高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースデイキップ 2日目<br />今日は 四国のお城をチェック♪<br />四国のお城 いっぱい 素敵<br />現存天守閣 いっぱい 素敵<br /><br />今回の旅で行くお城<br />高知城 高松城 宇和島城 <br />車窓から<br />丸亀城 大洲城<br /><br />行きたかったけどスケジュール組めなかったお城<br />松山城 湯築城 今治城 丸亀城大洲城も訪問したかった<br />おまけで 宮殿工場(今治)行きたかった

もしやこれは最強のキップでは!?JR四国バースデイきっぷ2日目

2016/01/14 - 2016/01/16

2061位(同エリア5810件中)

ぴんちゅ

ぴんちゅさん

バースデイキップ 2日目
今日は 四国のお城をチェック♪
四国のお城 いっぱい 素敵
現存天守閣 いっぱい 素敵

今回の旅で行くお城
高知城 高松城 宇和島城
車窓から
丸亀城 大洲城

行きたかったけどスケジュール組めなかったお城
松山城 湯築城 今治城 丸亀城大洲城も訪問したかった
おまけで 宮殿工場(今治)行きたかった

JR特急 JRローカル 私鉄 ジェットスター

高知城
    土佐御苑さんのサービスにレンタサイクルがありましたので
    お借りしました。

• 石垣

石垣

黒い壁と白い壁と石垣と松

野面になるのかな ごろごろ系石垣

高知城様の現存天守閣様♪

中 ひろいよぉぉぉ
    中庭が気持ちいいよぉぉぉ

日の当たり具合と回廊と中庭具合が
    沖縄 首里城に似てると思った。
    ま 植物はかなり違うけど 何が似てると思えたんだろう
    今後 余裕ある時に考察してみます

9時に 高知城みて
    10時には 列車に乗らなければならず
    高知駅

これに乗ります♪

グリーン車ないタイプだったので
    普通指定席

気に入ったパン

大歩危 小歩危
    高知に向かい昨日の夜も通った線路
    しかし 夜間 大歩危小歩危を通過しても
    なにも見えなかった
    民家の明かりさえ 見えない
    トンネルに入ったかどうかもわからんかった
    月の明るい夜だったらまた趣があったかもしれませんが
    取り合えず景色を楽しみたいならば
    昼間に通るに限ります

岡山行きだったので
    丸亀駅で高松行へ乗り換え
    丸亀城様
    遠目でも 石垣様は美しい。
    ホームの高松岡山方面端っこから撮影
    もっと 美しく写真を残したかったぁぁぁぁ

高松着
    駅の雰囲気が 下関港駅に似てると思った

さすが四国

高松城 玉藻公園

石 サイズゴロゴロ
    あとね 焼けた石の部分があったんで怖かった
    (写真がない・・・)

400円もつかってしまった

鯉じゃなくて 鯛
    食いつきが鯉より上品だったよ

イシダイっぽい縞のあるヤツと
    小さなクサフグもいたよ
    さすが 海!!

玉藻公園前からの写真
    もうJR高松駅前

ちゃんと調べてないけど
    電車駅から一番近いお城かもね♪

いったん児島に向かう

マリンライナー

マリンライナー様 グリーン車♪

瀬戸大橋
    今回の旅で 瀬戸大橋2往復
    (ただしJR四国管内児島まで)

海もみえる児島駅ホーム

岡山から 宿毛まで 直通の南風13号に児島からのる
    岡山から乗りたかったけど
    岡山-児島 特急グリーン指定&乗車券2530円だったので
    ごめんなさい

備考 マリンライナー普通なら500円です

高松駅で買った弁当1000円
    JR四国 車内販売が無いイメージだったけど

丸亀-琴平間で車内販売があった
    同じ弁当が売ってました。
    せっかくなので ホットコーヒー300円をたのんだ♪

車内にあった雑誌
    寛永通宝 四国だったか!!!
    行きたい!!

窪川ですれ違った
    ホビートレインさん0系新幹線さん

指宿到着
    駅近くのお店
    「うどんレストラン」というネーミングに旅情

ホテル到着
    ホテルアバン宿毛様♪

ホテルアバン宿毛 宿・ホテル

おまけ
    児島の駅にあった 宮殿工場の広告看板
    行ってみたい