バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思ってたミャンマーへ漸く行くことが出来ました。<br />思い起こせば、アンコールワット、ボルブドウール行って、世界三大仏教寺院制覇したいと思っていたらSARSだかMarsだかのせいで断念の連続でした。<br /><br />今回訪問したのは、ヤンゴン、バガン、マンダレーと初歩ですが、活気あるミャンマーを肌で感じることが出来ました。<br /><br />今回はバガンです。

15年末~バガン~

2015/12/28 - 2015/12/28

独り

独りさん

今回はバガンです。

1万円未満
タクシー

いきなりシュエズイ―ゴオンパヤーです。
    変換が難しい。勘弁してください。

定刻早まり7時半出発と朝早かったので、5時には起きて空港へ向かいしました。
    ヤンゴンの国内線は旅行者で一杯。小さな空港でしたが、隣に新しいの
    作っていました。これが世界から投資が盛んな現状なんだなと思いながら
    チェックイン作業しましたが、沢山の人に比べ、あっさりと手続きが終わりました。
    その空港で早く来すぎたので、外でのんびりとたばこ吸っているときに
    なんと、驚きました。
    一台の車が止まったかと思う行きや、テレビで見たことあるあの、
    スーチーさんが颯爽と車から降て来、数人の取り巻きと空港内に行きました。
    その距離20〜30m程度。呆気にとられ、カメラ出ませんでした。
    たったの数秒でしたので、無理もありません。
    びっくりしました。
    今回の一番の出来事です。

国内線の飛行機乗って、約1時間、事前に機内食が出ると知っていましたが、出ました。軽い食事でしたが、ちょっと嬉しい。
    ニャウンウーの空港ついて、たばこ吸っていると、日本語で話しかけられました。
    ちょっと怪しいかと思いましたが、ガイドをしている人らしい。送迎が終わったばかりらしく、もしよければ案内するよと。
    案内は不要だったので、簡単な立ち話をしました。
    宿までタクシーをお願いすると、定額だよと。じゃあ、1日チャーターすると、いくら?と尋ねると、45ドルとのこと。ちょっと、高い気がしましたが、
    ここまで来て、節約するのもなんだかな〜とおもい、頼むことにしました。
    それで、そのタクシーにとりあえず連れてきてもらったのが、ここです。
    だいぶ話が長くなりました。
    付き合ってくれてありがとうございます。

しかしすごいです。
    いきなりバガンです。

地元の方でしょう。
    熱心に祈っておりました。
    私も仏教徒ですが、普段
    こんなに信心深く手を合わすことは
    ありません。

壁画でよくある、こうなるというのが、
    ミニュチュア版で掲げてありました。

その後、オールドバガンに行きました。
    ここから、寺院の名前がわからなくなりました。
    すみません。
    こんな馬車に乗っての観光もいいのですが、多分ケツが痛くなるでしょう。

もう、バガンです。
    圧倒されました。

こちらのお寺はほぼ、東西南北に入口があり、どこから入ったかわからなくなります。
    そういう私も、入口間違えて、クロックス盗られたと勘違いしました。
    クロックスないのでは外歩けないと思い、急遽入口付近でサンダル購入し、
    外に出ましたが、なんとなく雰囲気が違う。
    ?と思ったら、入ったところが違っただけでした。
    買う気がなかったサンダル。
    もったいなかったな。
    4000チャット也。(ドルなら3ドルでした)

中は暗いですが、鎮座しております。
    みんな熱心に合掌しておりました。

歩き方でみたような。

しかしすごいです。
    何度も圧倒されます。

こんな草原にぽつりぽつりとあります。
    ぽつりぽつりではないですね。
    数が半端ないです。

携帯の待ち受けになりそうな写真がたくさんとれました。

どこかの寺院内でおられました。
    カレン族の方々でしょうか?
    以前、タイでおられましたが、ミャンマーのほうが本場でしょうか。

デカいと言ってしまうと罰が当たります。

すごいです。

お坊さんです。
    修行されておりました。

壁もすごい。
    いたるところに御釈迦さんがおりました。

ちょっと修復中です。
    後世に残すためにはしっかりとやってほしいです。

移動して他の寺院です。
    ここもデカかった。

ここバガンは全部同じような寺院ではなく、年代によって
    作り方が違うそうです。
    それはそれで、いろいろな様式が楽しめました。

それから昼食をとりました。
    チキンカレー、マトンカレー、ビーフカレーと言われ、じゃあチキンと
    答えましたら、全部出すとのこと。カレー自体は小皿でしたが、他の小皿
    が多すぎです。
    もちろん完食は不可。
    カレー以外はほとんど残してしまいました。

食後も観光の続きです。

ミャンマーの御釈迦さんはなんとなく、他の国と違う気がします。

わんちゃんはどこでも同じですね。

で、川沿いに来ました。
    ここは名前覚えております。
    ブーパヤーです。
    どうも当日は国内の祝日らしく、ミャンマーの方も多くいました。

そのわきでタナカを売っていました。
    カメラ向けてもこちらの方は嫌な顔せず、
    笑顔で応えてくれます。

すみません。
    どこだか忘れました。

ほんと、こういった構図が素晴らしいです。

もうほんとすみません。
    場所がわからなくなっています。

小さなお坊さんも。

結構売られていました。こういった絵はすごいです。
    買いわしませんでしたが、当方まるで絵心ないので。

これは何でしょうか?

涅槃像です。
    すごい狭いところにおられました。

お顔が見れますが、本当に狭いです。

また違う寺院ですが、ここらへんですでに頭が混乱しています。

ここもデカかった。
    すみません。同じコメントばっかりで。

こちらの壁画の御釈迦さんはしっかり残っておりました。

もうわからない、、。

なぜかお土産が木につるされておりました。

ここの寺院内は歴史を感じましたが、詳細は分かりません。

観光は終了です。
    ここで夕日が沈むのを待っておりました。

だんだん日が沈んでいきます。

しかし、すごいところでした。
    バガンというところは。

今まででアンコールワットがすごいと思っておりましたが、
    双璧をなすすごさです。

ただ、まだまだ民主化が進んでいないせいか、観光に力がまったく
    入っていないのがわかりました。
    1年1年のスパンで変わっていく街でしょう。

5年くらいたったら、再訪したいなと思いました。

夜はまたまたビールです。

今日もカレーを食しました。
    毎日カレーですが、それほど飽きません。

これでバガン編終わりです。
    写真多くとりましたが、場所が把握できません。
    というか、私の性格なのか、後追いで探そうという気には
    なれません。
    どこだというよりも、すごいところです。
    それでいいのではないかと自分で納得しております。
    本当にすごいところです。
    場所は来辛いですが、無理してでも来てみる価値、大有りです。

次編はバガン(近郊)のおまけ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る