ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバナ初日の昼ネタです。<br /><br />まずは葉巻ネタから行ってみようと、葉巻工場の見学ツアーに行ってみるも失敗!<br />事前にもうちょっと調べるべきでしたね。<br /><br />んで「まいったなぁ」と街をうろうろしていると、軍服を着たいかにもアヤしそうなおっさんに絡まれました。<br />本人いわく<br />「今日は非番だからハバナまで出てきたんだ、街を案内するぜ」<br />「所属はグアンタナモだ!←(笑)」<br />「オススメのスポットはあっちだ」<br />とまあいろいろと営業(?)されて、最後に<br />「なあ、これだけ案内したんだ、コーヒーおごって」<br /><br />...なんてかわいらしい要求(笑)<br />もちろん、後々のことを考え、すぐにバイバイしましたけど。

2015 キューバ初日のお昼は葉巻工場ツアーに行けなかったり、アヤしい軍服のおっさんに絡まれたり、小奇麗な店でごはん食べたりしました!

2015/06/23 - 2015/06/23

しどにぃさん

ハバナ初日の昼ネタです。

事前にもうちょっと調べるべきでしたね。

本人いわく
「今日は非番だからハバナまで出てきたんだ、街を案内するぜ」
「所属はグアンタナモだ!←(笑)」
「オススメのスポットはあっちだ」
とまあいろいろと営業(?)されて、最後に
「なあ、これだけ案内したんだ、コーヒーおごって」

...なんてかわいらしい要求(笑)
もちろん、後々のことを考え、すぐにバイバイしましたけど。

朝の散歩から戻って、宿でひと息入れてから

再度旧市街へ

こちらの建物は

ヘミングウェイゆかりの有名ホテル、アンボス・ムンドス

外観だけ見物して

両替店を探します

ここでした
    でも、行列状態なので、あとまわしにします

さらにてくてく進んで

こちらも有名なバー、フロリダ
    ダイキリとか有名ですね

こっちは開店前でした

なかなかご立派な建物が出てきました

このあたりが市街の中心部になります

このあたりを進むと

お目当ての葉巻メーカー、パルタガスがあります
    以前はここで工場見学の受付ができたんですが、けっこう離れたところに移転してしまってまして

受付場所もよくわからないで、うろうろしていると

冒頭の軍服おやじに絡まれた次第で...

まあ、いろいろな口上を言われたことがありましたが
    「俺はグアンタナモから来た」ってのには、けっこう笑ってしまいました

おっさんを振り切ってから、またうろうろして

ちょっとスーパーも覗きます

いやあ、地味です

商品がガラスケースに並べらているのを見ると
    「ああ、共産圏だなぁ」と勝手に思ってしまいました

このあたりにはこんな馬車とか

市内観光のバスとか

こういうステキなタクシーが集まっています

んでこのタクシーに乗って

移転したパルタガス工場に行ってみました

これがその工場

しかし行ってみると、葉巻くわえたおばちゃんに
    「今日の受付はお終い」
    「受付はここじゃなくて、カテドラル近くのホテル」
    「だから明日以降に出直して」
    なんて説明をくらっちゃいまして...

仕方なく、他の手配をしておこうと、さっき乗ってきたタクシーに乗ってまた移動

海沿いのホテル・ナシオナルへ

ハバナでいちばん豪勢だろう、このホテルにはショーの予約にきました

ロビーに並ぶカウンターの

この窓口で今夜のチケットを購入

ついでにホテル内を散歩しました

さすが高級ホテル、景色もいいです

ついでに砲台もあります

眺望や高級感、ショーなどを求める方にはオススメです

ハバナにはなかなかない、こんなきれいなプールもあります

んで、続いては昼ごはんにします

このあたりはこのあと夜のショーでしか寄るつもりがなかったので、ついでに周辺で食事にしてみようと

この店に入ってみます

• 店内

店内

セットメニューがあるので、それにしてみます

飲み物は定番のレモネード

料理はパンにサラダ

メインは豚のグリル

味はまあ、フツーですね

ここでも鶏がうろうろしてました

食後はカテドラル方面のバス停を探します

このあたりには、映画館(だと思う)もあります

方向さえ間違えなければ、たいていのバスは

カテドラルに行きます

んでまた、旧市街をうろうろして宿に戻ります

宿の近くのビエハ広場

ここ、散歩した中ではいちばん雰囲気のいい広場でした

続いてはロブスター食ったりショーを楽しんだりしたハバナの夜編へ

• ふらどくさん 2016/02/01 19:51:03
    超かっこいい風景
    しどにぃさん

ハバナの風景、超かっこいいですね。
    実際に行ったら不便が多いかも知れませんが・・・

行ってみたいものです。

ふらどく

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/02/03 12:14:43
    RE: 超かっこいい風景
    ホント、いい感じでしたよ。
    アメリカと国交回復して、あまり風景が変わって欲しくないなぁと思ってます。

不便というかイヤなのはCUCという外国人用通貨ですね。
    いかにも共産圏的な、ヤな感じがします。

• うめはなさん 2016/01/31 09:40:44
    タイトル
    ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    シドにぃさんの旅行記、タイトルのつけ方が絶妙ですね。
    中身(本文)が気になるo(^o^)o
    キューバは旦那が行きたがってるのでのぞかせていただきました。
    カナダ経由の方がいいなんて、感心しました。
    うめはなでした。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/01/31 12:24:08
    RE: タイトル
    タイトルなんぞをお褒めいただき、こそばゆい限りです(笑)

キューバ、観光なら楽しめると思います。
    街の雰囲気が独特ですし。
    宿や食事は比較的安くていいですね。
    宿の予約は一般的なホテル予約サイトではできないので、ちょっと面倒です。

しどにぃ

• konomiさん 2016/01/31 02:31:59
    あはは
    ありえない!グァンタナモ?
    ここキューバですよね。

でも、ここ、国交回復して、これから劇的に変わっていくんでしょうね。
    使い捨てのライターを、何回も使いまわしにして、車なんかもむか〜〜しのものを大切に大切に使っていたんですよね。

よくも悪くも、こういう光景と雰囲気は、もうこれまでかもしれませんね。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/01/31 11:02:30
    RE: あはは
    まあたしかにグアンタナモはキューバにありますがね...
    あんなヤバいところから、のこのこ休暇でやってくるのがいるのかと。
    「どうやってハバナまで?」と聞いたら
    「バスに乗ってきたんだ。遠かった」ですって。

おっしゃる通り、こんな景色がどれだけ残るんでしょうかね。
    なので今のうちに行っておこうと思い立ったわけですが。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ