船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から再開発工事が進んでいる船橋駅界隈。<br />船橋ヘルスセンターの頃からの路上のアサリ売りが消え、ビロードのシートが懐かしい喫茶店も消えた・・・<br />そして僅かな三角州地帯でひっそりと40数年間営業してきた「ラーメン亭」の灯りも消えていきました。

またひとつ船橋から想い出の店が消えた

2016/01/16 - 2016/01/16

黄昏気分

黄昏気分さん

数年前から再開発工事が進んでいる船橋駅界隈。

街の表情とでもいいましょうか、全国何処へ行っても金太郎飴のようで・・

京成からJRへと向かう

船橋西武も40年近くこの場所にあるような

周辺がすっかり整地され取り残されたようにその店はありました・・・

沿線の人なら知らない人はいないでしょう・・このお店
    今時ラーメンが280円のお店

ズバリ!!「ラーメン亭」

いつになく長蛇の列が出来ており

残念ながら平成28年1月17日で閉店となってしまうのです。

地元に親しまれてきて40年、多くのラーメン亭ファンが別れを惜しんでおりました。

カウンターのみの三角形の店舗
    BGMもなくただラーメンをすする音が響きます。

もう最後ということで奮発してチャーシュー麺を注文、でも460円

こちら、大人気のあぶラーメン(280円)

実に手際のいいカウンターの店員さん

ただ安いだけでなく実に美味しかったラーメン亭
    学生時代から新婚時代、そしてサラリーマン生活もあと数年となった今まで
    いつも温かいラーメンをありがとう。
    40年、お疲れ様でした、船橋「ラーメン亭」