札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月 7日:アートホテルズ札幌泊<br />2016年1月14日:ホテルモントレエーデルホフ泊<br />2016年1月19日:札幌プリンスホテル泊

札幌のシティホテルで温泉。アート、モントレエーデルホフ、プリンスに泊まる☆

2016/01/07 - 2016/01/20

woodstock

woodstockさん

2016年1月 7日:アートホテルズ札幌泊
2016年1月14日:ホテルモントレエーデルホフ泊
2016年1月19日:札幌プリンスホテル泊

2016年1月7日、アートホテルズ札幌泊。
    ツイン、朝食バイキング、一人4900円のプラン。

まだ幕の内なのでロビーには門松のオブジェが。

18階の部屋でした。
    27?の結構広い室内です。

フランスベッド製、寝心地はGOODです。

温泉大浴場、サウナ、ジェットバスのほか、女性用大浴場には露天風呂も。
    客室⇔温泉大浴場間の移動は浴衣OKで、何度でも入浴可。

朝食も美味しくて、特にアップルパイは3個も頂いてしまったほどです。

東側窓でしたので豊平川方面の景色です。
    十分満足のホテルでした。ココ、穴場です。

2016年1月14日、ホテルモントレ・エーデルホフ泊。
    セミダブルルーム、朝食バイキング、一人5250円のプラン。

シックでヨーロピアンな佇まいの落ち着いたホテルです。

19階、19?の部屋でした。
    140cm幅のシモンズ製ダブルベッド。
    二人でもゆっくりと過ごせました。

広い天然温泉スパは1回のみ入浴可。
    小さいながらも露天風呂もあります。
    宿泊者は、お風呂は無料等にしてしまっても良いのではないでしょうか。

西側窓から朝日に映える手稲の山並みが一望できました。

朝食は種類が豊富で美味しかった。
    特にスモークサーモンや飯寿しが絶品です。
    雰囲気もよく、快適な時間を過ごしました。

ココも良かった。

2016年1月19日、札幌プリンスホテル泊。

当初、ツイン(5?14階・21?)、朝食バイキング、一人6000円のプランを予約。
    フロントで、一室+5000円で最上階デラックスツイン42?へグレードUPの提案があり、
    冥土の土産にと変更。
    クラブ会員も勧められて入会。

2701号室。

ロイヤルフロア(22?27階)へは専用エレベーターを使います。

専用エレベーターは2基。

いざ、エグゼクティブのロイヤルフロアへ。

吹き抜けを昇降します。

最上階のデラックスツイン、わくわくします。

ドアを開くと、そこには・・・

アイロン台とコーヒーメーカーや冷蔵庫が。

申し分のない広い部屋で、独特の扇形ですが不便なこともなく、
    天井が高いためにとてもゆったりとした気持ちになります。

清潔で手入れが行き届き、気品が感じられます。

開放感のある大きな窓。

デスクも立派でした。
    壁のコーナーはアール(曲面)で、高級感を醸し出してます。

洗面も明るく清潔感があります。

さすがにロイヤルフロアーと言うだけあってアメニティーも充実。
    一般的な部屋より格段に揃ってます。

ブロアバスと独立したシャワーブース、広々としたバスルームです。

大きなバスタブですが入らなかった。

トイレは別室です。

ベッドの正面には大きなデジタル時計も。
    (深夜は時間を確認出来ませんが)

ベッドの高さと窓の位置がほぼ同じ。
    つまり、天空の夜景が目の高さに広がります。
    シモンズ製ベッドは寝心地が良かった。
    ただ、羽根掛ふとんが厚くて暑い...。

幅200×高さ150ほどの大きなFix窓ですが、外気も取り入れられます。

東側を望む。

広い露天風呂。

泉質 ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で温まります。

団体旅行者は見受けられず、ゆったりと温泉を楽しむことが出来、翌朝も温泉三昧しました。

南東、中島公園方向から朝日が。

種類がいっぱい。
    和食が好きなので嬉しい。
    特にわかさぎの佃煮とキムチ風塩辛が美味しかった。

各シティホテル、目からウロコで何処も侮れません。
    わざわざ温泉地まで出かけなくても大満足の非日常でした^^