伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月2日 日帰り伊勢神宮初詣 近鉄特急しまかぜ展望車旅<br /><br />ゆっくりお伊勢さん初詣の旅です。<br />・しまかぜ 行き:後ろ展望車1列席 帰り:前展望車2列席 途中から1列席です。<br />毎年、近鉄特急しまかぜの予約たいへんですが、今年は運良く展望車がとれました。

2016特急しまかぜ展望車で行く日帰り伊勢神宮初詣

2016/01/02 - 2016/01/02

jeter

jeterさん

ゆっくりお伊勢さん初詣の旅です。

私鉄 徒歩

1月2日 近鉄難波駅 10:40発のしまかぜに乗車
    座席予約は1ヶ月と1日前から。
    ネットから座席予約は即完売!

座席は後ろ展望車 1列目 車掌とにらめっこできます。
    座席反転し景色見ながら約1時間ちょっとの旅です。

伊勢市に到着

外宮まで歩いて5分

そのあと内宮も参拝

帰りは、宇治山田駅 16:47発
    座席は前展望車 2列目

これが冬の展望車失敗でした。
    足元寒いのと、運転室と客室の仕切りが鏡の自動ドアで隙間風とガラスが当たる音がします。寒いのでゆっくりとねれません

途中、鶴橋から1列目席へ

1列目は、やっぱりプラチナチケットですね。

しまかぜで、お伊勢参り、いいですよ!

日帰りですがこころが洗われる感じで帰宅です。