三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/01/16(土)<br /><br />東京都世田谷区のボロ市と言われる、歴史のある露店市に行ってきた。<br /><br />天正6年(1578年)に小田原城主北条氏政が、この地に楽市を開いたのが始まりで、世田谷を代表する伝統行事として、400年以上の歴史を有しているいう。<br /><br />通りは多くの通行人で賑わい、歩くのもままならず、平日に行って、じっくり露店見たいと思った。<br /><br />甘酒を頂いたり、散歩用バッグを買ったり、いい散歩で満足した。

世田谷 ボロ市

2016/01/16 - 2016/01/16

2016/01/16(土)

徒歩

ローカルで2両の三軒茶屋世田谷線で、最寄りの世田谷駅に向かう。

増便があり、思いのほか混んではいなかった。

真っ先に甘酒。・・・後で貰おーっと。

ボロ市名物まんじゅう

骨董品が多い。

メインストリートに行く前に、すでにこの混雑。

戦前の教科書 1冊300円。

多くの人が手に取っていた。

ビンを平らにつぶした灰皿? ユニークな雑貨だ。

ここは笹団子

甘酒も3箇所で販売していた。正月だなー

ようやくメインストリートへ入る。

警察から左側通行を守ってくださいのアナスンスが入る。

やっぱり骨董品が多かった。

すごいぞ、天狗。

事前に知っていた代官餅を探したが、売り場にたどり着かず。(混んでいて売り場がわからず)

代官屋敷前に来た。

代官屋敷跡をぐるっと一回りする。

左から「そでがらみ」「さすまた」「てんぼう」

代官屋敷の白洲跡

代官屋敷に隣接して、郷土資料館がある。トイレはここで利用できる。

資料館前には、石碑群庚申塔、道標が並んでいる。
    庚申塔

今年で438年の歴史だ。すごいな。

小鳥用の水飲み場かな?

甘酒、一杯から瓶売りまで。

TVの取材も来ていた。

兜 面頬と、刀掛け(鹿)

バッファローかな?

焼きまんじゅう?焼きだんご?

きれいなガラス細工。

苗字の焼き印の販売だ。

メインストリートを1往復してみた。

様子が分かったので、次回も来てみたいが、開催実施は12月と1月のみであり間が空いてしまう。

年4回あればなあと。

大きな大きな大福帳。

昼時になり、食べ物の露店の近くの小路地まで、食べる人でいっぱいだった。

世田谷線で三軒茶屋に戻って来た。しばしぶらつく。

通りの角にあった大山道の道標。年代1749年

旧大山道と新大山道の分岐にあったそうだ。

今回はここまで。