丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は少しは家事もあり子供や孫が来ていて、親戚回りもあってお正月登山が出来ませんでした。<br />のんびり過ごした3週間ぶりの登山は、いつもの丹沢搭ノ岳に決定!<br />正月太り解消登山(還暦祝いのケーキ食べ過ぎ)&運動不足解消でした。<br />久々なので丹沢山は行けるのしょうか?でしたが、友達が行けるよーと言ってくれたので♪<br />やっぱりこれ位歩きたいです。歩けて良かった。筋肉痛も無かったし♪<br /><br />富士山はどこからでも見れるよ!と言われたけれど、今回の丹沢は過去最高の眺望でした。<br />去年11月から少し凝っていた愛鷹連峰の山並み・南アルプスや八ヶ岳連峰・鳳凰山や甲斐駒まで見れて、今年登る山への意欲が湧いてきました。<br />どんな山でも甘く見ないで、怪我には十分注意して安全登山を目指したいです。<br /><br />皆さん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

富士や南アルプスの絶景♪ 大倉から搭ノ岳~丹沢山

2016/01/09 - 2016/01/09

どりーまー

どりーまーさん

皆さん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

自家用車 徒歩

6:33 東京自宅4:20発→友人宅へ迎えに行き、どんぐりハウスにナビをセット。
    約2時間で大倉着。
    登山口に近い大倉山の家に駐車しました。(500円)

久々の大倉バカ尾根からのスタート♪

3分で登山口に。

丹沢大山国定公園 自然・景勝地

25分で大倉高原山の家経由の分岐に。
    行きは右で行き、帰りはこちらに寄ります!

7:06 朝日が昇って来ました!天気良さそう♪

見晴茶屋

• 7:18 見晴茶屋からの相模湾 〜きれいです!

7:18 見晴茶屋からの相模湾 〜きれいです!

「相川」と杉の木にマーカーがあった。前は無かったので?
    調べてみよう!

駒止茶屋〜やっぱり大倉バカ尾根ですね。休憩の山小屋が沢山あります。

駒止茶屋を少し行くと、三ノ搭あたりの稜線が見えて。
    去年はヤビツ峠から搭ノ岳に行きました。
    こちらも鎖場のある変化の多いコースでした♪

8:04 やっと最初のカウンターが見えてきました。

カウンターを通過すると、富士山が美しい姿を見せてくれました。今日は期待できそう〜♪

スタートから1時間45分位で堀山の家に。

いつも富士山と一緒なので幸せハイク♪

花立山荘前のきつい階段〜Gamba

8:59 2時間30分で花立山荘に着きました。こちらで10分位富士山を見て休憩します。

花立山荘 宿・ホテル

花立山荘からの富士山と手前は鍋割山。

• 愛鷹連峰とか金時山も!<br />こんなにきれいに見れるのは今まで無かったです♪

愛鷹連峰とか金時山も!
    こんなにきれいに見れるのは今まで無かったです♪

花立山荘近くのバイオトイレ
    2つあります

搭ノ岳を目指します!

搭ノ岳目前の階段!

9:39 搭ノ岳1,491Mに到着〜3時間かかりました。

富士山も

• 南アルプス〜白峰三山(北岳〜間ノ岳〜農鳥岳)は雪景色でした♪

• 富士山をズーム♪

富士山をズーム♪

もう枚!

搭ノ岳からの展望図〜今度は道志の山に行きたいねと!

尊仏山荘

尊仏山荘 宿・ホテル

15分休憩後、丹沢山に向かいます。2.6km

こんな感じ〜今年は暖冬なのなんですね。

• 丹沢山へ

丹沢山へ

階段が多い

10:22 雲がかかってきました。

10:32 竜ヶ馬場に。

展望のいい竜ヶ馬場から大山を望みました。

大山 自然・景勝地

10:57 雲に覆われた富士山。

ソーラーパネルが見えたので♪

11:00 丹沢山1,567Mに到着しました♪

丹沢山 自然・景勝地

丹沢山から見た富士山です。

丹沢山山頂は広いので、ベンチでランチです。
    山で食べると美味しいカップメン♪

泊まった事がないけれど、食事が美味しいと聞いたみやま山荘。

みやま山荘 宿・ホテル

丹沢主脈ルート
    まだ①と⑤しか行っていないので~もっとコースを研究しよう!
    11:38 下山スタートします。

約1時間で搭ノ岳に戻りました。沢山のハイカーさんで人気です。

搭ノ岳でいきなりパラグライダーが飛んできて大騒ぎ♪
    気持ちいいでしょうね〜空を飛べるなんて♪

• 左から間ノ岳、北岳、コルの冠雪した山が仙丈ケ岳、一群の山系が鳳凰三山、グッと標高下げてキリっと独立峰の頂が甲斐駒ケ岳。

花立山荘はうどんとおしるこでした〜ここではやっぱりかき氷が食べたくなります。

花立山荘から見えるきれいな稜線!

14:20 見晴茶屋から相模原市内と相模湾。

14:22 帰りは大倉尾根展望台経由で。
    いつもこの先はなんだろうと見ていた。
    ここを行くのは初めてです。

ここが丹沢唯一のテン場なんだ!
    分かって良かった!

遠くに真鶴半島も見えました。

大倉高原山の家です。水場は20円!

テン場代は400円だそうです。
    水と合わせて420円でテン泊できる!
    ここならテント泊出来そう♪(テント用品を買ってからです(>_<))

大倉高原山の家前に咲いていた水仙の花。
    ウスユキソウみたいできれい!

大観望のベンチ。

14:38 大倉に帰ります。

途中で咲いていた〜寒つばき

15:10 無事に尾根0まで戻りました。

クリステルさんありがとう!

大倉山の家に咲いていたロウバイ〜少し終わりかけです。

お正月が来ると誕生日なので60歳になってしまいました。
    食後に毎日ケーキばかり食べていたので、今年は太りました(T_T)
    還暦記念登山は、天気に恵まれ大好きな富士山といつも一緒でとてもラッキーでした。