ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、あまり長い休みが取れないので、かねてそんな時にと温めていた「ベトナム行き」を決行しました。<br />ランタンが綺麗な古都ホイアン、世界遺産のハロン湾、そして首都ハノイ。<br />それぞ見応えがあり、満足できる旅となりました。

冬のベトナムその01~ホイアン旧市街

2015/12/26 - 2015/12/27

でいめくと

でいめくと さん

それぞ見応えがあり、満足できる旅となりました。

おはようございます。朝7時35分。
    全日空の直行便でベトナム、ハノイに向かいます。

場面は飛んで、ここはダナン。
    と、その前に。
    ハノイの空港では、到着後すぐに国際線ターミナルからバスに乗って国内線ターミナルに移動しました。
    ここでベトナム・ドンへの両替えをしようと思ったら、既にクローズ。
    国際線ターミナルまで、またバスに乗って戻るのも面倒。
    しょうがなく、一気にダナンにやってきました。
    まだ夕方の6時30分。
    なんと既にダナン空港の両替所も閉まっている。。。
    急いでATMへ。
    ところがなんとATMも既に終了。

オワッター。

ベトナム・ドンが全くないまま、どうしよう。。。
    ダメもとでATMの隣りのお店で両替を頼んでみたら「OK」

良かった。。。

でも日本円ではダメでUS$なら。
    昔メキシコのグアナファトでもそうでしたが、こうゆう時はやはりUS$が最強。
    100US$が220万VND。
    レートを気にしている場合でもないので、取りあえずほっとしました。
    おねいさん、ありがとう。

• ダナン空港からタクシーでホイアンのホテル、ヴィンフン・ヘリテージへ。<br />タクシー代は515,000VND。<br />途中までしかクルマで来れないようなので、系列ホテルのヴィンフン2まで行ってもらいそこからは、ホテル従業員の方が運転するシクロ(自転車タクシー)で到着。<br />やったー。<br />来たかったヴィンフン・ヘリテージだー。<br /><br />ちょっと感激。

タクシー代は515,000VND。
    やったー。
    来たかったヴィンフン・ヘリテージだー。

ちょっと感激。

到着は19時30分ごろ。。
    まずはウエルカム・ドリンクをどうぞ。

ヴィンフン・ヘリテージは築200年以上の中国式家屋を改造したホテル。
    部屋数は少ないので、かなり早くに予約しました。
    雰囲気は最高です。

部屋は202号室。
    2階に上る階段の手前で履物を脱ぐのがルールのようです。
    部屋はゴージャス&むっちゃ広い。

ほらね、むっちゃ広いでしょ。
    ベッドの上にタオルで作った2羽の白鳥がいました。

バスタブもあって広いバスルーム

休憩もなく、すぐに街歩きに出かけました。

すぐ近くのレストランも雰囲気あるね。

ホテルのすぐ前がメインのひとつ、チャンフー通り。
    少し東に歩くと右側にはハイ・カフェ。
    このお店、BSの番組で見たことある。

このレストランもいいね。

村のシンボル、ランタンはあちこちに。

観光地らしく、いいところですね〜。
    来てよかった。

• お花模様のランタン。<br />彩りもきれいです。

お花模様のランタン。
    彩りもきれいです。

色とりどりのランタン屋さん

レストランの看板もかっこいい。

着いたのはバーレー・ウエルというローカル・レストラン。
    クチコミでも評判が良かったので。

席は屋外のテラス席。
    セットメニュー11万VNDとタイガービール2万VNDを注文。
    かなりのボリュームでお腹いっぱい。
    味はまあ普通。
    ローカル色が味わえて良かったかな。

今は午後8時50分。
    ごはんも食べたし、ゆっくりとホイアンの夜を堪能しましょう。

これもレストランの看板

絵画のお店。
    こうゆうのってどうやって海外に持って帰るのだろう。

ここも路地奥にレストラン

来遠橋まで戻ってきました。

トゥボン川に架かるアンホイ橋。
    このあたりは観光客でにぎやかです。

アンホイ島側のレストラン。
    この雰囲気は欧米人たちにはたまらないでしょう。

夜風に吹かれて、ゆっくり歩きます。

アンホイ島のランタン屋さんもにぎやかでした。

屋台もたくさん

グエンタイホック通りのお店。
    午後10時を過ぎるとあっという間にあちこちでお店が閉まり出します。
    急に街は静かになりました。
    今日はここまで。おやすみなさい。

おはようございます。
    翌朝午前6時18分。
    早起きしてヴィンフン・ヘリテージを出て、街歩きに出かけます。

当然通りには誰もいません。
    右側奥に来遠橋。

ここは廣肇会館。
    中国・広州等の出身者により建てられた同郷寄合所。
    この後、寄ってみることにしましょう。

いつもは賑わう来遠橋。
    1593年完成。
    2万VND紙幣に印刷されている位、ベトナムでも有名な観光名所。
    当時ホイアンに住む日本人によって架けられたと言われているらしい。
    1593年を調べてみると、ちょうど豊臣秀頼が生まれた年。
    なんと「真田丸」の今放送中の時期と同じタイミングでした。

橋を渡ります。
    後で分かりましたが、昼間渡る時はホイアン観光チケット一枚が必要となります。

開店準備中のお土産物屋さん

トゥボン川沿いに来たら、ちょうど日の出のタイミングでした。

来遠橋は、壮麗な屋根装飾と堅牢な土台が共存した見事な橋です。

朝日を浴びるシクロ

今午前6時34分です。
    今日はいい天気になりそう。

アンホイ橋から

穏やかな川面に舟の姿

昨夜はあんなに賑やかだったのに。
    早朝はゆっくりと散歩が出来ます。

アンホイ島の南側までやってきました。
    通勤客を乗せた渡し船がこちら側にやってきました。

皆さんホイアンの街でお仕事される人のようです。
    とんでもない位満員ですね。
    バイクも沢山乗っています。

近くのホテルには昨日の飲んだ跡

ごみ収集車は日本と同じ感じ

午前7時、ホテルに戻ってきました。

ホテルのホール兼フロントスペース兼レストランで朝食を頂きます。

おにいさんに頼んで、オムレツを作ってもらいました。
    フルーツもおいしかった。

朝食後はふたたびの街歩き。
    縄暖簾のようなのは、植物の根?

看板もおしゃれ

東の方向に進みます。

ここは無料で入れる中華会館

烈士の方々

「民主・民権・民族」

これは孫文の三民主義ですね。

「礼義廉恥」

調べてみたら管子という古典の言葉でした。
    「礼を尊び、儀を重んじ、清く正しく無欲で、恥を知る」という4つのことが国の維(おおもと)だという意味らしい。

珍しくブルーの壁

雰囲気のあるお土産物屋さん

福建会館は外から見ただけ

ホイアン市場にやってきました。
    周辺の道端で野菜やお肉を売るおばさんたち

市場の黄色い建物

一旦市場を通り過ぎてカムナム橋を渡り、カムナム島にやってきました。

特になにもなかったので、橋を戻ります。

ホイアン市場に戻ってきました。
    駕籠に入れられた鶏たち。

生きたまま足を縛られています。。。

あっちではアヒルが大人しく座っています。
    よく見ると足が緑色の紐で縛られていたんですね。。。

果物たちがたくさん

真ん中は太刀魚?

市場を離れてホテルの方に戻ります。

ホテル、ヴィンフン・ヘリテージで少し休憩した後、近くの廣肇会館を見学。

これは、三国志の「桃園の誓い(とうえんのちかい)」の場面。
    桃園結義(とうえんけつぎ)とも称され、「三国志演義」に登場する劉備・関羽・張飛の3人が、宴会にて義兄弟となる誓いを結んだという逸話のこと。

張飛の顔が黒過ぎる。。。

「悠久」と書かれた書。
    地元ベトナムの人は漢字を読めるのでしょうか?

これはお線香でしょうか?

祀られているのは関羽公です。

何度目かの来遠橋。
    朝日を浴びて赤土の色が一層鮮やかに見えます。

橋の大きさに対して橋脚がかなり頑丈。

• これぞホイアンの風景

これぞホイアンの風景

見れば見るほど、味わいのある橋です。

前述の通り、渡ろうとすると、観光チケットを要求されました。。。

来遠橋を渡った場所にあるのが馮興家 (フーンフンの家)

約200年前の貿易商人のお家

団体さんにはガイドが付いてますが、一人旅の私はほったらかしです。。。

馮興家 (フーンフンの家)の前の通りを西側に進んだところ

稲の収穫の絵

今見ると結構よくできているね。
    お土産に買えばよかった。

再びトゥボン川沿いにやってきました。
    おじさんは足で装置を操作して、網にかかった魚を採っているようです。

結婚披露宴のようでした。
    お花の飾りが可愛いです。

次に進記家(タンキーの家)。
    これも約200年前の広東省出身の漁師の家。

右側のしるしは洪水で浸水した時の水位の高さ。
    これによると3年に一度位の頻度で浸水被害に合っている様子。

ご先祖様の写真でしょうか。

午前10時、ハイバーチュン通りを北上。
    特に何もないので、やっぱり戻ります。

その途中にあった古い井戸

旧市街に戻ってきました。
    ちょっと暑かったので、このお店で休憩することにしました。

看板に出ていたドラフトビールを注文。
    まったり寛ぎました。

道端のドリアン売りのおばさん

観光チケットを使い切るべく、最後に均勝號 (クアンタンの家)へ。

ここは約300年前に建てられたもの。
    黒光りする柱梁がお見事。

ちょっと早かったけど、このお店、モーニング・グローリーでお昼にしました。
    この後ホテルでタクシーを呼んでもらい、空港に向かいました。
    タクシー代20US$。

短い時間だったけど、楽しかったです。ホイアン。

そして、飛行機でハノイに着いた後、エアポートミニバスで一苦労しました。
    その様子はクチコミで。。。

• とらいもんさん 2016/06/08 07:31:45
    海外
    おはようございます。
    おげんきで旅行されてる様子。何よりです。
    私は、里山登山と日帰り温泉、そして、ばあさん連れてのドライブ程度です。
    いじょうです。
    あ、楽しく拝見できました。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2016/06/08 21:03:19
    RE: 海外
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか?
    今年の夏は久しぶりにスイスに行く予定、まだ行ったことのなかったサース・フェー方面です。
    やっぱり夏はスイス。。。
    近頃そう思い始めています。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2016/06/08 21:46:11
    RE: RE: 海外

こんばんは、スイスンに行かれるんですか!!
    ゴルナーグラードに行きませんか?行かれるようでしたら、絵描きのおじさん?によろしく(元気)って伝えてください。

でいめくと さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る