高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />恒例の年末夫婦旅行、今年は『国境浪漫』と旅行記のタイトルまで考えて(笑)<br /><br />タイのチェンマイへ行って、ゴールデントライアングルという<br /> タイ、ミャンマー、ラオス3国の国境を楽しもうと9月頃から旅程を考え、しかも久しぶりにすべて個人手配で頑張って押さえてみたのに・・・。<br /><br /><br /> 11月のパリのテロ事件以降、世界情勢も不安定な上に、ただでさえ海外旅行が苦手なハズバンド氏を無理やり連れていくエネルギーもなくなってしまい、考え…また考えた結果、<br /><br /> 12月のはじめにチェンマイ行きをキャンセル。<br /><br /> 全くの発想の転換で、運転好きのハズバンド氏が行ったことがない四国をレンタカーでまわってみよう!ということになり、<br />チェンマイの航空券をお願いしたJTBさんに相談して、チェンマイ行きより値段が高い(..)2泊3日の四国の旅程ができあがりました。<br />

*年末2泊3日四国の旅*レンタカーで愛媛・高知をゆく④

2015/12/28 - 2015/12/30

753位(同エリア1913件中)

ルーファン

ルーファンさん

タイのチェンマイへ行って、ゴールデントライアングルという

12月のはじめにチェンマイ行きをキャンセル。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルを11時にチェックアウトして30分ぐらいで桂浜に着きます。
    2時過ぎには高知空港近くのタイムズレンタカーに車を返却しなければいけないので、ちょうどいい感じに寄っていける。

我ながら、いいコースだ!

・・・で、高知と言うとみんな口をそろえて

桂浜行くでしょ??

高知=坂本龍馬=桂浜みたいな。

でも、私たち恥ずかしながら夫婦そろって、

桂浜って坂本龍馬ゆかりの地だから観光名所なの??

というレベルで・・・。

そんなふたりにとっても、こんなきれいな海、空、砂浜はとっても素敵なところでした。

この砂浜に沿って遊歩道があって、そこから絶景を感じることができます。

ここでも、アイスクリン。

高知では寒くても名物だからね〜。

遊歩道をお散歩して、少し高くなった展望スポットへ。

いや〜、晴れてよかったわ〜。

展望スポットからの海は青というより蒼。

こちらは、透きとおっていました。

これは、記念撮影するしかないでしょう!

そして・・時間も時間だったので桂浜でお昼を・・とも思ったのですが、いわゆる観光地によくあるおみやげ屋さんの2階の食堂らしきところしか見つからず。

とさいぬパークでおみやげを物色し、外に出たらいい匂いにつられてイカ焼きを購入。

イカ焼き美味しかったです♪

桂浜の絶景に後ろ髪を引かれながらも、お腹もすいたし空港方面へ向かいました。

土佐湾沿いの黒潮ライン(県道14号)を空港方面へ走っていると、こんな看板が空腹なふたりをくぎづけに。

あとから調べたら、南国市の十市のトンネル付近だそうですよ〜。

その名も『ごはんや』

さあ、四国最後の食事ですよ〜行ってみましょう!

本日のランチ。チキンカツ定食。

お値段たしか600円??
    (記憶違いだったらゴメンナサイ)

高知らしさは特になくても、安くて美味しい、お茶などの気配りサービスも申し分ないお店で、ふたりとも大満足。

高知龍馬空港。

行きは松山着だったのでお初の空港です。

ミニミニ出発ゲートのボード。
    カタカタと表示が変わるごとに「なんかザ・ベストテンみたいじゃない?」
    って、しーっ、年代がバレる!

もちろん龍馬さんとはツーショット写真とるさ〜。

さいごに、空港は暖かいのでやっと名物アイスクリンをいただきます。

ハズバンド氏、「あ、ここで京急線のきっぷ買えるよ」とイイもの発見。

15時45分、

さあANA1086便に搭乗しますよ〜

機体が見えますね。

さすが12月30日、帰りの高知→東京の便は、ガラガラでした。
    そうだよね・・・。帰省の逆だもん。

この旅のはじまりはタイのチェンマイ行きをキャンセルしたこと。
    その埋め合わせであまり何も考えず慌てて決めた旅でした。

でも・・・。ハズバンド氏は慣れない外国行くよりも、得意な国内の運転で生き生きとして楽しそうでした。

ますます外国離れしそうですが、これもまた楽しいかもな〜と、新たな旅の形を発見したので良かったです。

2016年、皆さま今年も良い旅を!
    最後までお読みいただき、ありがとうございました(^^)/