2017/05/10 - 2017/05/11
cooさん
女性4人で大阪から鳥羽へ1泊旅行してきました。新名神高速道路、伊勢自動車道のおかげで大阪からのアクセスは抜群によくなっていました。電車じゃなくてもお気軽に行けるんだってわかる旅となりました。
- 友人
- 自家用車
途中食博の渋滞が少しあったもののお昼に到着。
さっそくお昼ご飯をこちらでいただきました漣 鳥羽店 グルメ・レストラン
特大海老フライ定食と普通の海老フライ定食です。
おなかいっぱいに。詳細は口コミに。 -
パールロードをドライブ。
曇り空です(-_-;)雨じゃないだけいいです。 -
いるか島に行く予定でしたがお天気が悪くてパワースポット、神明さんにやってきました。
本当は他の2か所のパワースポットにも行く予定だったのですが、1人ぎっくり腰になった友人がいたので歩く距離を考慮してパスしました。
体調も考えて旅行することが大事です。駐車場からはすぐ。 -
パワーの源
こちらからもパワー頂戴します。
1つだけ女性の願いを叶えてくれるということなので1つお願いを書きました。
叶うといいな~ -
駐車場までの道、雰囲気のいいお店がありました。
1階はおみやげ屋さん、2階がカフェでした。 -
さわやかセミノールジュースとコーヒーをオーダー。
しばし休憩。
その土地のカフェって素敵で寛げる~ -
歩いていると見かけるのがこれ。
海女さんが海に潜るときに使われるそうですよ。
おみやげで小さいサイズのが売ってました。 -
こんな感じで置いてある。
観光案内所の前。イメージはこれだね。
さらにリアル。
ここは相差というところ。
翌日に相差かまどさんでランチをいただくつもりでしたが、この時点で予約はとれていませんでした。
明日がどうなるかわからないこととお天気の具合で今日訪問しました。明日ランチの予約が取れればまた来ることになります。
ここから鳥羽の宿舎までは30分~40分の距離。
この後、湯快リゾート鳥羽彩朝楽さんで宿泊しました。 -
2日目、快晴となりました!
サミットが行われた志摩観光ホテルに行きたくて車を走らせました。
近鉄電車が行く~ -
到着しました。広くてドキドキ。
入っていって散策できるか尋ねたら親切にマップをくださいました。志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
まずはこの「ザ・クラシック」という建物の屋上に。
この景色です!
お天気に感謝。 -
望遠鏡、無料です!
向こうに見えるは「ザ・ベイスイート」
この屋上庭園で首脳の皆様方の集合写真が撮影されたんだそうな! -
お庭も素敵で、こんな空中散歩できる橋もかかっていました。
1987年、この藤棚の下で、アメリカ、カナダ、EU、日本の代表による会談が開かれたそうです。もちろん座って記念撮影。
気分味わいました(#^.^#)
藤の花は終わってたけど。 -
「ザ・クラブ」
相対する風景。
庭が一望です。 -
この庭園で行われた記念撮影
おなじ場所にいるだけで不思議と感激。 -
その時の模様が展示されています。
ミーハー度炸裂です。
これで乾杯したんだ~
これ以外にもいろんな工芸品などが展示されていました。 -
うん?あれは?
またしてもミーハー度UP!
私はメルケルです~なんて言いながらもちろんドイツ席に座らせていただきました。 -
写真の場所=ここ(*^^)v
朝8時半に電話したら相差かまどさんのランチ11:30で予約が取れていたので、パールロードに入って相差に向かいます。
少し早目に到着。
今日はひじき漁だから見てくるといいよ~と言われて海に向かいます。 -
います!たくさんの人が!
こんな風に広げられていました、ひじき。
まだ茶色。 -
海女さん♪
113人だか133人だったか忘れちゃいましたが、これくらいの数の海女さんがここ相差にはおられるそうです。後継者がいないとおっしゃっていました。 -
海岸で採ったひじきを網に入れて上に引きあげてます。
これを原チャに乗せて運んでました。 -
町の人々が総出ですね。
ひじきってとてもお金になるそうです。相差の海は海流のおかげで美味しいひじきが採れるからだとか。たくさん採れますように。 -
このシートいっぱいのひじきが採れるんでしょうね。
ランチをいただく小屋の中。
結構たくさん座れるみたいですね。
私たちは貸切状態でしたけど。
最近が外国人の方も多いそうです。サミットの時も同行してきた外国の方がたくさん見えたそうです。一番困ったのは予約時間に来ないことだとか…微妙に納得。相差かまど グルメ・レストラン
楽しいランチのひととき。
季節が違えばまた違う食材を楽しめることを思うと再訪もありかな。
詳細は口コミで♪相差かまど グルメ・レストラン
ウニとひじきの混ぜご飯も美味しかったです。
さて大阪に戻る前に、関宿に寄り道することにしました。
郵便局。
日本最古のポストを模倣して作られてるって書いてありました。 -
この日は木曜日だったのですが、どういうわけかお店はお休みが多かったです。
町並みを楽しむところです…って言われました。
お店が開いてたらもっと楽しかったんだけどね。 -
素敵ですけど、ちょっとさみしい感じでした。
暑かったのでお茶のソフトを食べて元気復活。大阪まで帰りました。
大人の遠足…次はどこに行こう。