台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで最後です。お土産編!<br />過去最重量かも…。<br /><br />飛行機 NH853/NH852<br />ホテル Hotel Cozzi Zhongxiao 和逸・忠孝館<br />1/9 羽田から台北松山 ホテル到着〜夕食〜夜市〜西門<br />1/10 阜杭豆漿〜希望広場〜迪化街〜富錦街〜大直<br />1/11 料理教室@新北投<br />1/12 ホテルからひたすら歩いて台北散策←ここから一人旅<br />1/13 昼便で帰国<br />

初対面の人と行く台北 VOL.8 軽いけど嵩張るものばかり買ってしまったお土産編

2016/01/09 - 2016/01/13

skigchさん

これで最後です。お土産編!
過去最重量かも…。

飛行機 NH853/NH852
1/9 羽田から台北松山 ホテル到着〜夕食〜夜市〜西門
1/10 阜杭豆漿〜希望広場〜迪化街〜富錦街〜大直
1/11 料理教室@新北投
1/12 ホテルからひたすら歩いて台北散策←ここから一人旅
1/13 昼便で帰国

殻付きマカデミアナッツ 1斤260元
    餃子の餡をとるようの棒切れ 20元
    どちらも迪化街にて購入。

マカデミアナッツは冬の限定なのですよー。
    ほんのり塩味で美味い!しかし重い!
    殻に切り目と割る金具付けてくれます。
    1斤250元前後が相場かな。

いつも買う瀧口食品の刀削麺@新光三越中山店の地下スーパー 33元(特価品)

この麺は扱ってるところが少ないのですよ…
    新光三越も台北駅には売ってない。
    今は亡き松青は必ずあったのだけど。
    今の所確実にあるとわかってるのが、
    ・新光三越中山店
    ・緑SOGO内シティスーパー
    ・天和鮮和
    なぜかいつ行っても新光三越は特価になってます。
    定価は50元かな。

• またも乾麺&amp;ビーフン@ホテル前のスーパー<br /><br />関廟麺は度小月って印字されてました。<br />コシがないけど、伸びきってるわけでもない日本にはない感じの麺。<br />台湾でよく食べるタイプ。<br />ビーフンはお高めのを買ってみました。<br />乾麺類はそれなりの値段出せば裏切られること少ない。<br />5元くらいの差だしね。

またも乾麺&ビーフン@ホテル前のスーパー

関廟麺は度小月って印字されてました。
    台湾でよく食べるタイプ。
    ビーフンはお高めのを買ってみました。
    乾麺類はそれなりの値段出せば裏切られること少ない。
    5元くらいの差だしね。

• お菓子類@ホテル前のスーパー&amp;勝立<br /><br />ハイチュウはライチが台湾らしくて美味しいです。<br />ベビースターは激辛パウダーが後入れ出来ます。<br />今まで見たことないから新製品かな?<br />激辛パウダーがベビースターに全然絡まりません 笑。<br />台湾限定と思われるベビースターエビチリ味は以前買いましたが、<br />個人的にはオススメしないです 笑。頑張れ!台湾おやつカンパニー!<br />ヤクルトグミは美味しいです。グミ好きのオットにあげました。

お菓子類@ホテル前のスーパー&勝立

ハイチュウはライチが台湾らしくて美味しいです。
    ベビースターは激辛パウダーが後入れ出来ます。
    今まで見たことないから新製品かな?
    激辛パウダーがベビースターに全然絡まりません 笑。
    ヤクルトグミは美味しいです。グミ好きのオットにあげました。

リプトンのインスタントジャスミンミルクティー
    レモングラスルイボスティー@ホテル前のスーパー

リプトンはバラマキ。九份の絵が描いてあるので、お土産感十分。
    味はジャスミンの香りがかなり強いので、ジャスミンダメな人以外に。
    甘さはインスタントならこんなもんかな。結構甘いけど、許容範囲。
    ルイボスティーはルイボスティーに嵌ってる人へのお土産。
    美味しいらしいよ。日本だとまだルイボスのブレンドティーってスーパーじゃなかなか買えないので喜んで貰えたかな?

• 大根クラッカー&amp;香鐡蛋@ホテル前のスーパー<br /><br />料理教室の先生オススメ大根クラッカーはおつまみのイカフライに似てました!<br />この味で全素とは恐るべし…<br />甘塩っぱい感じで1キロくらい先に台湾のかほりがします…<br />個人的には結構好きです。<br />沢山入ってて100円しないくらいなので、嵩張るけど飲兵衛の方へオススメ。<br />香鐡蛋って初めて食べたのですけど、<br />1キロ先どころかすぐ隣に台湾のかほりですわ。<br />魯肉飯食べたい…<br />

大根クラッカー&香鐡蛋@ホテル前のスーパー

この味で全素とは恐るべし…
    甘塩っぱい感じで1キロくらい先に台湾のかほりがします…
    個人的には結構好きです。
    香鐡蛋って初めて食べたのですけど、
    1キロ先どころかすぐ隣に台湾のかほりですわ。
    魯肉飯食べたい…

最近流行ってらしい紅豆水@ホテル前のスーパー

トライアル版がコンビニにもあります。
    台湾で撮った写真見ると自分の顔のパンパンぶりに絶望したので大サイズを2つも購入。利尿作用がすごくて浮腫みに効くんですって!顔パンパンなのが浮腫みじゃなかったら意味ないんですけどね!
    味は小豆の茹で汁味。まぁ、日本人なら大丈夫な味でしょ。
    美味しさ求めるものでもないし。
    効果は今の所帰国してから毎日飲んでますが結構調子いいです。
    もう少し続けてみようとは思ってます。

他にも沢山のシリーズが。
    体調に合わせてチョイスしては如何でしょうか。

この写真は松山空港のコスメドです。
    さすが流行りの品が揃ってますわ。
    値段はやっぱり少し高いかな。

そして松山空港のコスメドと併設のセブンイレブンに佳?の鳳梨酥が!
    初めてみたよ。旧正月前だけ?
    最近デパートのスーパーで箱入りのやつだけ売るようになったのは見たけど。

プラスチック水筒@勝立

両方ともMADE IN TAIWAN です。
    台湾はこういう水筒系が充実してていいねー。

ボトル欲しさに買った京盛宇の金宣茶@新光三越台北駅店
    90元だったかな?
    味はもちろん美味しいし、ボトルが美しいね!
    すりごまでも入れとくか…

料理教室グッズ
    大根餅(プライスレス!重い!)@HOJAkitchen ※スライスして冷凍保存
    ガチョウ油withエシャロット(280元)@神農市場
    大根しりしり&エシャロット&氷砂糖@勝立
    黒麻油@新光三越台北駅店のスーパー
    ※黒麻油は熱に弱いので、炒め物には使わない。仕上げやスープに使用する。

蛋糕@雙連
    プレーンは1パックで40元。要冷蔵です。
    台南の名東には敵わないですが、台北で気軽に買えると思えばかなりオススメ。
    他の味も買いたかったけど、もうスーツケースが乾麺だらけなので断念。

厚餅夾蛋@阜杭豆漿

ラップに包んで冷凍。
    温めた豆乳と一緒に食べてます。
    豆乳は日本で売ってるのだと、マルサンアイが一番台湾のに近いかなぁ…

お土産編は以上です。
    まさか旅行記8冊のボリュームになるとは…
    最後までお付き合いありがとうございました。

この写真は松山空港の展示なんですけど…

最後から2番目難易度高過ぎでしょっ!

★まとめ★
    ・新北投には月曜日以外に行く。もちろん料理教室にもまた行きたい。
    ・もっと滋養強壮の旅にすべく漢方の知識を入れておく。
    ・麻油鶏に挑戦したい。
    ・台湾のお魚サンをもっと食べる。
    ・やっぱ西門・夜市は苦手。
    ・善導寺のcozziホテルは定宿なるか…?
    (ネックは価格くらいだけど。高雄にも出来たんだって)
    ・そろそろ香港も行きたい
    ・痩せなきゃヤバい

• keipandaさん 2016/01/24 17:24:04
    健康的!
    skigchさま

こんにちは!

旅行記完結おつかれさまでしたー。

わしわし歩いて、青草茶に精力湯、
    しかも料理教室も楽しそうだし、温泉もイイ〜。
    めっちゃアクティブかつ、健康的な台北旅ですね!!
    すぐにでも、行きたくなってしまった…

そして、skigchさんのつぶやきに激しく同意することが多い!

たとえば、九フンは初台北の勢いで…のくだり、
    私も初台北のテンションで行きましたもん、そのまんまですね笑

あとは西門と夜市が苦手とか、龍山寺=上野臭とか笑

ツボすぎてなんかウレシイ!

やっぱ台北も、どローカルとオシャレスポットのバランスが楽しいですね。
    (これは香港にも通じますよね)

台湾再上陸に向けて、参考にさせていただきます〜。

keipanda

skigch

skigchさん からの返信 2016/01/24 23:16:53
    RE: 健康的!
    keipanda様

こんにちはー!
    最後まで読んで頂きまして恐縮です!
    まさか8冊までになるとは…
    老後読み返すために詳細にした結果なんですけど 笑。

1人だと、気兼ねなく歩けるのでどこまでも行ってしまいますね。
    友人曰く私は体力オバケだそうで
    人と一緒だと疲れてないかな?とか歩くスピード落とさなきゃ
    …と考えてしまうのです。

台湾スキーのくせに夜市ダメなんですよね。
    ハードル高いというか、座って食べたいし、人いっぱいだし…みたいな 笑。
    あと、ローカル食堂でご飯待ってる時のドキドキ感を味わうのも旅の醍醐味かなぁと。
    西門はやっぱりノリが若いですよね。
    龍山寺は、別の意味でドキドキなんですけど 笑。
    北投は台北からあまりに近いので温泉地としては正直なめてたんですけど、
    なかなか良さ気でしたよー!

台北旅行の参考になれば幸いですー。
    あー香港行きたいぃぃ!
    クレソン畑のある山の中で飲茶がしたいぃぃ!
    心の声が出てしまいました 笑。

• たらよろさん 2016/01/23 15:37:23
    軽いけど嵩張るものばかり(笑)
    こんにちは、skigch様

本当にたくさん買いこまれましたね〜
    それだけ、多くの美味しいものがあるってことね。
    それも、お安くて買いやすいお値段だから、いくつも買っちゃうんだね〜〜♪
    乾麺、ビーフン☆彡
    私も大好きだから、食べたいなぁ。
    台湾もオイシイお茶どころ。
    お茶も最高だよね。

こう寒くなってきたら、
    暖かい台湾に行きたいなぁ〜♪

たらよろ

skigch

skigchさん からの返信 2016/01/24 00:36:55
    RE: 軽いけど嵩張るものばかり(笑)
    たらよろ様!

こんにちはー!
    久々に買い込みました…といっても1つ1つは100円くらいのものばかりです 笑。
    冬の台北はお天気読めないとはいえ、
    日本より遥かに暖かいので街歩きも苦じゃないですね。
    夏はちょっとシンドイですけど 笑。

次はいつ行けるかな…と思いつつ、
    他の国も開拓しようかと妄想しながら4トラを読み漁る日々。
    その妄想時間が一番の好物かもしれないです 笑。

skigchさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る