恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の3連休。<br />ちょうど寒波がやってくる頃…そうだ、沖縄行こう(笑)<br />急遽決めた短い旅でしたが、JALパックで格安のプラン発見♪<br /><br />以前よりネットで調査していて、気になっていた老舗リゾートホテルに宿泊するのも楽しみです。<br /><br />

潮騒に癒される日

2016/01/08 - 2016/01/10

Fumikaさん

突然の3連休。
ちょうど寒波がやってくる頃…そうだ、沖縄行こう(笑)
急遽決めた短い旅でしたが、JALパックで格安のプラン発見♪

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

夜勤明けの足で飛行機に乗り込み、
    JTA37便で那覇に着くと、すでに日没。
    夕方の運転は眠くなるんだよなぁ…
    そう思っていると、眠気を覚ますかのように激しい雨が。(´;ω;`)
    ※これは翌日撮った写真です。
    今回の相棒は燃費が良いのに、力強い走りの白ヴィッツ。

トヨタレンタカー (那覇空港店) 乗り物

そうそう、季節柄か韓国人の方も、ちらほら。
    最初、若葉マーク貼られているので、なんで?って見たら
    こんなステッカーが。

那覇から約1時間。
    以前より気になっていた、ホテルムーンビーチに到着。

私の旅行記をご覧になっていた方は、「なんで?」と思われると思います。
    テラスホテルズを建設した国場組が
    沖縄で初めて建設したリゾートホテルなのです。

老舗とはいえ、古い客室はちょっと…と、迷っていましたが、
    他のブロガー様の記事で、レジデンシャルクラブのフロアーがキレイだったので。

老舗リゾート by Fumikaさん

まずはフロント棟で荷物を預けて、駐車場に停めるように説明され、
    生憎遠くの駐車場しか空いてませんでしたが
    駐車しようとすると、驚いたことに車の横にフロント棟のスタッフがいるではありませんか。しかも、雨の中傘もささずに。
    「こちらの確認不足で申し訳ありません。レジデンシャルクラブのお客様は、
    フロント横の専用駐車場にお停め下さい」
    私が車を移動させている間に、気づいて走って知らせて下さったようです。
    こんなことは、旅慣れた方だとホテル側の不手際だと思われる方もおいでると思いますが、私は誠実な対応に思えて、好感が持てました。

老舗リゾート by Fumikaさん

レジデンシャルクラブ専用のデスクでチェックインです。
    こちらは、ラウンジのドリンクサービスが7時から20時までセルフで利用できます☆

創業40周年とのことで、建物自体は古いのですが
    ところどころ、デジャヴ?と思えるような。
    そう、このホテル棟の廊下は、アッタテラスのライブラリー前の雨端そのもの(笑)

そそ、この景色が見たかったのです。
    プールはオープンエアーですが、温水で遊泳可能でした。
    あ!水着忘れた!残念(;´∀`)

お部屋はレジデンシャルクラブのスーペリア。
    キレイにリノベーションされていますが、段差はあります。
    案内はあったのですが、あほゆえに何度も躓いていました(笑)

水回りのレイアウト、小物も、テラスクラブを思い出させるしつらえ。
    アメニティーは、最低限でしたが、ちゃんと化粧水やバスソルトも持参したから、大丈夫!

バスルームも以下同文(笑)
    アメニティーは、備え付けの資生堂でした。
    4Fのお部屋だったから、眺望は良いのですがシャワーの水圧は弱め。
    レジデンシャルクラブだと、大浴場は無料で利用できるので問題ありませんでした。

リビングスペースも、ブセナのクラブフロアよりは広く感じます。
    TVは42型くらいかしら?

意外とキレイな室内なのですが、唯一不満があるとしたら
    エアコンが個別に温度調整ができなく、中央配管であること。
    窓が大きく眺望が良いのですが、朝方うすら寒く感じました。

コーヒーマシンがありました。
    ターンダウンはありませんので、翌日のベッドメイキングまでは補充はありませんでしたが、
    無料のお水がおひとりさまにもかかわらず、毎日3本補充されました。
    お茶セットとポットも完備。冷蔵庫内は空でした。

無料貸出物品もあるようで、電子レンジとか…
    館内にコインランドリーやスポーツジムもありますし、長期滞在もいいかもしれませんね。

パジャマもワッフル。ワンピース型でした。
    バスローブの用意はありませんでしたが、
    館内やビーチ用のビーチサンダルもありました。
    今回、ビーサンを持ってこなかったので、有意義に使用させてもらいました♪

お部屋の小さなテラスからはオーシャンビュー。
    ただし、この日は雨でした…
    ライトアップされているので、滞在中は星空は見れませんでした。

JALパックなので、夕食が1回無料でした。ラッキー(*^-^*)
    ブッフェか和食か選べたので、郷土料理目当てで「ゆらぎ月」

老舗リゾート by Fumikaさん

約3000円相当のご膳のようです。
    ま、お料理がぬるいのはご愛敬。コスパ良いと思いますよ。
    ホテルオリジナルの泡盛「月の浜」1合と、オリオンで美味しく頂きました( *´艸`)

ハの字にビーチを囲むような構造のホテルです。
    さっそく探検!
    そそ、このピロティが見たかったの!
    そばに品ぞろえ豊富な売店や、大浴場、ファミリー向けのウサギや熱帯魚の水槽なんかもありました。

春のような気候の沖縄ですが、朝方はさすがに冷えました。
    窓側のベッドで寝ていたので、寒くて帰沢してから風邪をひいてしまった。
    (帰るまで、なんで風邪ひいたのか気づかなかったー)

温水プールの前のテラスで海を見てると、イソヒヨドリが。

朝寝坊したので、ラストオーダー間際の朝食ブッフェ会場は空いていました。

オールディダイニング コラーロ グルメ・レストラン

郷土料理も頑張っているようです。
    私の盛り付けが微妙なので、そう見えませんが…
    エッグステーションもあり、オムレツを作ってもらいましたが、
    ちょっと不細工な仕上がり(笑)味は美味しかったですよ☆
    内緒ですが、沖縄のホテルの朝食では
    リッツカールトンとリーガロイヤル、百名伽藍の次に、
    ここのが美味しいと思います。

窓からはオーシャンビュー!
    のんびりと、ラストオーダーまで居座りました。

ホテル内のお庭を散策中。
    水盤には青空。
    あれ?天気予報は曇りのハズでしたが、
    南の島の天気予報はあてになりませんね…

ここのお庭も小さいながら、植栽がセンス良くて好き。
    4F建てなので、空が広くて。

冬とは思えない海の色に誘われて、ビーチに。

さすがに海水が冷たくて、泳げませんが。
    翌日は、ビーチアクティビティに興じるゲストもいました。

ゴミ一つなく、美しいビーチ。
    思わず波打ち際で戯れてしまいます。

この後、波に(笑)
    しかし、随分焼けていますね…
    ダイビングする人?と、よく間違われます。

ムーンビーチ ビーチ

翌日は、ビーチアクティビティに興じるゲストもいました。

明るいピロティが見たくて、ホテル内を探検。

これは、万華鏡がセットされているんです。
    とても美しかったです☆

こんな感じ。

こんなギャラリーもありました。
    とても素敵でしたよ。

思わず、真剣に鑑賞…

ホテルの季刊誌の表紙も素敵。
    思わず集めたくなりますよね。
    お名前は失念しましたが、アーティストの方の作品らしいです。

1月に沖縄へ来たんだから、初詣!と、琉球八社の一つへ向かうも
    想定外の渋滞…

普天満宮 寺・神社・教会

琉球八社の一つ by Fumikaさん

わ!気の早い寒緋桜が、一輪開花してました。

お正月のおみくじって、絶対に大吉が多いはずなのに、
    この数年は吉か小吉か末吉なんです。
    悪いことは書かれていないから、いいよね?

北中城の中村家に立ち寄ってみました。

中村家住宅 名所・史跡

伝統ある邸宅 by Fumikaさん

邸宅前の通りに萌える。
    ちむどんどん。
    あぁ、こんな集落に住んでみたい。

すっごい大きなヒンプン。

女性は台所のある左側から入るのだと、久米島の上江洲家見学で教えてもらったので…

庭から建物を見渡しましたが、大きなお宅です。

迫力あるシーサー(^^)/

19世紀初期頃に建てられたといわれる豪農の住宅で、建築構造は、鎌倉・室町時代の日本建築の流れを伝えているそうです。

観覧料は500円でしたが、帰りに売店でさんぴん茶と黒糖ゼリーが供され
    とても美味しかったし、満足です。
    シーサーは黒糖が入っていました。
    どうも、ごちそうさまでした!

しかしながら、この後、北中城城跡は駐車場にも入れず…
    あぁ、私の好きだった場所が徐々に入りにくくなっていると思うと、
    繁盛してくれて嬉しい反面、残念な気持ちもね。

JALパックのクーポンがあったので、ビオスの丘に来てみました。

ビオスの丘 公園・植物園

和製ジャングルクルーズ by Fumikaさん

植物園みたいなのかと思ったら、どちらかと言うと
    ファミリー向けのアスレチック遊具があったり、遊覧船や水牛車なんかがあったり。

この船で、竜の形の池を約25分間遊覧します。

静かな池をガイドしてくれますが、話術は面白いのですが
    子供や沖縄ビギナー向けかなぁ?

短時間ですが、琉装の方の舞も見れました。
    悪くはないのですが、ご家族でピクニック的なノリだと丁度良いかな。
    大人向けではなかったです。

お腹空いたなぁ…
    58号線をドライブしていると、久しぶりにここのソバが食べたくなりました。
    やっぱ、なかむらそばは何食べても美味しいね。
    美しい海を眺めながら、美味しく頂きました(*´Д`)

なかむらそば グルメ・レストラン

本部町にある、このカフェでコーヒー飲みたい!
    グーグルマップでやっとこ到着しましたが、残念ながら定休日でした…
    カフェ再オープンするって、噂で聞いていたのに。
    電話で確認すれば良かったなぁ。

このお店はキリンオールフリーのCMロケ地なのです。
    とても素敵なインテリアだったので、
    去年から、このお店に来たくて来たくてしょうがなかったのですがー。
    次の宿題にしましょうか?

ホテルに帰って、レジデンシャルクラブのラウンジでサンセット見よっか。
    …雲が厚くて、見れませんでした( ;∀;)
    まぁ、次の旅の宿題にしましょ。

ホテルムーンビーチのスタッフの方は、とても親切。
    「寒くなったら、お使いください」と、シビラのひざ掛けを持ってきて下さったり。
    大きなホテルの割には、スタッフの数はそんなに多くないけど、
    何かお願いしたり、聞いたりするととても親切な対応なので、快適に過ごせました。

老舗リゾート by Fumikaさん

ウェルカムドリンクの券があったので、ラナイでジャズのライブを楽しみながら。
    ハイビスカスとパイナップル、泡盛の南国らしいカクテルでした。
    ご馳走様でした。

老舗リゾート by Fumikaさん

ノープランで飛び出した旅ゆえに、外食に困らない立地ですが、
    お店が沢山あり過ぎて、困っちゃう。
    さぁて、何食べよう?
    そんな時、仲良くして下さってるトラベラーNさんが、旅行記を更新されてて。
    あ、ここにしよ!

ずけやま グルメ・レストラン

まずは海ぶどうとオリオン!
    お通しは鯛のヌタでした。
    美味しくて、この後のお料理を期待しちゃいます(*'▽')

きちんとした江戸前の、特上にぎりが2800円だなんて!
    コスパ良すぎでしょ…
    泡盛の万座1合、オリオンと島蛸の刺身も合わせて、おひとり様5900円でした。
    食器もやちむんなんでしょうか?
    食べ終わると、クバ扇の形だと分かりました。

隣に座った常連さんも
    「ここのお勧めは、大将ご夫婦のお人柄だよ」とのこと。
    うんうん、おひとり様でも居心地よく食事できましたもん、わかります。
    美味しかった!また来ますね!

こんな素敵なお店をご紹介下さったNさん、ありがとうございます!(*'ω'*)

ちょっと飲み足りなかったので(笑)
    レジデンシャルクラブのラウンジで、古龍水割り1杯だけ。

お部屋のお風呂も悪くなかったのですが、プランで大浴場が無料なので
    利用してみました。※写真は禁なのでHPからお借りました。
    (16時〜24時まで営業 宿泊客は優待料金)

お掃除が行き届いていて洗い場もたくさんあって、混みあっておらず良かったです。
    私は夜利用しましたが、植栽の美しいガーデンなので
    ライトアップがあれば良かったかな。

お部屋へ戻る途中の雨端に、こんなイルミネーションもありました。

冬なのに沖縄の夜は寒くないんですよね。
    夜風にあたっていました。
    空から月の形に見えたことから「ムーンビーチ」と名付けられた浜。
    ライトアップされ、星空は見えませんが
    こんなヨサリなのに波が見えるのは、癒されます。
    今夜も、潮騒を聞きながら眠りにつきましょうか。

ムーンビーチ ビーチ

ぐっすり眠って起きると、ルームサービスでお願いしていた朝食が届きました。
    (前日予約制)
    チェックアウトの日なので、時間までのんびり過ごしましょうか。

食後は、ビーチをお散歩。
    敷地内に人魚の像「潮騒」
    今度は夏にも来たいなぁ…

今までは古いからと宿泊するのを躊躇していましたが、意外と居心地良いホテルでした。

お部屋のベランダに、イソヒヨドリが美しい声でさえずってました。
    パンの残りをあげると
    そばまで近寄ってきて、しぐさの可愛らしさに癒されました。

ドライブがてら、那覇空港まで。
    今回ガス付きだったので、給油する時間が節約できて…
    職場にも友人にも内緒やったので、お土産買う時間もはしょって(笑)
    志貴でソーキソバ小(500円)でランチ。

どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン

• 帰りの便は羽田経由。いずれもSKY NEXTでした(*&#39;▽&#39;)<br />SKY NEXTでのクラスJのシートは初めてだったので、嬉しい!ラッキー♪

帰りの便は羽田経由。いずれもSKY NEXTでした(*'▽')

小松まではDuffyの機材。

空の上はいつも青空。
    短い空の旅でしたが、私の見たかった夕暮れ空でした。

束の間ですが美しい海を眺め、美味しいものを頂いて、大変満足(´▽`*)
    しかしながら、泊まってみたいホテルは、まだまだたくさんありますし。
    見たい海の色や景色は、まだまだそれ以上。
    また旅に出る日を楽しみに、イチ社畜に戻ります…

• みっちゃんさん 2016/01/15 13:15:22
    混んでいた理由がわかります。
    fumika さま
    こんにちは。
    正月三が日に沖縄に家族で出掛けた時にムーンビーチの前通りましたが、かなり盛況のように見えました。
    fumika さまの旅行記を拝見しなるほどと思いました。
    実は70になる両親が初めて沖縄に行った際に泊まったホテルでして今年両親にプレゼントしようと思ってましたが、テラスホテル止めてこちらにしようかなと思いました。
    新しいホテルが沢山開業するなか、新たな発見でした。
    ありがとうございます。
    東京の旅行記も近隣に住む私にも新鮮さが伝わり、興味深かったです。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/01/18 11:16:09
    ありがとうございます
    みっちゃん さま

私の旅行記に投票とコメント、ありがとうございます。
    ご両親に沖縄旅行をプレゼントされるとは、とても素敵ですね!
    昔泊まった頃とは、随分様子が違っているかもしれませんが
    吹き抜ける風を感じられる空間は素敵でした。
    他のリゾートホテルに比べ、現地採用の方が多いのも
    沖縄らしさを感じられて良かったです。

私の東京旅行記も、ご覧くださり、ありがとうございました。

• ケン&マキさん 2016/01/14 16:55:32
    やっぱり沖縄♪
    Fumikaさん こんにちは。

ホテル ムーンピーチは昔むか〜し社会人になって初めての夏休みを過ごしたホテルです!
    あまりにも昔すぎてすっかり忘れてしまいました・・・

相当な歴史があるホテルですが、居心地が良さそうですね!
    レジデンシャルクラブ!さすがFumikaさん〜

Fumikaさんの旅行記は参考になることがたくさんあります。
    ここも、あそこも行ってみたい!と記録するのに忙しい!
    沖縄での楽しみが増えました!
    早速計画をたてます〜(*^_^*)

今年も宜しくお願いします。

ケン&マキ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/01/15 11:52:22
    ありがとうございます
    ケン&マキさん、コメントありがとうございます。

ホテルムーンビーチに昔、泊まられたことがあったのですね。
    私の方は、社会人になっての初めての夏休みは…東京ディズニーランドだったなぁと、
    とても安月給であった、若かりし日を思い出してしまいました。(遠い目)

ホテルムーンビーチのお部屋は、改装されていて
    きっと昔の面影はないでしょうけど、大きな吹き抜けのオープンな空間や
    ビーチの美しさは、きっと変わっていないでしょうね。
    新築のホテルも居心地良いのですが、老舗ホテルゆえの安定した接客は
    心地よかったです。

ケン&マキさんも、今年の旅はどちらへ行かれるのでしょうか?
    いつも素敵な旅と、キレイな写真を拝見するのが楽しみです。
    今年もどうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

fumika拝

• norichさん 2016/01/13 22:39:49
    ムーンビーチが・・・
    Fumikaさん、沖縄からお帰りなさい。
    ムーンビーチがテラスホテルズと関連があるとはビックリ。
    そう聞いてあらためて見てみると、確かに似ているところがありますね。
    って、私はムーンビーチは泊まったことがないので、Fumikaさんのレポだけで比較しているんですがね。

同じエリアに宿泊したのにもかかわらずFumikaさんは沖縄旅の上級者だわ〜。知らないところがたくさん登場していて次の旅の参考になりました☆

あっ、【ずけやま】お役にたてて良かったです。
    雰囲気が良いお店でしたし、コスパも最高ですよね。
    お食事が美味しいうえ、Fumikaさんが感じたようにご夫婦の人柄が素敵ですよね。
    うちの長男なんて、金沢のマグロが1貫500円だったからこのマグロ丼の量だと10貫以上あるよねとか言ってました。
    あのお店のマグロは息子にとっても衝撃的だったようです(笑)
    今後も彼の中でマグロの指標になることでしょう。

またお邪魔しますね〜。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/01/15 11:36:25
    ありがとうございました
    norichさん、ただいま〜。

沖縄旅では、norichさんの旅行記で拝見した「ずけやま」さんで
    美味しいもんを、たらふく食べて飲んで、大変お世話になりました<(_ _)>
    コスパ良くて、びっくりぽんでした!
    大将ご夫婦も優しくて、居心地良いお店でした。
    本当にまた再訪したいです☆

ホテルムーンビーチは古いので、今までは宿泊の選択肢には入っていませんでしたが
    レジデンシャルクラブのお部屋はキレイに改装されていて、
    新築とは言えませんが、インテリアと言い、レイアウトと言いブセナテラスみたいでした(笑)

今年は泊まってみたいホテルや、体験したいことが沢山あるので
    沖縄ばかりになりそうです。
    norichさんの旅行記を拝見して、美味しいお店に行きたいな。
    また美味しいお店教えてくださいね!

いつも勝手に友情出演してもらって、ありがとうございます♡
    今年も素敵な旅行記の更新を楽しみにしています(´▽`*)

fumika拝

• おみヴぉ333さん 2016/01/13 21:59:57
    温故知新
    Fumikaさん こんばんは (^^)/

今年も早速、沖縄行って来られたんですね!

しかもムーンビーチとは、シブい!・・と思っていましたら、テラスホテルズだったのですね。それじゃーFumikaさんにとっては、MUSTですよね。(^▽^)

私も一昨年モントレに行った際に、ムーンビーチの前を通りました。古そうなホテルなのに、結構人が入ってるんだな〜なんて思いながら見ていましたが、こんな歴史のあったホテルなんですねー!
    PDFの資料もじっくり読ませていただきました。パイオニアたちの苦労話って、私けっこう好きなものですから。。あのピロティにはそんな思いが込められているんですね。

こういうシブくてカッコイイホテルステイは、やっぱり沖縄のことを知り尽くしていらっしゃるFumikaさんじゃないと出来ないなー、と、またしても、勉強させていただきました!(^▽^)

そして今度はいよいよウザテラス。まさに、古きをたずね、新しきを知る、ですね。今年の沖縄も、とっても楽しみな一年になりそうですね♪

おみヴぉ333

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/01/15 11:20:14
    RE: 温故知新
    おみヴぉ333さん、こんにちは。
    今年の旅の始まりも、沖縄となりました(笑)

それと、誰も読まないだろうなーと思いつつ張り付けた
    マニアックなPDFまでご覧くださり、ありがとうございます<(_ _)>
    初めてブセナテラスに宿泊した時、風が吹き抜ける開放的なロビーに感激し、
    誰が設計したのか知りたくて、調べていた頃に見つけた資料でして、
    いつかムーンビーチに宿泊してみたいと思いつつ、数年経過しての経緯でした。

そういう訳で、自己満足でオタク的な旅行記だったのですが、
    ご覧くださり、ありがとうございました♡
    建物自体は40年を経ているのですが、キレイに改装されていましたし、
    現地の方が多く採用されているようで温かな接遇で、短い旅でしたが
    ほっこりできました。

おみヴぉ333さんが仰るように、まさに温故知新な体験でした。
    今年は(も)沖縄旅の年にしようと思いますが、どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>
    おみヴぉ333さんの旅行記の続きも、気になっています☆
    更新楽しみにしてますヽ(^o^)丿

• らるたんさん 2016/01/13 19:33:18
    沖縄からスタート!
    Fumikaさん、こんばんは。

今年の旅は、沖縄からスタートですね。
    Fumikaさんらしい、最高の年明けになりましたね。

ムーンビーチって、
    テラスホテルズと建設した会社が同じなのですかぁ。
    海沿いにあって、人気のホテルだとは聞いていましたが、
    ちょっとビックリです。

レジデンシャルクラブ・・・
    お部屋からの景色も素敵ですね。
    やはり沖縄ならではのホテルですね。

今年はFumikaさんは、
    どちらにご旅行なさるのかしら。
    旅行記を楽しみにしています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/01/15 10:39:13
    今年も宜しくお願いします
    らるたんさん、こんにちは。
    今年も、旅のスタートは沖縄になりました(笑)
    短い旅でしたが、春のような気候の沖縄でのんびりできて良かったです(´▽`*)

ホテルムーンビーチは古いホテルなので、今までは
    宿泊の選択肢に入れていませんでしたが、
    レジデンシャルクラブはキレイに改装されていて
    いい意味で期待を裏切られて、泊まってみて良かったです♡
    シーズンオフなので静かなのも。

らるたんさんも今年は、どちらへいかれるのでしょうか?
    いつも素敵なホテルステイをされているので、拝見するのが楽しみです。
    今年も是非とも、ステキな旅になりますように!

今年もどうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

Fumikaさんのトラベラーページ