大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の姉妹散歩なので明治神宮に初詣。今年も楽しい散策が出来るようお参りしてきました。<br />参拝の後は新大久保に行って楽しい散歩をしてきました。

アラ50姉妹 明治神宮ちょっと遅い初詣と新大久保散歩

2016/01/16 - 2016/01/16

とんとん

とんとんさん

参拝の後は新大久保に行って楽しい散歩をしてきました。

9時に原宿に到着しました。

横浜に8時過ぎに待ち合わせ。
    土曜日で参拝の方が多いのではと早めに出発してきました。

明治神宮

寒いけど空気がぴんと張り詰めて気持ちがいいです。

砂利を踏み締める音と鳥の声…
    すごく静かです。
    朝早く来て良かった。。

明治神宮御苑  入場料500円

参拝の前にパワースポットの加藤清正の井戸に行きます!
    東門から入りました。

入場料は整備の為に使われているとの事。

きれいに整備されてます。

東門から歩いて10分ほどで清正井に到着。

水は澄んでいてとても綺麗です。

私達が着いた時には二人の方がいました。
    井戸の横には警備員さんがいます。
    土日の日中は混むので朝一に来るのが良いと言ってました。

ん?あたたかい!
    水の温度は一年中15、6度だそうです。

パワー注入してきました(^-^)

御苑北門から出て参拝に向かいます。

私達は東門で入場料を払って入りましたが
    北門からも御苑に入れます。

御苑から出てきたら、参拝客も増えてきました。

神社に花嫁姿は映えます。
    今日は何組かの結婚式があるようです。
    お天気も良くて良かった!

おめでとうございます(^^*)

遠くから見ると一本ですが二本です。

いつ見ても大きな木…

おさい銭を入れて…

今年も姉と素敵な散策ができますように。。

無事に参拝も終りました。
    この後、青山ファーマーズマーケットに行く予定を立てていましたが新大久保に行く事に!
    韓国化粧品の店長さんに会いたくて…
    10日ほど前に姉と義理の妹と三人で新大久保のコリアンタウンに行った時に知り合った方で私の一つ上のオンニ(お姉さん)。すごく気さくで楽しくて…化粧品で欲しい物もあるし、ホットクも食べたいので新大久保まで行く事にしました!

ネイチャーリパブリック

スキンガーデンの中に入ってます。

乾燥の時期なので姉と私は保湿クリームを購入。
    ネイチャーリパブリックは韓国に行った時も買っていたお店で私の肌(敏感肌)にもあうので安心。
    シートパックとクリームの試供品をいただきました。

こちらの店長さんが会いたかったオンニです。
    仕事中なのにコーヒーを入れてくれたり楽しい話をしてくれたり…カムサハムニダ(^-^)

ソウル市場

こちらでホットクを食べます!
    ホットク係は若い韓国の青年。30日前に来日してきたそうです。それにしては日本語が上手でした。
    注文を受けてから焼くのですが、焼けるまで9分かかると(笑)几帳面な青年でした(^_^.)
    姉はあんこ、私はハチミツを注文。
    熱々で美味しかった〜!

コリアンタウンでは
    コチュジャンと韓国だしを購入。

さて!新大久保駅まで戻ってきました!
    駅の隣にあるマックで休憩。

マックからの眺め

4トラのトラベラーさんが新大久保界隈を散策する旅行記を拝見しエスニックな町が駅近くにある事を知りました。
    気になっていたので私達も散策してみる事に(^.^)

マックの裏手から散策…

韓国料理店さんやギターなどの楽器屋さんが何軒かあります。

タイ料理さん

外観はいい感じ…

こちらもタイ料理さん!

ランチは800円位からあるようです。

マックの向かいの道を入っていきます。

この辺りからスパイスの香りがしてきました!

なんだか異国の雰囲気が漂ってます!

ワクワクしてきました(^_^.)

2階にお店があるようです!
    ドキドキしながら階段を上がっていきます。

挨拶をしながら入って行くと感じの良い店員さん!

店内の写真を撮ってもいいか聞くと…
    じぇったい じぇったいダメ
    と言われてしまいました(笑)

何軒かお店は売っている物も似たり寄ったりですが値段は多少違います。インドネシアのナシゴレンペーストは最初のお店で130円で買いましたが、100円で売っている所もありました。

こちらのお店はインドカレーなどに入っている豆などの種類が豊富です。店員さんもインド系のお顔でイケメン!
    豆の調理方法など詳しく教えてくれました。

写りが悪いのですが、ミックスの豆。

黄色の豆以外は溶けるのでトロミのある美味しいスープが出来るそうです。味付けは塩のみ、油で炒めた玉ねぎ、ニンニクを仕上げに入れるとさらに美味しいよ!と教えてくれました。
    これで250円、多分2kg位ありそうです。
    姉が購入!

見たこともない調味料などがたくさん!

購入したもの

ミックスの豆、スパイス(カルダモン、クミン)
    ティーマサラ、ナシゴレンペースト

スパイスはどこも300円位でした。

品川駅構内のカフェ

新大久保から山手線で品川まできました。
    ここから京急で横浜に帰ります!

お茶をしながら今日の散歩を振り返り
    しばらく休憩。

今日も楽しく姉妹で散策ができました。

最後までお読み頂きありがとうございました。