2015/03/22 - 2015/03/22
9781位(同エリア20603件中)
あちっとさん
毎日歩いた湾仔(ワンチャイ)と好きだった北角(ノースポイント)の街の様子です。5年住んで、最初は人が多くてビルばっかりで嫌だったけど、思い起こすと、香港は何処へ行くにもアクセスが良く、街が色んな顔を持ってて、本当に面白かった。
ところで、ディーンフジオカがスカウトされたのが5年住んでたこの湾仔の街にあるWanchiというクラブだったと最近知った、毎日その看板の下を通っていたよ。今度行ったら写真に撮ってこよう。
- 高速・路線バス 徒歩
湾仔からトラムに乗れば本当に色んな街に出会えます。北角、フォーレストヒルはこんな感じです。
住宅のビルの合間に、何か倉庫を改造して展示物見せる施設がありました。
香港は、昔の警察署や寮を改造して活用している建物がたくさんありますね。 -
中では、ミシンでリサイクル用品を作っていました。
カフェもあり、只今、涼茶を作っている最中ですと。
敷地の外に出て、前から気になっている麺屋さんへ。
スープと麺の種類が選べて、更に飲茶も数品選べるという嬉しいセットです! -
こういうのは本当に良いね!
さて、有名な北角の街市(wet market)です。こんな市場の中をトラムが進むんですよ!!
なぜかトラムが前に進まない、、、止まってる。
何か前にある、、、
何かを積んだトラックが、、、 -
おお〜豚ちゃん達でした!
このおじさん、カッコイイ!皮を剥いだ豚をそのまま担ぐってか!
お店におろして、戻ってきました。こうやって一匹づつ色んなお店に届けるのでしょう。トラムもおじさんが仕事終えるの待ってます。
はい、トラックもトラムも出発〜
豚ちゃんはこちらのお店に。
初めて、この肌色の物体が私のすぐ隣にリヤカーに乗せられて、通り過ぎた時は、
裸の女の人が乗ってるのかと思って、ビックリして固まってしまいました!
その後、この風景は慣れました、、、 -
サトウキビジュース。
甘栗と焼き芋。
え?この焼き芋かい?
ホラよ。
湾仔の街に戻り、、カラフルな建物が好きです。
本当にバスもトラムも人もごっちゃです。
この角を曲がると今度は湾仔の街市へ続きます。
いつも買い物をしていた場所。
いつも買ってた八百屋さん
野菜はぜんぶ量り売り。計量器に乗せて、セリのように大声で計算しながら売ってくれます。
雰囲気が変わって、街市の雑踏からイミグレーションや郵便局などの公共建物がある場所へ続く長い高架。下は道路が何本も通ってる。
今日は人にぶつからずに歩ける、、空いてるな。ここを歩くのが人が多すぎて私は不機嫌だった。 -
高架から下を見れば、また人。お茶を買うのならんでいる人。
よく食べに行った三六九。すっごいローカルだけど、英語が話せるお兄ちゃんがいて、結構気軽に入れる。ここも並んでる。
バスバスバス。でも便利だったな〜。
夜になるとこんな感じ。
湾仔の隣街トンローワン(causewaybay) は更に人がいっぱい。そごうの前の交差点です。
でも裏道に入ると意外と静かなところもあります。
この金の像前のビルに私が通っていた日本語の教会があり、多くの日本人が集まっていました。
教会のセミナーの後はいつもこのように皆んなで飲茶をしました〜。
ここから香港のあらゆる所でよく見る、ぐにゃぐにゃ木の根っこ植物シリーズ。
しかもほとんどが壁に根を張っている!すごい生命力です。 -
そしてそんな根っこを掃除用のほうきかけに使ってしまう香港人、いいなぁ〜。
根っこで出来た壁だよな!
これはまあ素敵な花まで咲かせてる!
まるでアートですな!
魔法の森に迷い込んだようです。
木登りしたら面白そうだけど、木が怒って動き出しそう〜
家を飲み込んでる〜!
私が住んでたアパートからの夜景。
白黒バージョン。
結論。香港はびっくりポンがいっぱいあって、おもしろかったです!
湿気地獄に悩まされたけど、本当に楽しい所でした!
- Annaさん 2019/04/08 00:13:05
- Wanchiというクラブについて
- こんばんは。だいぶ前にかかれた旅行記に忘れた頃?の質問で失礼いたします。
- あちっとさん からの返信 2019/04/08 17:56:13
- RE: Wanchiというクラブについて
- > こんばんは。だいぶ前にかかれた旅行記に忘れた頃?の質問で失礼いたします。
Wanchiではなく、The Wanch でした。
行ってみてください〜
ライブがあるんですね〜 良いなぁ〜
- Annaさん からの返信 2019/04/09 01:35:41
- RE: RE: Wanchiというクラブについて
- > > こんばんは。だいぶ前にかかれた旅行記に忘れた頃?の質問で失礼いたします。
> > 4/20香港で行われるDean FujiokaさんのLiveに行く際、スカウトされたクラブを訪れたいと思っています。具体的な店名、住所等を教えて頂けたら助かります。宜しくお願い致します。
> Wanchiではなく、The Wanch でした。
> 住所は 54 Jaffe Rd. Wan Cai です。あー懐かしい!
> 行ってみてください〜
> ライブがあるんですね〜 良いなぁ〜
きゃーありがとうございます!
2.30年前に1度行って以来の香港です。
なかなか情報得られず、雲をつかむような感じでいましたが、お陰様でワクワク、スッゴク楽しみです。
たび重ねてありがとうございます! 他にお気づきのアドヴァイス等ございましたら、宜しくお願い致します。