マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目に香港から日帰りでマカオへ<br />初めてのマカオで年末ということもありVELTRAでツアーを日本から予約して行きました。<br />

3泊4日香港・マカオへ(マカオ編)

2015/12/28 - 2015/12/31

shokochinn

shokochinnさん

旅行3日目に香港から日帰りでマカオへ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は世界遺産モーニングマカオツアーを予約していたので集合場所に7時に行ってバスに乗りマカオ行きのフェリーターミナルへ出発しました。
    バスの中でガイドさんにチケットをもらって、フェリー乗り場まで案内してもらいました。
    中に入り出国審査を済ませ乗り場に行くと船の座席を指定してすぐ乗り込みました。

ターボジェットで香港からマカオまで約1時間の船旅です。
    マカオに到着後は入国審査を済ませツアーの集合場所まで行きましたが私達は1本早い便で来たようでした。
    わからないで乗ってしまいましたが席が空いていれば、早い便でも乗れるそうです。

マカオのフェリーターミナルでガイドさんと待ち合わせしてツアーのお客さんみんなが揃って観光へ行きました。

最初にマカオを代表する世界遺産聖ポール天主堂跡へ
    バスを裏道で降りて歩いて行きました。

後ろはこんなかんじで壁だけになってます。
    1835年の火事で後ろ部分は消失してしまったそうです。正面ファサードのみが残されたそうです。
    後ろから鉄骨で頑丈に支えてあります。

横から見るとこんなかんじです。

小さい寺院ナーチャ廟です。

ナーチャ廟の横にあるのが旧城壁。
    これも世界遺産だそうです。

そして正面へ
    マカオにはたくさんの世界遺産がありますが一番見たかった聖ポール天主堂跡(*^。^*)

素敵な眺めです。

聖ポール天主堂跡の階段を降りた所に集合して散策しながらセナド広場へ向かいます。

建物や街並みはヨーロッパの雰囲気です。

狭い路地から歩いて行くと淡い黄色の外観をした聖ドミニコ教会が見えました。
    観光名所であるため周辺は観光客がいっぱいです。

教会内に入ると静かです。

外観も素敵でしたが、装飾が綺麗で印象的でした。

波打つ白と黒のモザイク調の石畳が敷き詰められています。

マカオの観光スポット、セナド広場です。
    この時期はクリスマス装飾が飾られています。
    噴水の景色が見たかったなぁ・・・

白い建物が印象的な仁慈堂。
    セナド広場にはたくさんの歴史的建築物があります。

夜になるとまたライトアップが綺麗でしょうね。

セナド広場の向かい側に民政総署が見えました。
    ここで集合して通りを下ってバスで移動しました。

バスの中でエッグタルトが配られました。

パイ生地もサクサクで美味しかったです。

次はマカオ最古の寺院、媽閣廟へ

巨大なお線香です。

大きな渦巻き線香がたくさん吊るしてある光景は目を引きます。
    マカオの世界遺産の中でもここがもっとも中国色を感じるところでした。

マカオ・タイパ大橋を渡って向かうのは次の観光地マカオタワーです。

バスの中でマカオタワーに上がる人だけガイドさんからチケットを購入しました。

58階の展望台まで上がってきました。
    足元はガラス張りになってます。下を見るとぞっとします・・・

コタイ地区を含めマカオが一望できました。

お天気は悪いので綺麗に見えません。

61階にある受付カウンター
    いろいろなアクティビティがあります。

ハーネス装着エリア。
    私もハワイでスカイダイビングをした時にハーネスを装着したことがあります。

これを見るとドキドキします。

ここから外へ移動するようです。

マカオタワーの展望台の外側を手すりなしで歩くスカイウォークをしているところを見ました。
    時間があるなら体験してみたかったです!

ここからは女の人がバンジージャンプするところをずっと見てました。
    自分で飛ぶのは勇気がいりますね。
    30分で集合だったのでこの後入口に戻ってバスに乗りました。

お昼の食事がついてないツアーの人はフェリーターミナルで解散です。
    私達は食事なしのツアーで帰りのフェリーを夜の20時半で予約していたのでここから自由行動です。

他の方々のクチコミを参考に、フェリーターミナルから地下道を通って道路反対側の駐車場から無料のシャトルバスが出ているとのことでコタイ地区にあるザ・ベネチアン・マカオ行きのバスに乗りました。
    15分ほどで到着しました。

豪華な外観です。
    次々とバスがきてものすごい人が中に入って行きます。

中に入るとすごく広くて天井は高くゴージャスな雰囲気に圧倒されます。

ホテルの1階部分にあるのは巨大なカジノでした。
    マカオカジノの雰囲気だけでもと横を通ってみました。

カジノからエスカレーターで上がり、イタリアのベネチアをイメージしたショッピングモールへ

ベネチアの運河と街並みが再現されていてゴンドラにも乗ることができます。

敷地内を流れる運河ではゴンドラは観光客に人気のようです。

青空が広がっていて室内とは思えない幻想的な雰囲気でした。

マカオ名物エッグタルトの人気のお店ロード・ストウズ・ベーカリーに並びました。
    15分ぐらいで買えました。

1箱6個入りで60香港ドル。

アツアツの焼きたてはおいしい〜(^^)

外の入口で販売していたポークチョップバーガー。
    パンがかたくてお肉に骨がついていて食べにくかったです(>_<)

バスターミナルの広さとバスの台数に驚きました。
    帰りはちょっと並んで無料シャトルバスでフェリーターミナルへ戻りました。

また無料シャトルバス乗り場でこの次はマカオ半島のホテル行きに乗りました。

娘がもう一度聖ポール天主堂跡に行きたいと言ったので、バスを降りてホテルの人に地図を頂いて行き方を教えてもらいました。
    ここまで歩いてまた来れました。

午前中よりすごい人混みです。

今度は時間制限がないのでじっくり見ることができて、写真もたくさん撮り満足することができました。

マカオの街並みもいい眺めです。

周辺にはポークチョップバーガーのお店が見られました。

光のアーケードもライトアップしてきれいです。

この中を通ってまたセナド広場へ行きました。

本日2度目の仁慈堂です。

カラフルにライトアップしてます。午前中に来た時とまた印象が変わっていいですね!

クリスマスイルミネーションのサンタなどが光ってます(*^。^*)

パステルカラーの建物とポルトガル風の石畳が素敵な広場です。
    異国情緒満点です。
    周辺のお店などゆっくりみて、グランドリスボアを目指して戻りました。

セナド広場から歩いて来ました。
    暗くなってきたので高級カジノホテル群のネオンが灯りはじめました。

マカオの老舗リスボア。
    このあたりは昔ながらの歴史あるカジノ地区だそうです。
    キラキラと派手なネオンが輝いてます!

日中とは雰囲気が変わって夜景の景色も素敵です。

マカオのランドマークグランドリスボアホテル群の色鮮やかなネオンを楽しみました。

夜景観賞してまたホテル前から出ている無料シャトルバスでフェリーターミナルへ戻りました。

乗船まで時間があったのでマカオのフェリーターミナルの中にある南北麺鮎小厨というお店で小龍包や餃子など食べました。

干炒牛河、なんて読むのかわかりませんけど写真を見て注文しました。
    ボリュームがあってお腹一杯になりました(^^)
    飲み物代も入れて171香港ドルでした。

帰りは20時30分発のターボジェットに乗ります。

船の中からマカオの夜景を見ながら帰りは予定通りの便で香港まで戻りました。
    そしてフェリーターミナルからタクシーに乗って15分ほどでホテルに到着しました。
    タクシー代は150香港ドルでした。

4日目の朝はホテルから空港にバスで直行でした。
    香港ドラゴン航空11時10分発の福岡行きで帰ります。
    9時前には空港に着きました。

空港内のお店を見て回り朝食に翠華餐廳というお店でモーニングAとBセットを注文しました。

各40香港ドルでした。
    ミルクティーが美味しかったです。

帰りのドラゴン航空の機内食です。
    年末旅行もこれで終わりです。
    今回はマカオの世界遺産を巡るため初めてマカオを訪れましたが、マカオの夜景観賞も旅の目的で朝から夜まで日帰りでも十分楽しむことができました。

• tanichanさん 2016/06/25 21:10:40
    こんばんは
    日帰りのマカオツアーお疲れ様です、ツアーですとマカオも効率よく観光出来ますが自分が気に入った場所はゆっくり見たいものですね。

其れとセナド広場がクリスマスイルミネーションで噴水が観れなかったのは残念。

私の時は噴水は綺麗に見えましたが噴水の後向に城門みたいな造作が邪魔して、本来観たかったのは波打つモザイクと噴水のコラボが観たかったです。

私も昨年訪れた「香港 マカオ一人旅」の「マカオ」編にはローカルバスで廻ったのて時間のロスは有りましたが気に入った場所はゆったりと観れ、特にマカオの田舎のコロアネ村は大陸からの団体もいないので、落ち着いた村の雰囲気に癒されした。

shokochinn

shokochinnさん からの返信 2016/06/26 19:26:14
    コメントありがとうございます。
    tanichanさん

マカオ編の旅行記の感想ありがとうございます。
    tanichanさんのマカオ編も拝見させて頂きました。
    私はマカオへは日帰りツアーだったのでコロアネ村はいけませんでした。
    エッグタルトの美味しそうな写真が載ってましたがロードストーズベーカリーがコロアネ村にもあったんですね。
    私も波打つモザイクと噴水が観たかったです(^-^;

shokochinnさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る