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今日は一番の楽しみだった料理教室!<br />見返すとものすごい数の写真を撮ってました。<br />あんまり詳細に書くと先生の営業妨害かもしれないので、匙加減が難しいけど、本当に楽しかったので超絶おすすめします!<br />http://www.hoja-hoja.com<br /><br /><br />飛行機 NH853/NH852<br />ホテル Hotel Cozzi Zhongxiao 和逸・忠孝館<br />1/9 羽田から台北松山 ホテル到着〜夕食〜夜市〜西門<br />1/10 阜杭豆漿〜希望広場〜迪化街〜富錦街〜大直<br />★1/11 料理教室@新北投<br />1/12 ホテルからひたすら歩いて台北散策←ここから一人旅<br />1/13 昼便で帰国

初対面の人と行く台北 VOL.4 リピート必須!台湾家庭料理教室 HOJA KITCHEN @ 新北投

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2016/01/09 - 2016/01/13

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skigch

skigchさん

今日は一番の楽しみだった料理教室!
見返すとものすごい数の写真を撮ってました。
あんまり詳細に書くと先生の営業妨害かもしれないので、匙加減が難しいけど、本当に楽しかったので超絶おすすめします!
http://www.hoja-hoja.com


飛行機 NH853/NH852
ホテル Hotel Cozzi Zhongxiao 和逸・忠孝館
1/9 羽田から台北松山 ホテル到着〜夕食〜夜市〜西門
1/10 阜杭豆漿〜希望広場〜迪化街〜富錦街〜大直
★1/11 料理教室@新北投
1/12 ホテルからひたすら歩いて台北散策←ここから一人旅
1/13 昼便で帰国

  • 朝10:00に新北投に集合です。<br />今日の教室は私達3人とひとり旅のスレンダー美人の4人のようです。<br />先生と落ち合って、新北投の説明を軽く受ける。<br /><br />ちなみにこの日は朝から雨…<br />先生も「今日料理教室の予定入れて正解!」って 笑。

    朝10:00に新北投に集合です。
    今日の教室は私達3人とひとり旅のスレンダー美人の4人のようです。
    先生と落ち合って、新北投の説明を軽く受ける。

    ちなみにこの日は朝から雨…
    先生も「今日料理教室の予定入れて正解!」って 笑。

    新北投温泉 温泉

  • 料理教室の流れとしては、まず市場で台湾の食材について勉強しつつお買い物→料理となってます。が、月曜日は市場がお休みなので、市場巡りは無しなのです…事前のやりとりで了承してたものの残念。<br />

    料理教室の流れとしては、まず市場で台湾の食材について勉強しつつお買い物→料理となってます。が、月曜日は市場がお休みなので、市場巡りは無しなのです…事前のやりとりで了承してたものの残念。

  • 市場行けないけど、スーパー行きましょうって♪ やったー!

    市場行けないけど、スーパー行きましょうって♪ やったー!

  • まずはフルーツの説明から。<br />教室で料理のあとに食べたいフルーツをみんなで選びました。

    まずはフルーツの説明から。
    教室で料理のあとに食べたいフルーツをみんなで選びました。

  • 睡蓮の茎だって!<br />どんな食感なのかしら。<br /><br />料理教室で茹で菜っ葉するから、好きなの選んでーって。<br />サツマイモの茎にしたよ。

    睡蓮の茎だって!
    どんな食感なのかしら。

    料理教室で茹で菜っ葉するから、好きなの選んでーって。
    サツマイモの茎にしたよ。

  • お鍋によく入ってる米血糕。

    お鍋によく入ってる米血糕。

  • 干し豆腐に色を付けたやつって。<br />スモーク豆腐?<br />これは料理教室でも使いました。

    干し豆腐に色を付けたやつって。
    スモーク豆腐?
    これは料理教室でも使いました。

  • 夜市でソーセージを挟むお米のソーセージ♪<br />普通にスーパーに売っているということは、家庭でも使うのだね。

    夜市でソーセージを挟むお米のソーセージ♪
    普通にスーパーに売っているということは、家庭でも使うのだね。

  • お菓子コーナーにも。<br /><br />最近クラッカーのヌガーサンドが流行ってるわよーって。<br />先生「台湾人は普段パイナップルケーキなんて食べないわよ 笑」<br /><br />個人的な買い物もしていいので、萬田がこのサンド購入。<br />一つもらいましたが、ヌガーの存在は結構薄いので甘党じゃなくても大丈夫。<br />逆にまぁヌガーを挟む必要性もないっちゃないような…

    お菓子コーナーにも。

    最近クラッカーのヌガーサンドが流行ってるわよーって。
    先生「台湾人は普段パイナップルケーキなんて食べないわよ 笑」

    個人的な買い物もしていいので、萬田がこのサンド購入。
    一つもらいましたが、ヌガーの存在は結構薄いので甘党じゃなくても大丈夫。
    逆にまぁヌガーを挟む必要性もないっちゃないような…

  • 先生おすすめお菓子。<br />原材料大根なんだって!<br />先生「ビールすすむわよー♪」<br /><br />教えてもらわなかったら絶対手に取らないね!

    先生おすすめお菓子。
    原材料大根なんだって!
    先生「ビールすすむわよー♪」

    教えてもらわなかったら絶対手に取らないね!

  • インスタント麺コーナー<br /><br />手前の3つがオススメって。<br />阿舎乾麵と炸醤麺は食べたことあるけど、確かに美味しい。<br />水色のボーダーのも良く見るやつだ。<br />阿舎乾麵は日本でいう正麺的立ち位置だと思ってます。

    インスタント麺コーナー

    手前の3つがオススメって。
    阿舎乾麵と炸醤麺は食べたことあるけど、確かに美味しい。
    水色のボーダーのも良く見るやつだ。
    阿舎乾麵は日本でいう正麺的立ち位置だと思ってます。

  • 先生「カップ麺だとこれがおすすめよー。<br />具の牛肉がゴロゴロ。すっごく大きいのよ!」って。<br />goota!みたいな感じ?<br /><br />駅近くのスーパーから少しあるいて、教室に向かいます!<br />

    先生「カップ麺だとこれがおすすめよー。
    具の牛肉がゴロゴロ。すっごく大きいのよ!」って。
    goota!みたいな感じ?

    駅近くのスーパーから少しあるいて、教室に向かいます!

  • 到着!<br />じゃーん!

    到着!
    じゃーん!

  • ばーん!

    ばーん!

  • どーん!<br /><br />す、素敵過ぎてチビる。

    どーん!

    す、素敵過ぎてチビる。

  • チビる前にトイレ…<br />ってトイレも素敵ー!

    チビる前にトイレ…
    ってトイレも素敵ー!

  • 50年くらい前の建物なんだそうな。<br />窓ガラスももう廃盤なんだって!<br /><br />料理教室が始まる前からテンション上がりまくり。<br />

    50年くらい前の建物なんだそうな。
    窓ガラスももう廃盤なんだって!

    料理教室が始まる前からテンション上がりまくり。

  • 事前のメールでのやりとりでメニュー選びます。<br /><br />1ヶ月くらい迷ってBに決定!<br />AやCの方が台湾らしいかなと思いましたが、<br />料理教室なので、自分で再現出来るものの方がいいかなぁ…と。<br />そうなると一番よく買う鶏肉メニューにしました。

    事前のメールでのやりとりでメニュー選びます。

    1ヶ月くらい迷ってBに決定!
    AやCの方が台湾らしいかなと思いましたが、
    料理教室なので、自分で再現出来るものの方がいいかなぁ…と。
    そうなると一番よく買う鶏肉メニューにしました。

  • 書き込めるレシピもくれます。<br />レッツスタート!

    書き込めるレシピもくれます。
    レッツスタート!

  • 食材もこう並べるとオシャレなのね。

    食材もこう並べるとオシャレなのね。

  • まずは、きゅうり。<br />レストランでも勝手に取ってくるエリアによく置いてあるやつね。<br /><br />因みに、実際の教室は色々同時進行です。

    まずは、きゅうり。
    レストランでも勝手に取ってくるエリアによく置いてあるやつね。

    因みに、実際の教室は色々同時進行です。

  • 家庭科みたいで楽しい〜。<br />料理教室って初めてだ。

    家庭科みたいで楽しい〜。
    料理教室って初めてだ。

  • 調味料をタッパーに入れて〜<br />

    調味料をタッパーに入れて〜

  • シェイキン!

    シェイキン!

  • 続きまして、冬瓜のパッションフルーツソース和え。<br />★グレープフルーツでもOK<br /><br />皮側をカットしーのー

    続きまして、冬瓜のパッションフルーツソース和え。
    ★グレープフルーツでもOK

    皮側をカットしーのー

  • 茹でーの

    茹でーの

  • パッションフルーツの中身出してーの

    パッションフルーツの中身出してーの

  • 甘く煮てーの

    甘く煮てーの

  • 合わせてからーの<br /><br />シェイキン!

    合わせてからーの

    シェイキン!

  • しばし、冷蔵庫へ。

    しばし、冷蔵庫へ。

  • 次は、スープ。<br /><br />台湾は骨付き肉の方が一般的とのこと。<br />スペアリブを茹でこぼして一度洗う。<br />★手羽先でもOK

    次は、スープ。

    台湾は骨付き肉の方が一般的とのこと。
    スペアリブを茹でこぼして一度洗う。
    ★手羽先でもOK

  • 水から煮ていく。<br />

    水から煮ていく。

  • 20分くらい煮て、ハマグリと野菜を投入!<br />少し味付け。<br /><br />先生に台湾はハマグリよく食べるね。<br />ハマグリは高級品はじゃないの?って聞くと、<br />先生「全部養殖よー。アサリは養殖聞かないねー。」って。

    20分くらい煮て、ハマグリと野菜を投入!
    少し味付け。

    先生に台湾はハマグリよく食べるね。
    ハマグリは高級品はじゃないの?って聞くと、
    先生「全部養殖よー。アサリは養殖聞かないねー。」って。

  • 最後にパクチー!<br /><br />タッパーに少し水を張ってパクチー保存するのね。<br />フムフム。

    最後にパクチー!

    タッパーに少し水を張ってパクチー保存するのね。
    フムフム。

  • 見た目も美しいわ。<br />肉と貝類を一緒にする発想が自分にはあまりないので<br />とても勉強になった。

    見た目も美しいわ。
    肉と貝類を一緒にする発想が自分にはあまりないので
    とても勉強になった。

  • 一番の力仕事 大根餅!

    一番の力仕事 大根餅!

  • 大根しりしり…

    大根しりしり…

  • 具材を炒める…<br /><br />今回の大根餅は広東式です。<br />台湾式は具材を入れないから作ってもつまんないからねーって。

    具材を炒める…

    今回の大根餅は広東式です。
    台湾式は具材を入れないから作ってもつまんないからねーって。

  • 大根と煮る!<br />大根餅想像してたのと結構作り方違ってた。

    大根と煮る!
    大根餅想像してたのと結構作り方違ってた。

  • 生地を入れます!

    生地を入れます!

  • この状態から…

    この状態から…

  • ひたすら練る!練る!練る!<br /><br />

    ひたすら練る!練る!練る!

  • 先生からOK出ません…<br />腕に乳酸が…

    先生からOK出ません…
    腕に乳酸が…

  • 容器に詰めて

    容器に詰めて

  • 蒸す!<br />蒸気が美味しそうだよーん。<br /><br />食べるのは先生が作ったやつ。<br />自分分は日本へお持ち帰り〜。

    蒸す!
    蒸気が美味しそうだよーん。

    食べるのは先生が作ったやつ。
    自分分は日本へお持ち帰り〜。

  • スライスして、両面焼く。

    スライスして、両面焼く。

  • 完成!<br /><br />大根餅ってこんな力仕事だったのね…<br />これからは、作ってくれた人の苦労を噛み締めながら食べるようにします…<br />1人じゃ作れない 笑。<br /><br />帰ってから自分が作ったの焼いたらちょっと崩れ易いかも…<br />先生作の方がねっちりしてて美味しいなぁ…

    完成!

    大根餅ってこんな力仕事だったのね…
    これからは、作ってくれた人の苦労を噛み締めながら食べるようにします…
    1人じゃ作れない 笑。

    帰ってから自分が作ったの焼いたらちょっと崩れ易いかも…
    先生作の方がねっちりしてて美味しいなぁ…

  • メインの三杯鶏。<br /><br />台湾の肉じゃがみたいな、家庭料理教室の代表だそうな。<br />鶏肉じゃなくても具材をは色々。<br />私はキノコ&amp;干し豆腐<br />★厚揚げでもOK

    メインの三杯鶏。

    台湾の肉じゃがみたいな、家庭料理教室の代表だそうな。
    鶏肉じゃなくても具材をは色々。
    私はキノコ&干し豆腐
    ★厚揚げでもOK

  • こっちチームは鶏肉。<br />先生が地鶏を用意してくれた!

    こっちチームは鶏肉。
    先生が地鶏を用意してくれた!

  • 生姜まで食べるので、しっかり低温で加熱。<br />土鍋で炒め物って新鮮。<br />そのまま食卓に出せるし、自分でもやってみよう。

    生姜まで食べるので、しっかり低温で加熱。
    土鍋で炒め物って新鮮。
    そのまま食卓に出せるし、自分でもやってみよう。

  • 調味料を入れて炒め煮。

    調味料を入れて炒め煮。

  • 最後に台湾バジルをワッサー。<br /><br />★イタリアンバジルでOK<br />私「大葉は?」先生「まじで無い」

    最後に台湾バジルをワッサー。

    ★イタリアンバジルでOK
    私「大葉は?」先生「まじで無い」

  • 先生が使ってる調味料達。<br />スーパーでも普通に売ってる特別高価ものは無かったです。<br /><br />台湾人はみりんを使わないかわりに氷砂糖を使う…と。

    先生が使ってる調味料達。
    スーパーでも普通に売ってる特別高価ものは無かったです。

    台湾人はみりんを使わないかわりに氷砂糖を使う…と。

  • 完成!<br />右の茹で地瓜菜はガチョウ油を合わせただけって!激ウマ!

    完成!
    右の茹で地瓜菜はガチョウ油を合わせただけって!激ウマ!

  • ビールも頂いてカンパーイ!<br /><br />余った料理は持ち帰り可。<br />むしろ先生がもうこのメニュー食べ飽きたから持って帰ってくれないと、<br />私死んじゃうって 笑。<br />自分の為にも、新メニューを旧正月明けから開始するそう。<br />月曜日は市場休みだから、お菓子にする予定って。

    ビールも頂いてカンパーイ!

    余った料理は持ち帰り可。
    むしろ先生がもうこのメニュー食べ飽きたから持って帰ってくれないと、
    私死んじゃうって 笑。
    自分の為にも、新メニューを旧正月明けから開始するそう。
    月曜日は市場休みだから、お菓子にする予定って。

  • 食事も終盤に差し掛かったところで、愛玉子作り!

    食事も終盤に差し掛かったところで、愛玉子作り!

  • 水のなかでもーみもみ。<br /><br />ストッキングがベストだって。<br />先生「安心して下さい。履いてません 笑。」

    水のなかでもーみもみ。

    ストッキングがベストだって。
    先生「安心して下さい。履いてません 笑。」

  • 固まったらカット。<br />愛玉子は小さくカットすると、<br />しばらくしたら結合力が落ちて液体に戻っちゃうんだって!<br />だから屋台のは大きな瓶に入ったままなのよ。

    固まったらカット。
    愛玉子は小さくカットすると、
    しばらくしたら結合力が落ちて液体に戻っちゃうんだって!
    だから屋台のは大きな瓶に入ったままなのよ。

  • 黒糖シロップにレモンぎゅー。

    黒糖シロップにレモンぎゅー。

  • 美しい…<br />日本だと、黒糖+柑橘って組み合わせって無いよね。

    美しい…
    日本だと、黒糖+柑橘って組み合わせって無いよね。

  • 食後は先生がお茶を入れてくれるよ。<br /><br />小さい急須なのは、いつも温かい飲み物をのみたいからって。<br />先生「でも人数多いとチョー面倒くさい 笑。作法もテキトーよ。」<br />

    食後は先生がお茶を入れてくれるよ。

    小さい急須なのは、いつも温かい飲み物をのみたいからって。
    先生「でも人数多いとチョー面倒くさい 笑。作法もテキトーよ。」

  • レンブ・ワックスアップル・スイカもご馳走になりました!<br />レンブはもちろん梅粉付き!<br /><br />本当にお腹いっぱい!<br />先生「食べきれない程にもてなすのが台湾人の意地!」

    レンブ・ワックスアップル・スイカもご馳走になりました!
    レンブはもちろん梅粉付き!

    本当にお腹いっぱい!
    先生「食べきれない程にもてなすのが台湾人の意地!」

  • 先生とのおしゃべりが楽しくて、お金を払うのも忘れてた 笑。<br />先生は日本でインテリア関係の仕事をしていたそうな。<br />旦那様は、イギリスの方で日本で知り合った映像関係のクリエーター。<br /><br />こんなインテリア目指したい…<br />料理だけでなく、インテリアの勉強もさせて頂きました…

    先生とのおしゃべりが楽しくて、お金を払うのも忘れてた 笑。
    先生は日本でインテリア関係の仕事をしていたそうな。
    旦那様は、イギリスの方で日本で知り合った映像関係のクリエーター。

    こんなインテリア目指したい…
    料理だけでなく、インテリアの勉強もさせて頂きました…

  • 少しでも興味がわいた方は是非HPを見て下さい。<br />HPも超絶オシャレ。<br />http://www.hoja-hoja.com<br />トリップアドバイザーの口コミも参加者の熱量半端ない 笑。<br />でも気持ち超わかる!<br />https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g293913-d6408096-Reviews-Hoja_Kitchen_Cooking_Class-Taipei.html<br /><br /><br />あー本当に楽しかった!<br />絶対にまた参加するんだ!<br /><br />★おまけ★<br />教室に飾ってあったこの絵、白波をよく見ると全部ウサギ!<br />可愛すぎる〜

    少しでも興味がわいた方は是非HPを見て下さい。
    HPも超絶オシャレ。
    http://www.hoja-hoja.com
    トリップアドバイザーの口コミも参加者の熱量半端ない 笑。
    でも気持ち超わかる!
    https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g293913-d6408096-Reviews-Hoja_Kitchen_Cooking_Class-Taipei.html


    あー本当に楽しかった!
    絶対にまた参加するんだ!

    ★おまけ★
    教室に飾ってあったこの絵、白波をよく見ると全部ウサギ!
    可愛すぎる〜

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この旅行記へのコメント (6)

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  • travel Necoさん 2016/08/21 14:42:06
    とても楽しそうです!
    skigchさん こんにちわ!

    はじめまして、Necoと言います。どこからかskigchさんの旅行記にたどり着き、読み始めたら止まらなくなりました!笑 さらっと要所のお写真と解説をされていますが、私が思うにかなり旅行になれた様子で、とっても読みやすくて、楽しく読ませていただいてます(まだ途中です)。

    料理教室のblog linkありがとうございました!早速パトロールさせていただきました。素敵な先生でおしゃれな空間に美味しいご飯、是非私も次回は料理教室に参加したい!私はそもそも台湾料理とは、とゆうところで中華とどう違うかも分かっていないアジア音痴ですので料理教室、とても惹かれました。スーパー行っても、市場なら尚更、食材を知らずに買い物は難しいですよね。中国語、できないし。台湾料理、日本でも作られてますか?

    わたくし、台湾に行ったのは2000年くらいの事で、来週末から人生二度目の台湾旅行を予定してます。
    今回は台北と言うよりも台南がメインなんですが、それでも行き帰りに台北を少しは観光できるかな、と考えていてskigchさんの旅行記で最後の追い込み勉強させていただきます!

    突然お邪魔してすみませんでした。
    これからもskigchさんの旅行記アップ楽しみにしてますね。

    Neco

    skigch

    skigchさん からの返信 2016/08/22 01:15:34
    RE: とても楽しそうです!
    Neco様

    はじめまして!コメント&フォローありがとうございます!

    同じ所に何回も行くのが好きなもので中々新規開拓出来ないのですが、
    旅慣れてる感演出出来てるようで嬉しいです(笑)。
    中華も地方によって全然違いますけど、台湾は結構薄味かな?と思います。
    でも意外と砂糖とかがっつり入れてるなーと料理教室で知りました!
    教わった台湾料理は自己流が混ざり、よくわかんない方向に向かう時も(笑)
    現地の調味料も順調に減っています。

    2000年のときに比べると、地下鉄も通っていて台北はかなり便利にオシャレになってるかと思います。発展しすぎると東京と変わらない部分も出てきて寂しい気もしますね。旅行者の身勝手ですが(笑)

    台南はめちゃめちゃ暑いと思うので、しっかり水分補給して下さい!
    あと、台湾のコンビニはファミマ(全家)をオススメします。
    個人的にPB商品のラインのナップが好みなだけなんですけど(笑)。

    台風来ないことを祈ります!
    台湾旅行紀楽しみにしてます!

    skigch

    travel Neco

    travel Necoさん からの返信 2016/08/22 22:46:32
    こちらこそどうも〜
    skigchさん

    ご返信とフォロー、こちらこそどうもあろがとうございます。
    同じところに行くってゆうとこ・・・、私の旅行記を見てもらっても分かる通り、私も全く同じですからお気持ち分かります。笑

    台湾料理、食べたらきっと調味料買って帰りたくなるでしょうね。。
    最近ガイドブックや台湾naviなどを見ては食べた時の自分の喜びを想像してニヤニヤしてます。
    台湾旅行を決めたのが5月初旬だったので、それはもう、長かったです。
    ようやく今週末・・・。しかもまだ行っていないのに、次の台湾への飛行機も押さえてやろうか!くらい前のめりになってる自分!爆


    > 2000年のときに比べると、地下鉄も通っていて台北はかなり便利にオシャレになってるかと思います。発展しすぎると東京と変わらない部分も出てきて寂しい気もしますね。旅行者の身勝手ですが(笑)

    台北はすでにアジアでも屈指の都会だそうですもんね。日本もそうやって新旧交代の嵐が吹き荒れた過去数十年を経験してますから、今後は途上国である周辺国が同じ道を辿るんだろうと思うと、確かに残念ですね。16年の歳月が台北をどのように変えたのか、しっかり見てきたいと思いますっ!


    > 台南はめちゃめちゃ暑いと思うので、しっかり水分補給して下さい!
    > あと、台湾のコンビニはファミマ(全家)をオススメします。
    > 個人的にPB商品のラインのナップが好みなだけなんですけど(笑)。

    台南、もうビビってきました!笑
    トレッキングに使うハイドレーションシステムでも持って行こうかな。。
    私も日本ではファミマ好きじゃないんですが、skigchさんのお勧めとあれば覗かないわけにはいきませんね。色々体験してみたいと思います。PB商品とはなんでしょ??


    > 台風来ないことを祈ります!
    > 台湾旅行紀楽しみにしてます!

    どうもありがとうございます!晴れたらいいな。

    Neco

    skigch

    skigchさん からの返信 2016/08/22 23:42:06
    RE: こちらこそどうも〜
    ファミマのオススメはオリジナル商品のお茶・ジュース・焼き芋です!
    ファミマコレクションっ明記されてますので、チェックして下さい!
    焼き芋は冬場だけのシーズン品かもしれないのですけど…

    あと、バナナオススメです(笑)
    台湾バナナ美味しいんですけど、基本房売りなのです。
    コンビニだとスタバみたいに1本で買えるので小腹空いたら是非。
    でも小腹空くひまないかもですね(笑)

    skigch
  • yasakiさん 2016/01/17 16:06:01
    女子力高い台湾旅ですね!(〃▽〃)
    skigchさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

    新年から台湾に行かれたなんて羨ましい〜
    しかも料理教室に参加とは!
    ガイド本とかで見ますが、こうして実際に参加された内容を
    見せていただけて面白かったです。

    先生の素敵な暮らしぶりも見られて、美味しいレシピを学べて
    すごく貴重な経験ですね。大根餅美味しそう!
    めちゃめちゃ女子力高い旅じゃないですか〜。
    ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ

    オサレスポットとして名高い富錦街のカフェも素敵。
    今すぐ台湾行きたくなりましたよ。
    でも私は今年、諸般の事情であまり行けない見込みで。
    (。´Д⊂)
    続きも楽みにしてます。

    yasaki

    skigch

    skigchさん からの返信 2016/01/17 23:33:38
    RE: 女子力高い台湾旅ですね!(〃▽〃)
    yasakiさん

    こんにちは!

    女子力が高いのは同行者だけで
    最後1人になってからは、ひたすら飯食い旅行です… 笑。
    料理教室は本当に楽しかったので、他の国とかでも参加してみたいなぁ…と。
    もう旅行と食べること位しか興味がないのでね!\(^o^)/

    yasakiさんの年末年始海外も羨ましいですー。
    我が家は仕事事情&義実家への挨拶等で…
    年末年始海外脱出は憧れであります…

    今回結構なボリュームですので、最後までよろしくお願いします \(^o^)/
    擬似台北旅行になれば幸いです 笑。
    続き頑張って書きますー!

    skigch

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