2015/12/28 - 2015/12/31
1803位(同エリア20609件中)
shokochinnさん
- shokochinnさんTOP
年末の仕事終わりに冬休みに入ってる娘と香港へ行ってきました。
3日目に香港から日帰りでマカオへ
1日目 福岡発(ドラゴン航空)16時20分→香港19時15分着
2日目 香港1日観光とショッピングツアー
オープントップバス・パノラマドライブツアー
3日目 世界遺産モーニングマカオ観光ツアー
4日目 香港11時10分発→福岡15時20分着
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- キャセイドラゴン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回、JTBのツアーで選んだのは福岡から香港までドラゴン航空の直行便です。
福岡空港で両替をしましたが、1香港ドルが約18円でした。 -
福岡から香港へ出発です(^^)
香港ドラゴン航空は2列4列2列のシートでした。
3時間ぐらいのフライトですが映画観れて良かったです(*^_^*) -
香港行きの機内食、娘はビーフを選びました。
私はシーフードにしました。
香港国際空港に到着です。
私は15年ぶりの香港になります(^^) -
送迎付きでしたのでガイドさんがホテルまで案内してくれました。
送迎の時ザペニンシュラホテルの前を通りました。
豪華で素敵なホテルですね。
バスの中でガイドさんが1万円で610香港ドル両替できますよってことでまた頼みました。
当たり前だけど空港よりレートが良かったです。 -
今回泊まる所はリーガルカオルーンホテルです。
年末に出発するツアーはどれも高くて、出発日を希望より1日早くしてホテルのグレードも下げました(^_^.)
ガイドさんがチェックインの手続きをしてくれてホテル内で無料WiFiも使えるように教えてもらいました。 -
ホテルのロビーに飾ってあるクリスマスツリーです。
泊まるお部屋です。
窓からの景色は隣のビルでした(>_<)
お部屋の中が見えるのでカーテンは開けれません・・・ -
洗面所とお風呂とトイレ一緒で狭いです(+_+)
ホテルを出ると、噴水の広場に囲んでるビル群のクリスマスイルミネーションがあり綺麗です。
どこのビルもライトアップしてあります。
ホテルはチムサーチョイエリアの東部に位置しており、観光には便利なロケーションでした。
海岸にも近いので歩いて景色を見に行きました。 -
海沿いにはおしゃれなお店がたくさんあります。
上の方に雲がかかっているけど夜景は綺麗です!
香港島を眺望しながら散策しました。
お店がある通りの方に歩いて行きました。ここのお店の前で娘に入ってみる?と聞くと麺ぐらいなら食べれるとのことで中に入りました。
店内には料理の写真が飾られているのでそれを見て注文しました。
夜は機内食を食べていましたが、青島ビールも注文しました。
すっきりとしたのど越しで飲みやすいです。 -
水餃子が入ってる麺あっさりして美味しいです。
そしてチャーハンも二人で半分ずつして食べました。
全部で108香港ドル、普通ですね。 -
お腹一杯になり、ホテルに帰りました。
2日目はJTBのツアーについている香港1日観光とショッピングです。
ガイドさんがホテルまでお迎えに来て、参加者15名ほどでバスで移動です。 -
最初に香港の定番観光スポットヴィクトリアピークに行きました。
ピークトラムではガイドさんがチケットも用意してあってすぐ中に入れて1本待つぐらいで乗れました。 -
レトロな感じがいいですね。
車両は2両編成で10分〜15分間隔で出ているみたいです。 -
右側の席が景色がいいとのことで右窓側に座りました。
思ったより急斜面を体感することができました。 -
ピークトラムを降りたらすぐにお土産物のショップがありました。
ここを通って外の展望台へ行きました。 -
獅子亭展望台から壮大な景色を楽しむことができました。
靄がかかっていてきれいには見えませんでしたが眺めはいいです(^^)
夜ここのカフェから夜景を見下ろすのも素敵でしょうね(^_-)-☆
ツアーなので自由時間は30分でした。景色みて写真撮ってたらあっという間で、レストランやお店などたくさん入っていてゆっくり見たかったです。
香港マダムタッソー蝋人形館、ここも時間があったら見学してみたかったなぁ・・・
片道だけピークトラムで帰りはここからバスで降りました。
バスで移動して世界最長のヒルサイドエスカレーターに乗ってSOHO散策しました。
長いエスカレーターから見えたアートなお店。
坂を登り降りしながら歩いて行くと、BarやCafeに雑貨屋さんなどあってどこもとってもおしゃれ〜(^^)
アート発信基地PMQへ
アーティスティックなお店がたくさん集まるスポットです。
ここで30分自由行動です。 -
いろいろなお店を見て回りました。
どこのお店もアートな雰囲気満載でした。 -
ツアーの昼食は飲茶レストラン御苑皇宴でした。
窓際の席はすべてガラス張りでビクトリアハーバーと香港島が眺められる景色で良さそうでしたが、ツアー客は真ん中のテーブル席でした(・・;) -
春巻きから蒸餃子にチャーシュー饅がでてきました。
焼売もおいしい〜
3種類ソースもあって茹で野菜もオイスターソースにつけて食べると美味しいかったです(^^)
チャーハンに焼きそばも食べてお腹も一杯になり飲茶ランチの後は宝石店と寝具店に行き、ツアーで行くお店なので見るだけと思っていたけど寝具店で勧められなんと荷物になる枕を買ってしまいました(笑)
Tギャラリア香港で解散したあとは、チャーリー・ブラウンカフェに行ってみたかったのでガイドさんに道を教えてもらって探しながら歩きました。
チャーリー・ブラウンの大きな看板が見えてきました。
夜だったらネオンが光ってわかりやすいですね。 -
お店の入口です。コック帽をかぶったチャーリー・ブラウンがいます!
階段を上がって行くと2階の店内もキャラクターがたくさん飾ってあります。
天井にもスヌーピーのキャラクターがたくさん描かれてます。
ショーケースに並べられたケーキどれもかわいい(*^_^*)
チャーリー・ブラウンの顔が描かれたカフェラテとアイスプレミアムチョコを注文しました(*^。^*)
ふたつで76香港ドルです。 -
キャラクターグッズもたくさん置いてあります。
そして歩いてホテルに戻りました。
これがツアーで行った寝具店で買った肩こり防止枕です。まさか香港に旅行に来て枕を買うなんて思ってませんでした。
圧縮してあるのでスーツケースに入れて持って帰れます。 -
ホテルで休憩した後はJTBで予約したオープントップバスパノラマドライブツアーに出かけました。
歩いてすぐのインターコンチネンタルグランドスタンフォードホテル前に集合しました。バスもいろいろなデザインのバスがあってどれかなぁってたくさん人が並んでいる中待っていました。
私達は赤いオープントップバスに乗り込みました。 -
このバスに乗ったお客さんは少なくて席がけっこう空いてたので1番後ろの席に座りました。
天井がないのでとっても開放的で街中を眺めることができます。
12月の終わりで寒いかなぁと思いましたがまったく寒くなく風が気持ちよく感じました。 -
夜の街に煌めくネオンの看板を近くに見れて香港気分を味わいました。
ネイザンロードをゆっくり駆け抜け看板のイルミネーション下で停車し写真撮影しました。
そして香港の下町風景を見てバスを降りました。
バスを降りて、徒歩にて移動し香港最大のナイトマーケット女人街で30分自由行動です。
通りに行くと露店の食べ物屋さんもありました。
娘がiphoneの充電器を値切って購入しました。
天井の高い露店が繋がってます。人が多くてとても賑やかでした。
あまり時間がなかったけど、奥の方まで一通りみて集合場所へ戻りました。 -
帰りは観光バスでホテルの前まで送迎してもらって、近くのお店で飲んで帰りました。
3日目は早朝からマカオへ日帰りです。
マカオ編へつづく(^_-)-☆
- tanichanさん 2016/06/25 21:35:36
- こんばんは
- 年末のツアー料金は何処の国に旅行しても旅行代金は高いですが、shokochinnさんの行かれた、年末時期のリーガルカオルーンホテルもお高いでしようね、私のような貧乏旅人にはとても手が出ません(-.-)。
財布が軽く時間がたっぷり有る私の旅スタイルでは香港編でもビクトリアピークは昼と夜の2回も訪れてしまいました、私の時もスモツグ?か解りませんが頂上からは霞んで今一つでしたが、夜に訪れた時は風が強くて何とか香港の夜景を楽しめました。
- shokochinnさん からの返信 2016/06/28 18:29:23
- コメントありがとうございます。
- tanichanさん
年末時期のツアー料金はほんとに高いですね(+_+)
でも出発の日にちを1日ずらすと5万も違ったりしました。
tanichanさんは香港・マカオへ7泊8日も旅できて羨ましいです(*^^*)
ビクトリアピークはツアーではなく自分で行けるならゆっくりと夜景も楽しみたかったです。
香港(香港) の旅行記