船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて降下訓練始めに向かいました。<br />関東の陸自の駐屯地には初訪問。<br /><br />新京成の習志野駅が最寄となりますが、徒歩だと相当歩くことになります。会場の習志野演習場は広大な敷地であるため時間に余裕を持って来られることをおすすめします。<br /><br />あと、近隣には習志野駐屯地がありますが、降下訓練始めでは一般開放されませんのでご注意を。<br /><br />さて今回は、中谷元防衛大臣が来賓で来られただけでなく、機動戦闘車が初めて一般公開されたのも興味深いものとなりました。訓練展示では離島奪還を想定したものとなっています。<br /><br />陸海空の自衛隊が訓練で参加する貴重なイベントです。駐屯地の記念行事とは一味違う楽しみが感じられます。

平成28年降下訓練始め

2016/01/10 - 2016/01/10

まぁぼー

まぁぼーさん

今年初めて降下訓練始めに向かいました。
関東の陸自の駐屯地には初訪問。

1.0
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
  • 習志野駅

自衛隊の最寄り駅 by まぁぼーさん

習志野演習場の一角。ここが降下訓練始めの会場となります。

会場では大型ビジョンを使用して訓練の模様を映し出します。

訓練前に指揮官が降下します。

要人がヘリコプターを利用して会場に向かってきます。

防衛大臣が来られました。

航空自衛隊入間基地のC-1。10人の隊員が1組となって降下していきます。

航空自衛隊小牧基地のC-130。

海上自衛隊のP3C哨戒機。

輸送ヘリから偵察部隊が降りてきました。

ヘリコプターからの射撃。

負傷者を救出しヘリコプターで搬送する様子です。

74式戦車。中部や近畿地方の駐屯地の行事では普通に見られます。

10式戦車。やっぱり関東の装備品は違う。

敵地制圧。

訓練展示終了後、中谷元防衛大臣による訓示(写真中央)。

10式戦車。今回初めて見ました。

今回、装備品展示会場で披露された機動戦闘車。74式戦車の後継機になるそうです。