グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとのことで旅行記を書くことにします。<br />私にとって初めてのヨーロッパは大きな影響を受けました。地理や歴史にはなじみがありましたが、決して行こうとしなかったヨーロッパに行くことになったのもスペイン大好きな妻の影響です。今は妻に感謝しています。また、フォートラベルのブログを読まなければ、スペインのカディス県に行くことはなかったと思います。そして、妻の友人が、アルハンブラ宮殿のあるグラナダに永住していたこともきっかけになりました。<br /><br />(フライト)<br />5/24 NH6007 成田発12:40 ミュンヘン 17:45到着<br />IB3531ミュンヘン出発19:50 マドリッド 22:35到着<br />6/2 LA 704 マドリッド出発15:15 フランクフルト17:55到着<br />6/6 NH210 フランクフルト出発20:45 成田 翌 6/7 15:00到着<br /><br />(滞在)<br />マドリード<br />5月24日泊まるだけなので空港近くのHotel Clement Barajasに泊まりました。<br />グラナダ<br />5月25日から3泊<br /><br />ニコル・デ・フロンテラ<br />5月28日から3泊<br />

初めてのスペイン(その2)

2012/05/25 - 2012/05/28

ぶどうの枝さん

やっとのことで旅行記を書くことにします。

(フライト)

5月28日から3泊

レンタカー

• Reikaさん 2017/09/14 10:42:15
    はじめまして。
    突然のコメント失礼いたします。

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん からの返信 2017/10/15 19:51:59
    RE: はじめまして。
    Reikaさん、

こちらこそ初めまして、
    9月は仕事柄忙しい月でチェックを怠って今日気づいてご連絡しています。すみませんでした。
    あまり旅行情報に役立たない旅行記ですが読んでくださって感謝します。
    個人的にはスペインは3回目です。今のところは、カタルニアやバスクのような勤勉(?)な地方が気に入っています。来年の3月にイビサ島に行く予定です。
    グラナダ行かれたのですね。初めてのスペイン旅行で行きました。実は、現在グラナダにおられる方は、友人の後継者です。友人が日本に帰るということで私たちは急いで予定を作ってグラナダに行きました。彼は20年以上スペイン住んだ後日本に帰国して、引き続きフランメンコギターの仕事をしています。

よろしかっら、旅行記や写真をアップしてくださるとうれしいです。

これからもよろしくお願いします。

追伸:今年はクリスマス前後に結婚25周年の記念の旅行のため、タヒチに行きます。

> 突然のコメント失礼いたします。
    > サンセバスチャンに行ってみたいなぁと思い、こちらで旅行記を探していたところ、ぶどうの枝さんの旅行記が目に留まり開いてみたら、ご夫婦の笑顔が素敵で、旅の情景が思い浮かぶような、すーっと染みこんでくるような文章で、他の旅行記も読ませていただきました。
    > 私も去年グラナダに旅行したので、こちらの旅行記も気になって開いてみたらびっくり。。永住されているご友人の方、レストランでお見かけしました。アルハンブラ宮殿が見えるレストランでギターの演奏されていました。
    > ウェイターさんから日本人だと教わり、こんな場所でまさかとびっくりしたのを覚えています。気になっていた方だったのでコメントせずにはいられませんでした。
    > 旅行記を読ませていただきながら、奥様をとても大切にされていて私も将来ぶどうの枝さんご夫婦のようになりたいなと思っていたところの、こちらのグラナダのご友人の登場。グラナダは人生でこんなに魅了されたことがない初めての場所です。
    > 勝手に・・・ですがご縁を感じてしまい、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
  • yume-chanさん 2017/05/31 01:33:27
    初めまして

ぶどうの枝さんもビルバオへ行かれたいと思ってます?
    とっても良い所ですよ。
    バルセロナやマドリードとは全然違いますね。
    街はキレイ、食べ物も美味しいし、気候も良いし最高です。

私は来月スペイン行く事にしていますが、バスク地方が恋しくて
    旅程にオンダリビアやサンセバを組み込みました。
    宿泊先も昨年と同じ宿です。

ぶどうの枝さんもいつか是非行ってみて下さい。
    きっと大好きになると思います。

yume-

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん からの返信 2017/05/31 17:06:42
    こちらこそ初めまして
    Yumeさん

わざわざ書き込んでくださってありがとうございます。こちらが書き込む前に先を越されました。(笑)

> 「スペイン2度目は北へ」へのいいねをありがとうございました。
    > ぶどうの枝さんもビルバオへ行かれたいと思ってます?
    > とっても良い所ですよ。
    > 行ってみると、同じスペインとは思えないほど独特の文化で栄えている所です。
    > バルセロナやマドリードとは全然違いますね。
    > 街はキレイ、食べ物も美味しいし、気候も良いし最高です。

実は月曜日にスペインから帰ってきたばかりで、Yumeさんの旅ブロを読ませてもらいました。
    少し旅行の仕方などに共感を抱きながら読んでしまいました。夫婦で滞在型の旅行をするのですが
    今回は、12日でダブリン、バルセロナ、そしてバスクを旅行しました。バルセロナはだんだんとホームになっているのですが、初めてのバスクで、オンダリビアのパラドールに一泊、その後レンタカーでサンセバスチャンとビルバオに泊まりました。

> 私は来月スペイン行く事にしていますが、バスク地方が恋しくて
    > 旅程にオンダリビアやサンセバを組み込みました。
    > 宿泊先も昨年と同じ宿です。

サンセバスチャンは旅行客の多さに驚きながらも素敵なところでしたが、地味なオンダリビアのバールとビルバオが特に気に入りました。ビルバオ滞在中に、ゲルニカの街から北上して海の近くの街々をながめて、本当に素敵でした。ビルバオは再び訪れたいと思っています。来年は、ガリシア地方に行きたいと思っています。

yumeさんの旅行記すべて読ませてもらいますね。イタリアにも行きたいので参考になります。またフォローさせてください。これからもよろしくお願いします。

ぶどうの枝

ぶどうの枝さんのトラベラーページ