羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4ヶ月ぶりの羽田遠征!<br />2日間の日程で大好きな飛行機撮影を楽しみました♪<br /><br />【往路】ANA896便 庄内 8:55→東京10:00<br /><br />【復路】ANA897便 東京16:00→羽田17:00<br /><br />(宿泊→羽田空港国際線ターミナル内ベンチ)<br />

飛行機撮影の旅 ~4ヶ月ぶりの羽田遠征!~

2013/11/30 - 2013/12/01

Dreamer-K'

Dreamer-K'さん

約4ヶ月ぶりの羽田遠征!
2日間の日程で大好きな飛行機撮影を楽しみました♪

【往路】ANA896便 庄内 8:55→東京10:00

【復路】ANA897便 東京16:00→羽田17:00

(宿泊→羽田空港国際線ターミナル内ベンチ)

ANAグループ

出発時刻の約20分前に搭乗開始。
    機材はJA56AN。

とてもスムーズな搭乗で、ドアクローズのあと定刻より若干早めの出発でプッシュパック開始!

土曜日の朝の便ということで団体旅行客や家族連れで座席は満席に近い状態でした。

ほどなくしてRWY27よりテイクオフ!!

強い西風が吹いていて離陸上昇中は少し揺れましたが、巡行中はまったく揺れることなく快適に過ごせました。

ドリンクサービスも終わり、気が付くともうすでに降下を開始していて、間もなくベルト着用サインの点灯と最終着陸態勢のアナウンスがありました。

君津市上空で大きく右旋回し、いよいよファイナルアプローチです。

庄内空港 空港

着陸滑走路はRWY34R。
    83番にスポットに入りました。

沖止めのスポットのためターミナルまではバスでの移動です。
    駐機している飛行機を間近に見れてちょっぴり得した気分♪

短いフライトでしたが、久々の飛行機を満喫できました。

CAさんからはステキなログブックも書いていただき、たくさんのおみやげをいただいて思い出に残るフライトになりました♪

ちょうどこの日、天皇陛下がインドへご出発ということで政府専用機(シグナス)に出会えました♪
    厳重警備でデッキが締め切られていたため室内より撮影しました。

航空自衛隊
    20−1102

しばらくすると随行機も後を追って離陸していきました。

航空自衛隊
    20−1101

東京ゲートブリッジをバックに♪

JAL
    JA8984(エコジェットネイチャー)

幕張新都心まで見渡せます♪

AIR DO
    JA601A

北風運用の日に7時半から8時にかけて3便だけ許されるRWY34Lからの出発方式ハミングバードディパーチャー♪
    機体と重なってしまいましたが富士山とのツーショット!

ANA
    JA614A(STAR ALLIANCE)

スカイツリーをバックに♪

JA340J

“がんばれ!ニッポン!”と炎をイメージしたロゴマークが描かれたソチオリンピック応援特別塗装機。

JA8978

海外エアラインの特別塗装機も!

中国東方航空
    B−6125(新華社塗装)

チャイナエアライン
    B−18355(「Welcome to Taiwan」塗装)

第2ターミナルから撮影した羽田の朝焼けです!

スカイマーク
    JA737Y

JAL
    JA8942(浅田真央ジェット)

帰りの便に乗る前に腹ごしらえ!

お店は以前から気になっていた、第2ターミナルに入っているラーメン屋さん『東京ラーメン 天』。

夕食の混雑時で2組ほど外の椅子に並んでいましたが、回転が良くすぐに中のカウンター席に案内されました。

餃子とタンメン 天 グルメ・レストラン

注文したのは「天ラーメン(高菜ご飯セット)」。

6時間じっくり煮込んだという地鶏ベースのスープが中細麺にしっかり絡みます。
    直火で炙った大きめのチャーシューも抜群のおいしさ!

餃子とタンメン 天 グルメ・レストラン

お腹も満腹になり、いよいよ帰る時間。

いったん700番ゲートのバスラウンジに降りて、そこからバスで搭乗機へ向かいます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

帰りの機材はJA8288。

8割程度の搭乗率で少し混みあっていました。

ドアクローズし、定刻でプッシュバック開始!
    RWY34Rから離陸しました。

空から眺める夕焼けはとても綺麗で、ずっと外の景色に見とれてました♪

天気も良く、遠く富士山の姿もはっきり見ることができました♪

庄内が近づくにつれて太陽が地平線の向こうに沈んでいく光景はまさに幻想的!マジックアワーのフライトに感動しました♪

最終着陸態勢に入り、ファイナルアプローチでは少し揺れたものの無事庄内空港RWY27に着陸、2番ゲートに到着しました!

短いフライトの上に、景色に見とれていたので本当にあっという間の空の旅でした。

今回もCAさんからキュートなログブックを書いていただき、大満足の旅行となりました♪