掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復元された日本の城は数知れず。とは言え木造での再建は消防法などの兼ね合いでなかなか難しい。<br /><br />そんな中掛川城は地震で倒壊した天守の木造での復元を実現した。天守は模擬天守で高知城と似ている。色が白いので雰囲気が全く違うように見えるが、望楼などにはその面影が見える。<br /><br />そんな天守ではあるけれど、やはり見どころは二の丸御殿だと思う。<br />江戸時代から存在する御殿は重文で、中に入ることができる。<br /><br />掛川城の門などの遺構は、各地に移設されているので、それぞれを追いかけてみるのも面白いかもしれない。<br />

【掛川城】日本初!本格的な木造復元 徳川包囲網にも耐えた掛川城

2015/06/14 - 2015/06/14

ローカルトラベラー

ローカルトラベラーさん

江戸時代から存在する御殿は重文で、中に入ることができる。