上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレトークあり<br />ゲリギエフ臨席で力が入っています。<br /><br />今年のマリインスキーバレエ、TBKでの初日を迎えることができました。<br />55年前、マリインスキーが日本で初めて講演したのもここでした。<br /><br />この愛の伝説、は壁の外に出ない、作品と言われてきました。<br />1961年初演の作品です。<br />若い振り付け師、ユーリー・グリゴローヴィチの実験的な作品。<br />音楽はアバルゼイジャン出身のアリフ・メリコフ。<br />トルコの詩人から台本は受け取った。ヒクメット。<br />古い叙事詩に基づいて、獄中で執筆された。<br />メリコフがスコアを書き、当時レニングラードのキーロフ劇場にもちこみ、すぐ上演が決まった。<br />グリゴローヴィチにとっては、プロコの石の花に次いで、2作目。<br /><br />非常にシンフォニックな音楽で、振り付けもそうだ。<br />主人公は二人の女と一人の男。<br />テーマは愛。<br />女王→画家⇔王女シリン<br />↑<br />大臣<br />という関係。<br />気持ちを振り付けで表現するシンフォニックな作品。<br />当時のソ連の作品に多いマイムは封印した。<br /><br />ソロ、コール・ド、男女ともに高度なテクニックで見応えがあります。<br />たとえば、音楽とダンスの一体感がある行進のシーン(一幕)<br />静→楽器が加わる 戦士のダンサーも増えていく→一気に暗く そして3人だけに→オケは囁くように あたかも考えがささやいているがごとく。<br /><br />アラブ文字のように、音楽に合うように振り付けられている。<br />女王はロパートキナ<br />王女は来たばかりのシャプラン<br />画家はまだ若いが代表するエルマコフ<br />大臣はキャラダンサーのスメカロフ。<br />どうぞお楽しみください。<br />ーーー<br />まあ、とてもよかった。<br />今回のマリインスキーでは最高だったと思います。<br />フルシチョフにも気に入られたんでしょうか?<br /><br />

マリインスキー・バレエ 愛の伝説 @ TBK

2015/11/27 - 2015/11/27

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

プレトークあり
ゲリギエフ臨席で力が入っています。

この愛の伝説、は壁の外に出ない、作品と言われてきました。
1961年初演の作品です。
若い振り付け師、ユーリー・グリゴローヴィチの実験的な作品。
音楽はアバルゼイジャン出身のアリフ・メリコフ。
トルコの詩人から台本は受け取った。ヒクメット。
古い叙事詩に基づいて、獄中で執筆された。

非常にシンフォニックな音楽で、振り付けもそうだ。
主人公は二人の女と一人の男。
テーマは愛。
女王→画家⇔王女シリン

大臣
という関係。
気持ちを振り付けで表現するシンフォニックな作品。
当時のソ連の作品に多いマイムは封印した。

たとえば、音楽とダンスの一体感がある行進のシーン(一幕)

アラブ文字のように、音楽に合うように振り付けられている。
女王はロパートキナ
王女は来たばかりのシャプラン
画家はまだ若いが代表するエルマコフ
大臣はキャラダンサーのスメカロフ。
どうぞお楽しみください。
ーーー
まあ、とてもよかった。
今回のマリインスキーでは最高だったと思います。
フルシチョフにも気に入られたんでしょうか?