2016/01/16 - 2016/01/16
三峯霧美さん
千葉に所用で出かけました。せっかくだから、どこかに初詣に行こうと、上総一ノ宮の「玉前神社」にするか、成田山新勝寺にするか迷って、今回は新勝寺に行くことにしました。
というわけで、午後4時過ぎに新勝寺に到着。
参詣時間を過ぎたところもありましたが、御朱印を頂くことができました。
開山の由来が平将門の乱だったこと、水ようかんで有名な米屋は参道のお米屋さんだったこと、いろいろ知ることができました。
ナビが案内する富里ICから成田市内を突っ切るルートを無視して、成田ICから参道の駐車場へ。4時過ぎ到着のため半分ほど空いています。
参道のお土産屋さんが気になりますが、まずはお参りしてから。 -
総門 成田山新勝寺の開山は平安時代、平将門が朝敵となり、将門を恐れた朱雀天皇の密勅により、寛朝僧正が空海作の不動明王像を奉し海路でこの地に渡り、不動護摩の儀式を行ったことが起源とされています。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
総門と仁王門の間には、縁起物の熊手やだるまを売る店が出ていました。まだお正月気分です。
手水舎 お寺の規模にしては小さいですが、総門から大本堂前までが狭いので仕方がないようですね。
仁王門
将門を調伏させるための不動護摩の儀式は21日間、将門が戦に倒れるまで続いたそうです。成田山新勝寺 寺・神社・教会
仁王門をくぐると池を渡る小さな橋を渡ります。橋の左手の山の斜面に小さなお堂がありました。
札によると、修復してもすぐに壊れるので「こわれ不動」と呼ばれているそうです。成田山新勝寺 寺・神社・教会
将門が戦に敗れ、僧正は京に帰ろうとしますが、不動像は動かず、この地にとどまるように告げたので、「新たに勝つ寺」という名前で開山します。
というわけで、将門の家来の子孫や、将門の所縁の土地の方々は、いまだに新勝寺に参詣しないのだそうです。 -
階段を上がると大本堂前に出ます、とても広い境内です。
お線香の煙を体の悪いところにかけて、治癒を祈願。成田山新勝寺 寺・神社・教会
三重塔 平安時代以降、江戸時代までは、かなり寂れたお寺だったようです。
江戸時代に歌舞伎役者の市川團十郎が跡継ぎの誕生を祈願をして、一子をさずかり、屋号を「成田屋」とします。不動明王の歌舞伎の演目が流行ったことから、一気に賑わいを取り戻します。 -
今回の参詣は、年末にしめ縄を設置するニュースを見て、一度参拝しなければと思ったのがきっかけです。
本堂は昭和43年に落慶しました。 -
東翼の建物に渡る途中で、御朱印所がありました、このパイロン・・・きっと三が日は長蛇の列だったんでしょうね。
2分ほど待つと、お坊さんが来てくださって、ササッと書いていただきました。 -
大本堂 不動明王の御朱印です
大本堂の西側に、釈迦堂。現在の大本堂ができるまで、本堂だった建物を移築しました。
堂内では厄除けが行われており、般若心経が唱えられていました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
釈迦堂の御朱印
大本堂の奥の階段を上がると、修造中の額堂の先に、光明堂がありました。
こちらは以前釈迦堂としてつかわれており、その前は本堂だった建物です。
残念ながら、参詣時間は4時まででした。成田山新勝寺 寺・神社・教会
一番奥にある平和大塔、こちらも参詣時間を過ぎていました。次回は時間の余裕を持って参詣しなければ。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
仁王門脇ににある開運地蔵尊 宝くじが当たりますようにと、真剣にお参りしました。
5時、鐘の音が鳴り、薄暗い階段からの風景は、千と千尋の神隠しのようです。
混然一体となった店に圧倒されました。
参道のお土産屋さんに懐かしい漬物がありました。唐辛子の紫蘇巻。おもわず「小さい方一つください」と買い求めました。
田川家 グルメ・レストラン
あちこちのお土産屋さんに米屋の栗羊羹の看板がありました。
米屋と言えば、缶詰の水ようかん・・・実は、米屋はもともとこの地でお米屋さんを営んでおり、明治時代に栗羊羹を考案し、販売したのが和菓子メーカーとしての始まりなんだそうです。まったく知りませんでした。 -
5時半、参道のお店も店じまいを始めています。次回参拝はもう少し時間の余裕を持って、ゆっくりお参りして御朱印を頂きに来ましょう。