徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23番 薬王寺<br /><br />前日にバスで由岐駅に乗り込んで徒歩で日和佐までたどり着きました。<br />途中、恵比須洞にも立ち寄ることができて、思ったよりゆとりのある行程だったようです。<br /><br />たどり着いた日和佐の町はなんとも良い雰囲気で、薬王寺と日和佐城が良いアクセントになっています。<br /><br />本日は早朝から薬王寺でお勤めがあります。初体験ですが朝早いので起きれるかどうか!<br /><br />そのあと薬王寺を参拝後に日和佐城等を見る予定です。

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その5-2 〜 徳島遍路達成!日和佐の町並みは箱庭のよう。 23番 薬王寺 〜

2015/12/19 - 2015/12/20

旅行記グループ 歩き遍路5回目

小鉄

小鉄さん

23番 薬王寺

そのあと薬王寺を参拝後に日和佐城等を見る予定です。

『23番札所 医王山 無量寿院 薬王寺』
    午前5時45分、薬王寺にやってきました。

なんとか起きることができましたが、まだ真っ暗です。

『瑜祇塔』
    真っ赤な塔がライトアップされてて美しいです。

『本堂』
    こちらでお勤めがありました。

正直、ちょっと修行的な内容を想像してたのですが、住職さんからためになるお話を聞かせて頂くだけでした。
    すごく良かったのでおすすめですね。

何より本堂の中に入れる機会はなかなかないですよね。

お勤めが終わるとちょうど朝日が登ってくるころでした。

箱庭のような日和佐の町が色付く景色はまさに絶景です!

まだ薄暗い境内も幻想的です。

『還暦厄坂』
    灯篭が綺麗です。

こちらの階段の下には、お経を記した石が埋められてるそうです。

かなり空が白んできました。

いったん宿に引き上げて朝食にします。

朝食も昨日と同じ食堂でいただきます。

朝食も少し豪華めです。

すっかり明るくなって、改めて参拝します。

ここから見る薬王寺はまるで城のようで格好いいです。

『大香炉』
    絵馬堂にある大香炉。

王の紋がいいですね。

『本堂』
    今朝、お勤めがあった本堂です。

線香に火を点けるためのろうそく。

立地的に風が強いので助かりますね。

『裏堂 後ろむき薬師』
    薬王寺は一度火事で焼けてるそうで、その時厄除け本尊が奥の院のある裏山へ飛んで避難したそうです。
    本堂を立て直すと、また飛び戻って、新しい本尊の厨子に後ろむきに入ったそうです。

なので、本堂の裏にも扉があるんですねー

『肺大師』
    本堂の裏に霊水が沸いています。

瑠璃の水というラジウムを含んだ水だそうで、肺病などに効くのだそう。

『大師堂』

『鎮守堂』

『地蔵堂』

『納骨堂』

『随求塔と随求の鐘』
    写真の右側にあるのが随求の鐘です。

数え年の分、この鐘を鳴らして厄除けするそうです。

『魚碧観音』

『不動堂』

『瑜祇塔』
    下から見上げると迫力あります。

瑜祇塔の根元はウミガメです。

『戒壇めぐり』
    瑜祇塔の中に戒壇めぐりがあります。

暗闇の中を手探りで歩いていくうわさのあれです。

戒壇めぐりは初体験でしたが、完全に暗闇となるのは一部だけで少し残念でした。

瑜祇塔からの景色。
    まさに箱庭です。

本堂の裏にも小さな塔がありました。

ひとつだけ真っ赤に紅葉してる紅葉がありました。

『鐘楼堂』

『本坊と納経所』
    最後に御朱印をいただいて終了です。

次は日和佐城へ向かいます。

『道の駅 日和佐』

道の駅の名に恥じぬ充実ぶりです。

この裏が日和佐駅です。

徳島バスの乗り場を発見!

帰りはここからバスに乗ります。

『日和佐駅』
    日和佐城は駅の向こう側です。

薬王寺とは反対側に駅舎があります。
    駅の正面はこちらのようです。

日和佐城は水路を挟んだ小山の上にあります。

水路はこちらの橋で渡ります。

『日和佐城』
    日和佐城にはもともと天守閣はないそうで、模擬天守です。
    蜂須賀家が入ったことがあるようですが、史料があまり残ってないようです。

中は展望台と展示になります。

レストランもありましたが、シーズンオフなのかやってませんでした。

天守閣の展望台からの景色。

まるで鉄道模型のようです。

薬王寺、かなり立派です。

この寺が無ければ日和佐の町は成り立ちませんね。

『手打ちうどん やすらぎ』
    こちらで昼飯にします。

せっかくなので、厄除けうどんを頼みました。大盛!

やっぱりワカメが美味しいですね。

『湯元 薬王寺温泉』
    帰りのバスは16時発なので、まだ1時間半ほど時間があります。

かなり汗もかいたので、また薬王寺の温泉に入ることにしました。
    昼間の風呂上がりもよいものです。

薬王寺温泉の入口にもお大師様の像があります。

道の駅の売店でお土産を見て、予定通りバスに乗りました。

帰りのバスのラッピングが派手でちょっとびっくり。

帰りは淡路島の緑サービスエリアで小休憩がありました。

18時半と夕食時なので、自販機で焼おにぎりを買いました。

帰りは梅田で降りてみました。
    少しだけ便利なので。

『鳴門金時もち』
    薬王寺温泉の売店で買いました。
    かなりおいしいです。

以上、歩き遍路徳島編終了です。
    次回はいよいよ高知突入ですが、次の最御崎寺まで3日かかるそうです。
    さすがに厳しくて日和佐に居着いてしまったりするそうですw

徳島バスは室戸岬まで出ており、今回自転車の持ち込みもOKなのが判ったので検討してみようと思います。

なにはともあれ、徳島遍路楽しかったです!