那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職業柄、仕事が年末ギリギリ31日まで新年3日の夜から仕事が始まるので休めるのが実質2日!!<br />家でのんびりしてようかそれとも出かけようか悩みに悩み暖かい所へ行こうと思い1ヶ月前にいつも使ってる旅行会社へ。<br />海外も良いけど時間的に暖かい地域へは行けないので却下。<br /><br />仕方ないので国内で探すと自ずと沖縄しかないと。<br />行き先決定。<br />一人のんびりでいこうと思ってたけど年末年始暇だという後輩が行きたい!とのことで相方決定。<br />個人的に馬鹿高かったらヤメるつもりだったが旅行会社の人が色々とプランを探してくれて往復ANA便利用宿付きで3万円ちょっと。レンタカーAQUA付き!即決しました。<br />ANAならB787に乗れるかもしれないし〜♪とw<br /><br />1月1日全日空 ANA471便  11:40HND発→14:20OKA着 B777-200<br />1月3日全日空 ANA462便  11:25OKA発→13:50着 B777-200<br />2泊3日32,800円(ホテル、空港使用料等諸費用もろもろ全部込)<br />宿泊ホテル:ラグナガーデンホテル<br /><br />今回の写真は少なめです。<br />のんびりしたいが為に行ったので殆どカメラは出しませんでした。<br />過去に数回行ってるのでその時の写真を差し込んでます、、<br /><br />完全な日記文なのであしからずw

どこか暖かい所へ

2016/01/01 - 2016/01/03

atmosphere

atmosphereさん

海外も良いけど時間的に暖かい地域へは行けないので却下。

仕方ないので国内で探すと自ずと沖縄しかないと。
行き先決定。
ANAならB787に乗れるかもしれないし〜♪とw

1月1日全日空 ANA471便 11:40HND発→14:20OKA着 B777-200
1月3日全日空 ANA462便 11:25OKA発→13:50着 B777-200
宿泊ホテル:ラグナガーデンホテル

今回の写真は少なめです。
過去に数回行ってるのでその時の写真を差し込んでます、、

完全な日記文なのであしからずw

友人
ANAグループ

前日、仕事&忘年会で帰宅したのが0時過ぎ。
    クタクタで朝準備しようと即寝ました。
    成田ではなく羽田なので気持ち的にも余裕があります。
    仕事のせいか全く年越し気分では無く普通の週末気分。
    まあこれもまた良いんですがなんか気持ち的に区切りが無い感じ。

さっさと準備して空港へ。
    羽田は本当に近くてありがたい。でもやっぱり空港凄い人が多い。
    電車の中でパスブックを使いチェックイン。
    その際に今日の飛行機がB772としりがっかり。。。
    年末年始はでかい飛行機で運用しているらしいからB787はそもそも飛んでないと。
    普段でも1日往復1〜2便らしいので仕方ないか。
    いつか乗りたいですな。
    まあ、日系は恐らく乗るチャンス無いだろうなぁ。
    でもこの写真のカラーリングの機体に乗りました♪

那覇空港 空港

本当に写真が無くて申し訳ない、、

3時間程かけて沖縄那覇へ。
    いやー遠い!国内なのにw
    向かい風の影響もありますがぶっちゃけこんだけ乗って国内ですからね。
    30分くらいこのまま乗ってれば台湾・・・。
    って思ってしまうのも仕方ないですね。
    お隣に乗っていたご夫婦も同じような会話してて笑ってしまいました。

那覇空港も大混雑です。
    乗ってた飛行機もほぼ満席で普段のビジネスマンが多い時期とは違い子ども連れ家族が多く賑やかなフライトでした。
    久々に日系のフラグシップの飛行機に乗りましたがLCCと差の無いサービスで良かったのは座席の間隔がちょっと広い位でした(笑)

那覇空港ってLCC専用ターミナルというか倉庫があるんですよね。
    国際線の発着が多く新しい滑走路を作る計画はどうなったんでしょう。
    台北桃園空港から那覇や新千歳行きを見ますから近隣国からの需要はあるんでしょう。
    バスターミナルに出るとレンタカーショップの人が既に待っててくれて車をその場で引き渡してくれました。
    サービス良すぎでガス代も込だったので満足です。
    燃費のいい車なので結構走っても全然減らないんですよね。パワー無いし走りを楽しむ車じゃないけど日本の技術力は素晴らしいと思いました。
    その車でまずはあしびなーアウトレットモールへ。
    空港から車で10分位。
    買い物好きの後輩なので買い物メインで今回は行こうと思いました。

しかし暑い!
    暖冬で最高気温が25度前後の日もある沖縄。いくら沖縄でもこの時期にしては高いらしいです。
    持参した服が冬服ばかりで苦労しました^^;
    沖縄料理屋で腹ごしらえをして行きました。

アウトレット行ったあとは牧志で車を止め国際通りへ。
    実は過去に何度も那覇に来ているのにこの国際通りは来たことが無かった。
    土産買うならスーパーや直営店に行けば安くて揃うしね。
    結局買ったのもいつもと同じ紅いもタルトとw
    まあぶらぶら歩くのも楽しかった。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

ホテルへ。
    ラグナガーデンホテル。
    2年ぶり3回目の来訪。
    ちなみに今回は外壁の工事してました。
    沖縄に来たらやはりここに泊まりたいです。
    一番初めに来たきっかけが仕事がこの裏の海浜公園でありその時にこのホテルが割り当てられ宿泊したのがきっかけでLikeになりました。
    ここ3階に大きな和室の部屋がありそこがとても良くて食事も提供してもらえるフルサービスを経験しました。
    バブルだったなぁと今考えると恐ろしくなりますw
    今回は上層階の海側のお部屋へ。
    バルコニー付きの大きい部屋で頼めばルームサービスでBBQも楽しめます。
    夏はプールサイドでBBQやライヴもやってたと思います。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

翌日、泊漁港へ。
    泊いゆまちと言う港にあるマグロ専門の市場。
    その日水揚げされたマグロをその場でおろして販売。
    実は沖縄もマグロ漁獲量でいうと神奈川と同じ位で青森よりも多いんです。
    意外ですよね。一位はダントツで静岡です。
    しかし、安さは多分全国一だと思います。
    大トロのサク500gが1000円とかその時期に一番穫れるマグロが並びます。
    朝早く行くとここで買ったマグロをその場で食べれる食堂があり、ご飯をいただけば手軽に安く丼が楽しめます。
    味もレベルが高くて今回沖縄に来て一番良かったかも知れませんw
    ここも今回がお初。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

ランチで頼んだマグロ丼。
    左がねぎとろ丼、右が沖縄名物イカスミ汁。
    これで500円!安。

その後、首里城に行き良くある観光めぐりをしてその日は終了。
    私はその次の日に仕事があるので翌日早くホテルをあとに。
    後輩はもう1泊市内ですると言うので放置w

やっぱり沖縄に来るならもう少しゆっくりしたいですね。
    近いうちに休みをとって一人でゆっくりまた来たいですね。

首里城 名所・史跡