2015/12/30 - 2015/12/30
としさん
年始の挨拶のかまぼこ探しを兼ねて、小田原の「かまぼこの里」に行ってきました。
かなり大きな施設でした。
- 私鉄
小田原駅から箱根登山鉄道で二駅、風祭駅で降ります。
すると、駅に直結して「鈴廣」の「かまぼこの里」があります。
鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
甘酒のふるまいもありました。
年末年始ということで、イベントが行われています。 -
また、表ではイベントも行われていました。
さらに、こんな人力車の体験サービスもありました。
もちろん多くのかまぼこ製品が並んでいますが、体験もあります。
流石に休みの日で年末、当日のかまぼこ・ちくわ体験は予約でいっぱいでした。
そんな中、唯一空いていた「かまぼこキッズ探検隊」にチャレンジしてみました。 -
もらった地図を頼りにヒントが書いてあるチラシを探します。
チラシのヒントを元に、クイズの答えを埋めていきます。 -
途中、疲れたタイミングでカフェやかまぼこバーがあり、ついつい寄ってしまいました。
頼んだのは食べ比べ3品にビールセット。
食べ比べは3種類から選べ、ドリンクもお茶などから選べます。 -
他にもちくわを作っているブースもありました。
そして、こちらがカフェです。
ロマンスカーが見えました。 -
小田原セットです。
ちなみに、鈴廣はトミカやリカちゃん人形のかまぼこも作っています。
そのブースの脇には子供向けの映像が見れる場所もありました。 -
なお、こんな顔出しパネルもありました。
隣接するかまぼこ博物館にも、キッズ探検隊のクイズのヒントとゴールがあります。
ここには箱根百年水という井戸がありました。
ちなみに無事にキッズ探検隊はゴールしたので、ここでも行われていた年末のイベントに参加してみました。
からくりカレンダーを選ぶと、もらった材料は写真の通り。
かまぼこ板と紙を使います。 -
こんな感じに組み立てます。
3マスに分けた板が2枚、それが両面で2枚、全部で12マスしかありません。
その中でカレンダー、絵柄がそれぞれハマって24マス分必要なのですが…
クルクル回すと隠れていた面が出て来る、不思議なからくりカレンダーです。 -
ちなみに「かまぼこの里」ではお土産品が数多く売られており、地ビールもありました。
「ゆずのかほり」は見た目もゆずの黄色、かなりゆずの風味の効いたビールでした。