台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋、「ねえ、一月の連休で台湾行かない?」「うん、いいよ。」<br />ええっ!? 絶対断ると思って誘ったのに・・・<br />ってことで二人で2泊3日で行ってきました。<br />相変わらず、二人での旅行は緩いです。。。<br /><br />往路<br /> JL805便 エコノミークラス<br />  東京(成田)発 01月09日 11:15<br />  台北(台湾桃園空港)着 01月09日 14:35<br />  <br />復路<br /> JL804便 エコノミークラス<br />  台北(台湾桃園空港)発 01月11日 13:20<br />  東京(成田)着 01月11日 17:20<br /> <br />◆◆宿泊先 (ホテル)/Hotel<br />*滞在ホテル:ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ<br />             <br />*部屋タイプ: 【朝食付】 スーペリア(ダブルベッドルーム)<br /><br />  二人で ¥186,540<br /><br /><br />

まさかの旦那と台北二人旅。

2016/01/09 - 2016/01/11

もんちゃん

もんちゃんさん

ええっ!? 絶対断ると思って誘ったのに・・・
ってことで二人で2泊3日で行ってきました。
相変わらず、二人での旅行は緩いです。。。

往路

*滞在ホテル:ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ

二人で ¥186,540

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回も旦那にスカイライナーのチケットを事前に買っておいてもらいました。おかげで乗り換え時間が少なくても大丈夫。

やっぱりこれを見るとテンション上がりま・・・
    あれ?あんまり上がらないのはなぜだろう??
    旦那と台湾の旅って、楽しめると思えないのよねぇ。。。

やっぱり女友達の方が楽しそう。。。

免税店で私は化粧品、旦那は念願のタバコ(キャスター7mg)を購入。
    旦那はサクララウンジへ、
    私はナリタ5番街で値段チェック。

搭乗口がはるか向こうで、一生懸命歩きます。

飛行機の中ではあまり観たい映画がなく、シャーロックホームズ(ドラマ版)を見ながらラストで寝ていた、という。

機内食。お味はまあまあ。

桃園空港からタクシーでホテルへ。
    タクシー客をさばくおじさんがいました。
    クレジットカード、カードと言うと、カードOKのタクシーを割り当ててくれます。

タクシーの運転手さんは、私たちが景色をみて、
    「あれが台北の街なのかな」などと話していると
    「桃園タウンね」と教えてくれ、カタコトの日本語と英語で
    観光名所を教えてくれました。

渋滞もありましたが、一時間ほどで目的地
    ロイヤルニッコータイペイに到着!

チェックインすると、「本日は満室のため、スーペリアからプレミアルームにグレードアップさせていただきます」と。
    やったァ!!

ホテルでまったりと休んだあと、街を散策しながらオプショナルツアーの集合場所、アンバサダーホテルのロビーへ。

17時45分集合でしたが、ガイドさんからホテルのロビーへ電話があり、10分ほど遅れるとのこと、7、8分して女性のガイドの方が見えました。

鼎泰豊は本店でした。
    一般客は50分待ちでしたが、ツアーの私たちは待たずに入れました。

鼎泰豊の小籠包ディナーと台北101展望台からの夜景鑑賞(by JTB)
    二人で4400台湾ドル

怒涛のペースで、お料理が次から次へと出てきます。

やっぱり小龍包は美味しい(*´ω`*)

お腹がいっぱいになったら、101展望台へ向かいます。
    近くだと写真に収まりきらない。

風水的なもの。お金が巡るんだとか。

ここにもお金のマーク。

噂のエレベーターに乗り、あっという間に89階へ。
    夜景は確かに綺麗なんだけど、窓が汚くて写真が全部雨降ってるみたいになっちゃいました。

いたるところにいるダンパーくん。

本物のダンパー。

21時30頃ツアーから帰ってきて、そのままホテル周囲散策し飛び込みでこちらのマッサージへ。
    足つぼマッサージ50分のコースで、一人700台湾ドル。
    痛かったぁ〜

「あいたたたっ」
    「坐骨神経ね」

旦那は痛みを我慢して翌日ふくらはぎが筋肉痛になっていました。

二日目はホテルの朝食から始まります。

冬の台湾は過ごしやすくていいけど、フルーツの種類が少なくて、ちょっと寂しい。
    それにしても、朝からよく食べてるなぁ。。。

食事が終わったら、行天宮にある、「良友」へ石を見に行きました。

中山のホテルから行天宮まで
    「案外台北の街は小さいから歩いて行けちゃうよ、街を見ながら歩いていこうよ」
    私が地図を見ていたら、やっぱりと言うか、当然というか方向を間違え
    途中から旦那がガイドブックを見ては
    「こっち」とずんずん歩き、無事お店にたどり着きました。
    一生懸命歩いたので、まったく写真を撮っていません。

旦那が翡翠のブレスレットを、ウンウン悩んで選んでいるあいだに、私は自分のアマゾナイトとラベンダー翡翠の組み合わせを作ってもらい、妹と姪っ子の分も選び、なおかつ、お高かったけどムーンストーンのブレスも買っちゃいました。

満足、満足。

良友を後にし、初めての地下鉄乗車。
    また、101へ向かいます。
    お買い物、と思ったけれど成田の免税店の方が安かったので、何も買わずにホテルへ帰ります。

ホテルのプレミアラウンジを使えるプランだったので、ホテルのラウンジで台湾ビールを頂きながら、今夜のマッサージ店を検討します。

マッサージ前に、まずは夕飯。
    ホテル近くの金品茶楼へ、17時の開店と同時に入ります。

周りの日本人のお客さんは、あまりガッツリと食べずに、多分他のお店にも行って、いろいろ食べ歩くんだろうな、という注文の仕方ですが、私たちはガッツリ注文、お腹いっぱい食べました。

食事後、中山の街をフラフラして。
    若者が好きそうなカフェがたくさんありました。

マッサージは夏威夷養生行館へ。
    旦那は全身マッサージ60分
    私は足30分上半身30分、角質とり
    を頼み、二人であれ、いくらだったっけ?
    2800台湾ドルくらいだったかと。。。

それにしても、二日目、写真撮ってないなぁ。。。

三日目の朝、街は雨。

そして朝食。

小さい飛行機です。これに乗って帰ります。

帰りは非常口席が取れたので、足元ゆったりです。

機内食。サラダは美味しかったです。
    メインは、あさりご飯となんだかわからない取り合わせ。
    イマイチでございました。

うとうとしている間に成田に到着〜

京成スカイライナーで帰ります。

昨年のハワイや熟女子会では、歩くと足が痛くてなるべく歩かずに済む所や、移動の手段も考えてしまい、今回の旅行も九份は避けてしまいました。でも昨年の足の手術後は歩いても痛みがなく、坂道や階段でなければどこまでも歩けそうでした。
    旦那も台湾が気に入ったようで(タバコ、それもキャスター7mgがお安く買える、小龍包が美味しい、天然石屋がある、マッサージも安い)、次の機会にはぜひ、旦那を九份に連れて行ってあげようと思ったのでした。

ああ、でもやっぱり女友達と行きたい。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る