六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に続いて2015年も南魚沼グルメマラソンに出場することにしました。<br />なんといってもお目当ては完走賞としていただける「魚沼産コシヒカリ食べ放題」<br />しかもこの大会は当日受付なので東京から朝一の新幹線で行けばそのまま走れるのも魅力です。<br /><br />10kmからゴールまで。写真が少ないのはだんだんと疲労により写真を撮る余裕がなくなってきたからです(苦笑)

2015 南魚沼グルメマラソン参戦【その3】10kmからゴールまで

2015/06/14 - 2015/06/14

dorompa

dorompaさん

新幹線 JRローカル 徒歩

魚野川を渡ります。このあたりから日差しがだいぶキツくなってきました。

橋を渡ると細い道を進んでいきます。

左手には広々と広がる水田。
    だんだんとこのあたりからキツくなってきました。

かの有名な雪国まいたけの工場の横を通ります。

13kmまでやってきました。このあたりで気温もかなり上がってきてかなりヘロヘロになってしまいました。

気温もあがってかなりつらい状態でしたが周りの景色を眺めながら走って気を紛らわせます。(と言うくらい結構キツくなってきた)

14km地点までやってきました。半分は過ぎて残り1/3くらいになっています。

水田を過ぎると工場などの並んでいるあたりにさしかかってきました。

そして結構走って疲れが溜まってきたところに砂利道。これがボディーブローのように効いてきます。

高速をくぐりますがこの日陰すらが涼しくて気持ちよかったです。

間もなく国際大学の近く。ここは細い道を往路と復路が対面で走る恰好です。
    反対側から仮装ランナーが来ました。

折り返して来た道を戻ります。

そして日陰が嬉しい国際大学の敷地内へ。
    この頃にはかなり体力はヘロヘロで走るのに精一杯な感じでした。
    ただ留学生の応援が嬉しい。

大学の敷地内で放水や給水などのサポートも嬉しい。留学生が一生懸命応援してくれるので力をもらえます。

大学の敷地内を走って行きます。

このあたりでだいぶペースが落ちてしまったこともあるのですがだいぶ遅くなってしまい走っているランナーもかなり少なくなってきました。
    そんな中、18km地点を通過します。

街中を走って19km地点へ。このあたりで熱中症でしょうか、脱水症でしょうか、倒れて処置を受けているランナーを見かけました。
    この時期のマラソンはやはりそのリスクはあります。

着ぐるみランナーも見かけましたがかなりキツそうでした。

そして日本一の9000坪のコシヒカリ水田が見えてくるともうすぐゴールです。

ちなみにこれが水田です。

そして残り1km近くになって見えてくるのがこの看板。ここまで来るとかなりグロッキーですが、最後のブーストのために給水ポイントがあります。そしてなにやら意味深な看板が。

そう、なんと最後の給水ポイントは八海山!
    八海山をきゅっと入れて最後のブーストです。

そしてかなりバテバテになりながらなんとかゴールできました。