ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4ヶ月ぶりにホーチミンとなります。<br />今回もいつもとあまり変わらない旅(なのかな?)となりましたが旅行記としました。<br />今年も年末に家庭の事情でゴタゴタしてしまい出掛けられるのか微妙な状況でしたが何とか旅立つ事が出来ました。<br />それではご覧下さい。<br /><br /><br />

Return to Ho Chi Minh City2015(NO.1)

2015/12/27 - 2015/12/27

Tomorrow

Tomorrowさん

4ヶ月ぶりにホーチミンとなります。
それではご覧下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機

-第1日目【12月27日(日)】-
    今回も富士急バスを利用して成田空港へと向かいます。

朝9:00発のバスなので起きるのもいつも通り、荷造りして自宅を後にしました。

相変わらずガラガラです。

バスが出発しましたので飲み始めます。

いつも様に座席はトイレの横、安心してお酒を頂く事ができます。

お酒を飲みながらネットを閲覧して過ごします。

今日のトイレ休憩は海老名 SAでした。

大きな渋滞もなく14:00過ぎに成田空港第一ターミナルに到着しました。

今回はANAの利用となります、2月に購入した航空券でしたので5万円弱の出費で済みました。

既に出国ピークが終わったのか?思っていたほど混雑はしていません。
    でも今回はスーツケースと言う手荷物を持っている為、さっさとチェックインしちゃいます。

ここも空き空きでした。

無事チェックインを終えて先ずは一服に向かいます。

荷物は殆ど中身の詰まっていないバックバックのみで身軽になりました。

一応チェックしておきます。

去り際にもう一枚。

エスカレーターで二階へ行きます。

二階から、やっぱり空いてるね。

今回は搭乗時間まで時間もあるしお金も下ろして来たし余裕です。

ちょと一服。

さ〜、ビールでも飲みに行きますか!

また撮っちゃいました。

一年ぶりなのでちょっと探しちゃいましたが無事到着。

頂きます。

ササッと一本飲んでブラブラしてみます。

久しぶりに展望デッキに出て来ました。

ここに来るのは何年ぶりかな?

ちょっと怪しげな雲、でももうすぐ日本から居なくなるから良いけどね。

薄着で来て寒いので一枚だけ撮って中に入ります。

朝から酒しか飲んでなかった無かったので軽く一杯食べて行きます。

お腹を満たしたので出国しちゃいます。

でもその前にもう一服。

入ります。

出国ゲートに向かいます。

人はそこそこ居ましたが停滞する事なくスムーズに流れていました。

手荷物検査が終わりました。

はい、判りました。

ここでカメラの電源を切っておきます。

それほど待ち時間もなく無事出国、先ずはお土産を買いながら搭乗ゲートを確認しに行きます。

搭乗ゲートに到着、まだ前の便が表示されていました。

まだ時間があるのでウロウロしてみる事にしました。

お土産も既に買ってしまったので特に目的はありません。

気になったお店を覗いて撮影だけ。

アニメの国、日本。

結構端まで来ちゃいました。

疲れるだけなので搭乗ゲートまで戻る事にします。

搭乗ゲートに到着、でも搭乗する前に最後の一服をして来ます。

たまにたち止まってパチリ。

分別の国、日本。

ゲートには既に多勢の人達が、ANAのHPでは確か満席だった様な。

もうちょっと考えた方が良いと思います、センス悪い。

時間になったので列の後方に並びます、ゲートまで遠い。

通路を大きな声で通り過ぎて行く中国人、相変わらず手荷物が多い。

もう少しで搭乗です。

機内に向かいます。

乗り込みます、お願いします。

酒を飲むので座席は通路側を指定、トイレはすぐ後ろです。

出発待ちの間で自分の足を撮ってみました。
    愛犬に噛みちぎられたGパンとツッカケ。

旅行記途中ですがその犯人、まだ一歳なのでやんちゃ盛りです。
    旅行中は妹の家にお世話になっています。

さて旅行記に戻ります、引き続いてモニタに映る自分を。

やっとドリンクタイムとなりました。

ビールは一本で切り上げ以降はウイスキーの水割りを頂きます。

機内食、気の性かブリの煮付けが以前より上手くなっている様な?

もうすぐ到着です。

無事到着。

チャチャっと撮って入国です。

座席が前の方だったのでまだ先に見える人は数人です。

他の到着便が無かったのか?イミグレは空いています。

あっという間に入国、荷物の引き取りに向かいます。

一番端のコンベアでした。

又しても運が悪いのか私のスーツケースが出て来るまで30分かかりました。
    ※だから預け荷物はヤダ。

手荷物検査も既に列が出来ていました。

出口にあったクリスマスツリー。

やっぱり外は暑い。

そして相変わらず人が多い。

奥さんと合流してタクシーでホテルに向かいます。

タクシーに乗り込んで、オヤ?ナビが付いている?
    8月の時にはナビ付きのタクシーなんて乗った事なかったのに?

ベンタイン市場近くの前回と同じホテルに到着しました。

奥さんが精算中に表に出て、あまり変わってはいませんでした。

チェックインして部屋に行きます。

エレベーターが来たので乗り込んでドアが閉まったと思ったらいきなりエラーです。
    しばらくの間閉じ込められた状態、非常ボタンを押しても応答なし、いきなりの洗礼でしたがその後無事動き出しました。
    しかし翌日以降も動作不良は散発していました、お願いだからちゃんと点検してね。

ホテルの近くの食堂は既に閉店、今晩はコンビニでビールを買って部屋飲みにします。

相変わらずの散らかり、でも朝には掃除されているのです。

おばさんは寝ちゃってるし、疲れたのかな?

明日よりゆっくりパトロールをしてあげます。

ベットに横たわって、やっぱりサイゴンスペシャル。

あ〜あシーツ破けちゃったままだし。
    この時後日にこのベットにより二度目の海外通院になるとは思ってもみませんでした。
    ※詳細は以降の旅行記にてお伝えします。

コンビニで買った肉まんで腹を満たします。

なぜか部屋にあった本、ちょっと読んじゃったけどね。

明日は朝早くからパトロールに出掛けますので今日はこれで寝るとします。
    お休みなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る