ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そのうち行ってみようと思っていたキューバ。<br /><br />最近、アメリカとも国交を回復するみたいだし、それで資本がいっぱい流入して街並みとかが変わっちゃうなら、その前に行かないと!と思い、チケットを購入しました。<br /><br />航空会社はエア・カナダでトロント経由。<br />調べたところ、こっちの方が土産に葉巻を買ってきても面倒にならないらしいのです。<br />(メキシコ経由だと税関とかでいちゃもんをつけられやすいらしい)<br /><br />それではまずは往路の移動から初日の朝の散歩まで。

2015 初めてのキューバは朝の旧市街の散歩から

2015/06/22 - 2015/06/23

しどにぃ

しどにぃさん

そのうち行ってみようと思っていたキューバ。

航空会社はエア・カナダでトロント経由。

それではまずは往路の移動から初日の朝の散歩まで。

エア・カナダなので、成田から出発です

まずは乗継のトロントに向かいます

最近よくやってる観光PR

エア・カナダのシートはピッチもそれなりにあって、モニターも大きめ
    USBも繋げるので便利です

機材も新しいですし

そんでひたすら飛行機に揺られてトロントに到着

まずはたいして持ってないカナダドルの両替へ
    キューバの外国人通過CUCはカナダドルから両替するのがいちばんレートが良いそうなので

両替が終わったら

乗継便のゲートを確認して

ラウンジでひと息

ちょいと軽食もつまんで

それから出発ゲートへ

飛行機がいきなり小さくなりました

なので満員

今度は3時間ほどで

ハバナに到着

預け荷物がなかなか出てきません

のんびり出てきた荷物を受け取って、まずは空港の案内所へ

んでカナダドルからCUCに両替をして

タクシーを拾って

宿に向かいます

空港から旧市街は、そんなに遠くありません

旧市街は車が乗り入れできない路地がたくさんあり、手配した宿の道もそのひとつでした

なので最後はてくてく歩いてチェックイン

この部屋、すごく広いんですけど、ちっちゃいエアコンひとつしかないんで、冷えてきません

こちらはバスルーム

これが窓なんですが、開けると網戸もなく、周囲の騒ぎがそのままくるので、閉めっぱなしでした

バスタブ、でかいです
    なので湯に浸かって疲れを取れました

んで翌朝

まずは朝ごはんに行きます

宿の中央はパティオになってます

雰囲気はなかなか良いです

ここが食堂

こっちもいい雰囲気

席に案内されて

この中から好きなのを注文できます

そんでコーヒーと

ジュースやパン

メインはハムトーストにしました

味はフツー

宿の中庭

部屋で一服してから、朝の散歩に向かいます

宿の名前はコンデ・デ・ビジャヌエバ
    雰囲気が良さそうだったのと、宿の葉巻ショップが有名らしいので、決めました

宿の正面には、公園があります

宿の外壁

葉巻の名前にもなっているボリバーさんの像
    功績は、よく知りません

旧市街の路地
    いい感じです

工事中の道もけっこうありました

続いて通ったのはスペイン語圏ではよくある
    「アルマス広場」

公園になってますね

こっちにも像が

威厳のありそうな建物も多いです

こっちにも

んで歩いていくと、海に出ました

道を渡って

海沿いで一服

向かいに見えるのは、観光名所の要塞ですね

私は行ってません

今度は違うルートで宿に戻ります

こっちの犬は痩せているのが多いみたいです

キューバ国旗

道端には犬の他にニワトリもいます

犬と違ってすごく健康そうです

続いては葉巻工場見学を空振りして、ヘンなおっさんに絡まれたネタへ