2015/12/28 - 2015/12/29
Rieさん
白金のシェラトン都ホテル東京、クラブラウンジができた!!
というニュースを聞いたので、年末の大掃除の合間に泊まってみることにしました。
1979年に都ホテルとして開業し、2007年からシェラトンになったそうです。
建物は古いけど内部は改装が進み、館内に当時の面影がのこる箇所は少ないそうです。
※2015年12月の情報です。変更される可能性があります。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
地下鉄白金台駅の地上にでてから徒歩5分ほどで到着。
高級マンションが並ぶ界隈にホテルはあります。
途中には八芳園もありました。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
建物は古いけど庭がきれいです。
入口付近
ロビーラウンジバンブー
窓の緑がきれいに見え席もゆったりしている。
居心地がよさそう
デザートはアフタヌーンティの他にあんみつも。
フードメニューはランチプレートやまぐろ丼などもあり
色々楽しめそうです。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
フロントでチェックインしお部屋に。
クラブラウンジにはチェックインの機能はまだないみたい。
公式サイトから予約したかったんだけど
某サイトと全然価格が違い、一応前もってベストギャランティに申請すると
認められた(同じ価格で充分だったのだけど2割引きとなり32000)エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
コンフォートフロアみやびスーペリア(26〜30?)
クラブラウンジも部屋も2階にある。
写真で見た限りですが、都ホテルの路線というよりは、最近のマリオットっぽい雰囲気です。モダンで軽やかなインテリア。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
奥から
ベッド
シェラトン スイートスリーパーベッドは
シモンズ製
HPによるとプレミアムフロアはシーリー製となっている。最近変わったのかな?
もちろん寝心地もよかったです。
(W)1930mm x (D)2030mmエグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
シンプルなベッドサイド
窓辺のソファーは一人掛け
デラックスルームはロングソファーがあるみたい。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
テレビ台周辺
部屋のスペースを生かすためでしょうか。
デスクはL字型になっている。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
冷蔵庫とお茶セット
カップやお皿はオーダーして持ってきてもらいました。
ミニバーはないのかな?エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
京都の器を採用されているそうです。
バスルームの構造は変えられなかったようです。
水回りの変更はコストもかかるし難しいですよね。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
新品なのでバスタブや壁はとてもきれいです。
同居型だけど、トイレは新しかった。
部屋の窓からはマンション群が
2階のエレベータホール
エレベータホールの近くにクラブラウンジがあります
ここでラウンジ用のチケットを見せて入室する
ラウンジの営業は6:30〜22:00エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
なかなかいい雰囲気ですよね♪
手前のエリアは広々しているエグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
奥のエリア
フード台はこちらにあります
ドリンクもセルフですエグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
ティータイム 11:30〜17:30
ミニタルト
チーズやトマト、かぼちゃ、マッシュルームなど
甘くないタルトです。
フードのなかでこれが一番人気だった。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
雪だるまの砂糖菓子
食べていないので味はわかりません。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
クッキー、マカロン
なんていうお菓子だっけ?
コンビニフードみたいなものも置いてあるな
と思っていたらエグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
相方が取ってきた。
微妙な味と言っていたエグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
庭がきれいでした。
でも年末に紅葉が残っているとは!!エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
バスで目黒に出て食事を済ませてからカクテルタイムに
バータイムは18:00〜20:00エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
揚げ物系
普段はつい食べてしまう唐揚げも食後なので手は出さなかった。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
パンなど
ナッツ、ポトテチップ
野菜はこれだけだったかな。
カクテルタイムにもミニタルトはありました
アルコール類
ビールや炭酸は冷蔵庫に
朝食もクラブラウンジでとります
6:30〜10:30まで
終了間際にいきました。エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
パン類
サラダ
温野菜
サーモンマリネ
チーズ
パンケーキ
ハッシュポテト、ベーコン、ソーセージ
スクランブルエッグ
手前はスペイン風だったかな?エグゼクティブラウンジとコンフォートみやび by Rieさんシェラトン都ホテル東京 宿・ホテル
フルーツ
ドリンクホルダー
ヨーグルトはBIO
上 相方
下 私
味、種類は普通ですが、ラウンジの朝食としては私は十分です。 -
チェックインの前にプラチナ通りを散歩してみた。
朝食を食べられる店、
おいしそうなケーキ屋さんなどもあり
今度お食事やお茶に利用したいと思いました。 -
チェックインの前に入ったお蕎麦屋さん利庵
古くからある地元で人気の店だそうです。
蕎麦がみずみずしくかみごたえもありおいしかった。
白金高輪の方で入ったコーヒー屋さんもすごくおいしかった。
(カフェ・ベル・エキップさん)
探せば色々ありそうな街です。
新しくできたクラブラウンジは雰囲気がよく快適にすごせるけど、フードにはそれほど力をいれてない感じでした。
新客室コンフォートみやびもインテリアはいいのですが、シャワーブースがないことを考えると通常の価格ではコスパはよくないのかもしれません。
でも、ホテルの雰囲気や周辺の街歩きはよかったので、次回はクラブではない部屋でもいいのかな思いました。
長くなりましたがシェラトン都東京の宿泊記は以上にです。
- たらよろさん 2016/01/23 18:22:23
- 内装は変えられても。。。
- こんばんは、Rieさん。
シェラトン、綺麗に改装されたのね〜
クラブラウンジも併設されたんだ。。。。
確かにスタイリッシュでおしゃれな感じになっているね。
でも、おしゃるとおり、内装は変更できても、
なかなか間取りとか水回りとかは変更難しいから、
やっぱりちょっと狭い感はあるね。
水回りの不便性もありそうだし。。。。
私も以前泊まったホテルで、敢えてこの大きさのお部屋を区切っちゃう??って感じのお部屋に泊まったの、
今なら、普通に広めのデラックスのお部屋なのに、
敢えて壁で区切ってリビングエリアとベッドルーム。
天井も低いから狭さをより感じちゃうんだよね〜
思い切ってリノベーションできたらホテル側ももっと良いんだろうけれど、
難しいんだろうなぁ。。
でも、日本はこれからホテル不足だし、今頑張って素敵なホテルいっぱいできてほしいなぁ(笑)
たらよろ
- Rieさん からの返信 2016/01/25 14:10:23
- RE: 内装は変えられても。。。
- たらよろさん、こんにちは!
都ホテル東京も古いですが少しずつ改装されているようです。
最近はビジネスホテルにも洗い場があったりするので
できればシャワーブースはあった方がいいのですが
それでもビジネスホテルにはない楽しみがあるので
いつか再訪したいなと思いました。
ただ、クラブフロアは高いので一般フロアにすると思います。
上級会員向けのサービスなのかもしれません。
オリンピックにむけて新しいホテルもたくさんできそうですね。
赤プリ跡のホテル発表になりましたが、
なんとなく敷居が高そうな雰囲気です。
強い寒波がきてるようですが、気を付けてお過ごしください。
では、では。
Rie
- らるたんさん 2016/01/23 13:38:46
- 都ホテル
- Rieさん、こんにちは。
今回は、シェラトン都ホテル東京のクラブフロアーですね。
周囲に素敵なホテルがたくさんあって、
「ちょっと出かけて来ま〜す」的な感覚で、
優雅なホテルステイができるだなんて、
ローカル者の私には、羨ましい限りです。
都ホテルは、歴史もあり、日本を代表するホテルですが、
やはり今の時代、外資系と手を組まなくては、
海外の利用客を呼び込めないのでしょうね。
それにしても、前から不思議に思っていたのですが、
シェラトン、ウェスティン、マリオット・・・と、
同じ都ホテルでも、ホテルによって提携が異なりますよね。
茶器や、ラウンジの雰囲気は、
どことなく都ホテルの面影もあって、
何となく嬉しく感じました。
- Rieさん からの返信 2016/01/25 13:59:13
- RE: 都ホテル
- らるたんさん、こんにちは
暖冬だと思っていたら、急激な寒くなりましたね。
気を付けてお過ごしください!!
年末年始は、気がゆるんでいたのか、泊まりすぎたかなと
反省していたところです。
きちんと計画して本当にいきたいところに行った方がいいかと
思いつつも・・・
リニューアルと聞くと好奇心が抑えられなくっていました。
都ホテルはそれほど知らないのですが、今までは京都の都ホテルの印象が強かったです。
古いホテルですが華やかなイメージもあって、ランチを食べたイタリアンも
おいしかった記憶があります。
今回は利用しなかったけど、都ホテル東京のレストランも行ってみたいと思いました。
旅行記楽しみにしています〜
では、では。
Rie