2016/01/16 - 2016/01/16
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,313,304アクセス
1月16日、午後2時15分に自宅を出発し、小江戸川越を散策するために上福岡駅より東武東上線に乗り川越市駅迄行った。
前回は蔵造りの町並み迄であったが、今回は氷川神社迄行くことにした。前回いけなかった場所では詳細に訪問した。熊野神社、亀屋栄泉の芋菓子歴史館訪問等である。
行程、歩行距離、歩行時間は以下の通り。
○行程
上福岡ー川越市駅―熊野神社ー仲町交差点ー蔵造の町並みー札の辻ー氷川神社ー川越市博物館ー札の辻ー仲町交差点ー大正浪漫通りークレアモールー川越駅ー上福岡駅
○歩行距離
約6キロ
○歩行時間
2時間半
*写真は熊野神社
民芸品 つちかね
民芸品店「つちかね」について・・・説明文による
川越まつりにちなんだ民芸品も豊富だ。祭りで使うお面や、様子を描いた扇やうちわなど、実際に祭りの神聖さや活気、勢いが伝わってくるようで、祭り好きにはたまらない。
川越の町がここに凝縮されているのである。一軒の土金という民芸品店で川越という町を知ることができるといっても過言ではないくらいだ。 -
つちかねのショウウインドウ
川越のシンボルである時の鐘、喜多院の五百羅漢など川越の数多くの観光名所がミニチュアとなってそこにある。
連雀町交差点
連雀町交差点で時の鐘、喜多院、氷川神社、川越城本丸御殿等の道案内表示がしてあった。
川越熊野神社に立ち寄る
熊野神社について・・・説明文による
埼玉県川越市の連雀町にある熊野神社(くまのじんじゃ)は、天正18年(1590)に蓮馨寺(れんけいじ)二世然誉文応僧正(ねんよぶんおうそうじょう)が紀州熊野より勧請したことに始まります。
もとは蓮馨寺の一部でしたが、明治2年の神仏分離により寺の管理を離れ独立した神社になりました。祭神は伊弉諾尊(いざなみのみこと)、事解之男命(ことさかのおのみこと)、速玉之男命(はやたまのおのみこと)の三柱。
熊野神社は毎年12月3日に開催される酉の市(とりのいち)が有名です。商売繁盛や家内安全を祈願する参詣客らが「福をかき集める」といわれる縁起物のくま手を買い求め、たいへんな賑わいをみせます。 -
熊野神社へのお参り客が多い
熊野神社の本殿へのお参り
大鷲神社について・・・説明文による
熊野神社の境内には大鷲神社(おおとりじんじゃ)があります。大正11年に南埼玉郡の鷲ノ宮神社の分霊を奉斎したと伝えられ、はじめ熊野神社に合祀されましたが、後に現在の社殿を建立し、遷座祭を執行して末社としました。
もともと酉の市は大鷲神社の祭礼です。そして本来、酉の日に行うのが慣わしですが、ここ川越では毎年12月3日と決まっています。 -
銭洗い弁天と平成の宝池・・・説明文による
昔から弁財天を信仰する者が、持っている金銭を銭洗井水で洗い清めると同時に心身を清めて行いを慎めば、不浄の塵垢が消えて清浄の福銭になるといわれています。 -
厳島神社の鳥居
厳島神社の御由緒
銭洗い弁財天・・説明文による
世間一般では、この井水にて財宝を洗うとたちまちに百倍千倍に増えると伝えられていますが、これは正しい信仰ではありません。「銭洗い弁財天で洗い清めた金銭は大事に、そして有効に使って下さい」とのこと。 -
加結稲荷社
運試し輪投げ -
心願成就運、金運、健康運、仕事学業運、恋愛運に向かっての輪投げ
轟屋
海産物、鰹節 -
轟屋
削り節などの乾物が並ぶお店「かつお節 轟屋」があります。川越でも数少ない削り節、海産物、海苔の専門店です。 -
蓮馨寺前
蓮馨寺が見える
仲町交差点ここから「蔵造の町並み」になる。
蔵造りの町並み
蔵造の町並みの説明
国選定
川越市川越伝統的建造物群保存地区 都市計画決定 平成11年4月9日
重要伝統的建造物群保存地区選定 平成11年12月1日 -
亀屋
川越藩御用 亀屋の暖簾
天明3年創業
葵ゆかり
川越城下町 -
人力車が見られる
埼玉りそな銀行 川越支店・・説明文による
蔵造りの町の中心に青緑色のドームが目立つ建物、埼玉りそな銀行川越支店(旧第八十五銀行)がそびえ立ちます。
建物は大正7年(1918)に第八十五銀行の本店として建てられました。鉄骨鉄筋コンクリート造り、三階建て、搭屋・金庫室付き。高さ25m、面積291?。近代金融史のシンボル的な洋風建築で、ネオ・ルネッサンス、サラセン風デザインは、保岡勝也氏による設計です。 -
埼玉りそな銀行 川越支店前にある「くらづくり本舗」
小江戸 漬物店
創作 漬物寿し