖縄に来たね』って感じがしてとても良い。

お部屋はスタンダードなツインにエキストラベッドが1つ入ったものです。オーシャンビューでプライベートビーチが眼下に見渡せます。狭くもなく、使い勝手の良いお部屋ですが、ちょっと、時が経ってきたのかなぁと感じる部分もありました。

バルコニーからの眺めはこんな感じです。

右の方を見ると、先ほどまで遊んでいた子ども用の水遊び場が見えます。このホテルはドルフィン・プログラムがあったりして有名なんですが、今回はパスしました。単純に子ども達が怖がりそうだったからです(苦笑)

夕食はブッフェ形式のセイルフィッシュカフェへ。ちょっと早めの時間だったせいか、海の目の前の席に案内されました。海を目の前に食事をするなんて、考えたこともありませんでした。心地よい満足感に、しばし浸りました。

バルコニーからの眺め、naight version。子ども達が寝た後、バルコニーでボーツとしてました。波の音が聞こえ、たまらないひと時でした。