鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蛎は産卵のために栄養を蓄え、産卵のために栄養を使い切っての繰り返し。<br /><br />産卵を終えた11月頃から美味しくなって、産卵の準備に入る2〜3月頃がぷりっぷりっていうらしい。<br /><br />食べ放題をやっているのが、11月から3月頃までらしく。<br /><br />焼き牡蠣のメニューは、居酒屋でも目にしますが、飲めない私は、なかなかお目にかかれなくて、気にはなってました。<br /><br />趣味のグループのお世話人さんから、ツアーを企画していただいてお誘いがありました。<br />これに初春らしく、伊勢神宮参拝がセットされていて、面白そうな企画にのってみました。<br /><br />

美し国 伊勢神宮参拝と潮風に吹かれながら焼き牡蠣食べ放題の旅に♪

114いいね!

2016/01/16 - 2016/01/16

42位(同エリア1302件中)

2

32

みちる

みちるさん

牡蛎は産卵のために栄養を蓄え、産卵のために栄養を使い切っての繰り返し。

産卵を終えた11月頃から美味しくなって、産卵の準備に入る2〜3月頃がぷりっぷりっていうらしい。

食べ放題をやっているのが、11月から3月頃までらしく。

焼き牡蠣のメニューは、居酒屋でも目にしますが、飲めない私は、なかなかお目にかかれなくて、気にはなってました。

趣味のグループのお世話人さんから、ツアーを企画していただいてお誘いがありました。
これに初春らしく、伊勢神宮参拝がセットされていて、面白そうな企画にのってみました。

旅行の満足度
4.5
同行者
友人
交通手段
タクシー JRローカル
  • 名古屋駅で、快速みえ1号に乗車。<br /><br />土日限定のJR青空フリー切符を前もって購入するように、お世話人さんから指示がありました。<br /><br />伊勢市駅で降りて、伊勢神宮外宮に向かっているところです。<br /><br />メンバーは9人。<br /><br />メンバーの中には、着物姿の女性も。

    名古屋駅で、快速みえ1号に乗車。

    土日限定のJR青空フリー切符を前もって購入するように、お世話人さんから指示がありました。

    伊勢市駅で降りて、伊勢神宮外宮に向かっているところです。

    メンバーは9人。

    メンバーの中には、着物姿の女性も。

  • 手水を使って、今から外宮に向かいます。<br /><br />元旦から2週間たってますから、土曜日であっても予想外にすいてました。

    手水を使って、今から外宮に向かいます。

    元旦から2週間たってますから、土曜日であっても予想外にすいてました。

  • お札を売っていて、少し列ができていました。

    お札を売っていて、少し列ができていました。

  • 今にも倒れそう。

    今にも倒れそう。

  • 伊勢神宮外宮。<br />食物・穀物を司る神である豊受大御神がお祀りされています。<br /><br />並ぶこともなく、すいてました。

    伊勢神宮外宮。
    食物・穀物を司る神である豊受大御神がお祀りされています。

    並ぶこともなく、すいてました。

  • 戻るとき、右手に川があって。<br /><br />神秘的でした。

    戻るとき、右手に川があって。

    神秘的でした。

  • ?

  •  勾玉池<br /><br />まが玉の形の池

    勾玉池

    まが玉の形の池

  • 伊勢市駅まで参道を歩いて。  <br /><br />旅館 山田館<br /><br />レトロな木造三層楼。<br /> 深川の宮大工が、作られたそうです。

    伊勢市駅まで参道を歩いて。  

    旅館 山田館

    レトロな木造三層楼。
    深川の宮大工が、作られたそうです。

  • 伊勢市駅前。<br /><br />参道には、たくさんのお店が並んでいる。<br /><br />食べ物屋さんが多いかな。

    伊勢市駅前。

    参道には、たくさんのお店が並んでいる。

    食べ物屋さんが多いかな。

  • いよいよサミット、今年5月26日、27日。

    いよいよサミット、今年5月26日、27日。

  • 伊勢市駅から鳥羽まで電車。<br /><br />鳥羽駅から、タクシー2台に乗車して、かき小屋へ。<br /><br />ここのお店は、お得意さんの顧客のみで、週末しか営業されてないそうです。<br />

    伊勢市駅から鳥羽まで電車。

    鳥羽駅から、タクシー2台に乗車して、かき小屋へ。

    ここのお店は、お得意さんの顧客のみで、週末しか営業されてないそうです。

  • タクシーの中で、お世話人さんが電話してくださったので、到着したら準備万端でした

    タクシーの中で、お世話人さんが電話してくださったので、到着したら準備万端でした

  • テーブルにど〜〜んと。<br /><br />さぁ〜争奪戦です(^^ゞ

    テーブルにど〜〜んと。

    さぁ〜争奪戦です(^^ゞ

  • 左手に軍手、右側のナイフのようなので、殻をこじ開けます。<br /><br />最初は慣れないので苦戦しました。

    左手に軍手、右側のナイフのようなので、殻をこじ開けます。

    最初は慣れないので苦戦しました。

  • 大根おろしを持ってきてくださった方がいて、お世話人さん持参のポッカレモン、醤油、ピザソースの調味料や、持参した和風ドレッシングかけて、どんどんいけます^^<br /><br />勿論そのままでも塩味があるので、美味しいです。<br />ドレッシングはサラダみたいな味に。<br />調味料が変わると、ピッチが上がります(^^ゞ

    大根おろしを持ってきてくださった方がいて、お世話人さん持参のポッカレモン、醤油、ピザソースの調味料や、持参した和風ドレッシングかけて、どんどんいけます^^

    勿論そのままでも塩味があるので、美味しいです。
    ドレッシングはサラダみたいな味に。
    調味料が変わると、ピッチが上がります(^^ゞ

  • 味付け海苔、これもいいね。

    味付け海苔、これもいいね。

  • あらま、いなかった!

    あらま、いなかった!

  • 今度は、蒸し牡蛎を作ってます。

    今度は、蒸し牡蛎を作ってます。

  • 出来上がった蒸し牡蛎。<br /><br />ジューシーで、とても美味しかったです。

    出来上がった蒸し牡蛎。

    ジューシーで、とても美味しかったです。

  • もう食べられないって思ったのに、美味しくて完食!<br /><br />牡蛎のお味噌汁も、お出汁がよくきいて美味しかったです。

    もう食べられないって思ったのに、美味しくて完食!

    牡蛎のお味噌汁も、お出汁がよくきいて美味しかったです。

  • 男性1人を含む4人で食べた、牡蛎の殻の山です(^^ゞ

    男性1人を含む4人で食べた、牡蛎の殻の山です(^^ゞ

  • 開けっ放しの窓から、撮ってみました。<br /><br />午後の日差しがさんさんと。

    開けっ放しの窓から、撮ってみました。

    午後の日差しがさんさんと。

  • マキの山です。

    マキの山です。

  • すごい牡蛎の山、てんこ盛りです!

    すごい牡蛎の山、てんこ盛りです!

  • 裏手に回ってみたら。

    裏手に回ってみたら。

  • 牡蛎が入ってました。

    牡蛎が入ってました。

  • のどか〜

    のどか〜

  • お世話人さん、面白い企画ありがとうございました。<br /><br />楽しい1日でした。

    お世話人さん、面白い企画ありがとうございました。

    楽しい1日でした。

この旅行記のタグ

114いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (2)

開く

閉じる

  • たらよろさん 2016/02/17 21:37:47
    焼き牡蠣
    こんばんは、みちる様

    牡蠣といえば、
    広島や松島が頭に思い浮かぶけれど、
    伊勢志摩でも頂けるって、、、、
    私も先日伊勢神宮に行って思いました。
    その時、関西からなら浦川の牡蠣が一番近いんじゃないの〜〜って
    今年は旬の季節に行きたいなぁ〜って。。。
    そう思っているうちに、今が旬ですね〜
    早くいかないと時を逃しちゃう笑

    こちらまで画面を通して牡蠣の芳ばしい匂いが届きそう♪
    ごちそうさまでした。


      たらよろ

    みちる

    みちるさん からの返信 2016/02/18 20:12:58
    RE: 焼き牡蠣
    > こんばんは、みちる様

    たらよろ様、こんばんは
    いつもありがとうございます。

    > 牡蠣といえば、
    > 広島や松島が頭に思い浮かぶけれど、
    > 伊勢志摩でも頂けるって、、、、
    > 私も先日伊勢神宮に行って思いました。
    > その時、関西からなら浦川の牡蠣が一番近いんじゃないの〜〜って
    > 今年は旬の季節に行きたいなぁ〜って。。。
    > そう思っているうちに、今が旬ですね〜
    > 早くいかないと時を逃しちゃう笑

    牡蛎、まだ間に合いますよ!
    3月、4月がまさに黄金の味だそうで、これからますます美味しくなるそうです。
    牡蛎なんて、家では面倒なんで、めったに料理しなくて、お鍋にいれるくらい。
    なので、あの日一生分食べたっていう感じでした(^^ゞ

    > こちらまで画面を通して牡蠣の芳ばしい匂いが届きそう♪
    > ごちそうさまでした。
    >
    >
    >   たらよろ

    ありがとうございました。
    たらよろさんも是非ご賞味してくださいね。

みちるさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

PAGE TOP