那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に石垣島へ行ったから、今度は宮古島へ行ってみたい!<br /><br />ネットを見てたら、沖縄のステーキ特集を見つけちゃいました。<br />ジャッキーステーキハウスが人気みたい。食べたいなぁ〜<br />だったら那覇でも1泊してステーキを食べてみよう!<br /><br />というわけで、GW旅行は、那覇1泊、宮古島3泊となりました〜(o^∇^o)ノ<br /><br />4/30   午後便で羽田⇒那覇へ、「ジャッキーステーキハウス」で夕食<br />5/1    首里城見学、国際通り、牧志公設市場でランチ、那覇⇒宮古島へ、ドライブ<br />5/2    新城海岸でシュノーケル、伊良部大橋、ビーチめぐり<br />5/3    シギラカントリークラブでゴルフ、黄金温泉<br />5/4    スーパーでお土産購入、東平安名崎灯台、島の駅みやこ、宮古島⇒那覇⇒羽田へ<br /><br />vol.1は、4/30〜5/1の宮古島移動前までです。<br /><br />vol.2はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11104504

2015年GW 那覇&宮古島 vol.1 念願のジャッキーステーキハウスと首里城見学 @ダイワロイネットホテル那覇国際通り

2015/04/30 - 2015/05/04

ジジ

ジジさん

2年前に石垣島へ行ったから、今度は宮古島へ行ってみたい!

ネットを見てたら、沖縄のステーキ特集を見つけちゃいました。
ジャッキーステーキハウスが人気みたい。食べたいなぁ〜
だったら那覇でも1泊してステーキを食べてみよう!

4/30 午後便で羽田⇒那覇へ、「ジャッキーステーキハウス」で夕食
5/1 首里城見学、国際通り、牧志公設市場でランチ、那覇⇒宮古島へ、ドライブ
5/2 新城海岸でシュノーケル、伊良部大橋、ビーチめぐり
5/3 シギラカントリークラブでゴルフ、黄金温泉
5/4 スーパーでお土産購入、東平安名崎灯台、島の駅みやこ、宮古島⇒那覇⇒羽田へ

vol.1は、4/30〜5/1の宮古島移動前までです。

vol.2はこちら↓

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

来ました、羽田空港〜!
    4/30は午後半休にする予定だったため、余裕を持って16:00台の飛行機を予約していました。
    結局、全休をいただけたので、もう少し早い時間にすれば良かった><

スタバで一休み。
    彼は電話しながら仕事中〜σ(^_^;)

彼は会社PC持ち込んで、旅行中も仕事してました。。
    いつも私のお休みに合わせて旅行してもらってます・・・

ごめんね〜m(_ _"m)ペコリ

もうすぐ搭乗です!

クラスJが空いてたので、アップグレード!
    一番前で広々〜(*´∀`)♪

今回もHISさんで、航空券+ホテル+レンタカー付のツアーをお願いしました。

めんそーれ沖縄♪

19:00頃那覇に到着。

ここから「ゆいレール」に乗って、今回の一番の(?)目的地へ・・・
    「ゆいレール」は翌日の午前中も使うので、24時間チケット(700円)を購入しました。

ジャッキーステーキハウス!!!

沖縄ステーキの老舗です。
    1時間半ほど待ちましたが、このために沖縄に来たんだから、並びます。

実は、ステーキに備えて、前週の土日にプチ断食をしました(笑)

胃腸を整えて、ステーキを完食するためです!
    それだけ気合を入れてやってきました!

まずはタコス。
    こちらも美味しいというクチコミを見たので注文。

さっぱりしていて美味しい!ぺろりといけます。
    食べられなかったらテイクアウトしようと思っていましたが、完食してしまいました。。

さて、ステーキは食べられるか?!

私はテンダーロインステーキLサイズ

ここまで来たからには、一番大きいのを食べたい!
    肉肉しいーーー

彼はニューヨークステーキLサイズ

こっちはテンダーロインに比べ脂身が多め。

二つをシェアして、美味しく完食しました!

テンダーロインだけだと脂が少なくて飽きてくるので、ニューヨークステーキと交互に食べると、飽きずに食べられました。
    好みもあると思いますが、二人以上で行ったら両方注文するのが良いと思います☆

ステーキの後はゆいレールでホテルへ。

ダイワロイネットホテル那覇国際通りです。
    朝食の口コミが良かったのでここに決めました!

牧志駅直結のさいおんスクエアという建物内にあり、便利です。

お部屋はこんな感じ。
    普通のビジネスホテルです。
    ベッドの向かいにテレビとデスクがあり、彼は早速PCを開いて仕事。。(。>д<)

ユニットバスも清潔で不便なし。

一人でコンビニへ行って、お菓子やビールを買ってきました〜。
    コンビニはさいおんスクエアの1階にあるので、すぐに行けます!

沖縄限定のお菓子やお土産など見入ってしまい、コンビニに長居しちゃいました・・・

オリオンビールを飲んでお先に就寝zzz

翌日の朝食!
    これを楽しみにしてたんです!

朝早く行くとまぐろのお刺身が食べられるのですが、その時間には起きられませんでした。。
    残念〜><

他には、沖縄らしいおかずがたくさんあり、いろんなものを少しずつ食べられます。
    九州名物ですが、鶏飯もあって、朝から大満足です!

朝食後はチェックアウトして、ゆいレールで首里城へ。

首里駅で降りて、首里城まで歩きます。
    沖縄の町並みも見ながら行きましょう☆

ローソンが茶色い!
    景観と合わせてるのは、京都だけじゃないんだ〜

首里城のすぐそばには芸術大学

弁財天堂のほうから入ってしまったみたい。

守礼門に着いたーーー!!!

2000年に世界遺産に登録されました。
    石碑をパチリ。

パンフレットをもらおうとインフォメーションセンターへ行ったら、スタンプラリーをやっているそう。
    これはやるしかない!と張り切ります(笑)

スタンプラリーに沿って進みます!
    歓会門

漏刻門

高台に上っていくと眺めがいい〜

広福門

ここを過ぎると大体の人はそのまま有料エリアに入っていきますが、スタンプラリーをすべて揃えるために、西のアザナのほうまで足をのばします。

西のアザナからの眺めです。

ここら辺は人がほとんどいません。皆さんこちらまで来ないようです。
    私もスタンプラリーが無かったら来なかっただろうなー

奉神門

ここから先は有料エリアです。

• 正殿<br /><br />この中に入ります!

正殿

この中に入ります!

靴をぬいで南殿から入ります。

こんな展示もあります。
    漆喰壁の作り方

正殿二階

ここではスタッフの方が待機しており、記念撮影していただけます。
    写真待ちの人も多いので、人物なしの写真は斜めアングルしか撮れませんでした。。

お手洗いの洗面台も沖縄らしい☆

建物を出て、最後のスタンプラリーを集めに行きます。
    最初に通った弁財天堂のほうまでもう一度戻って・・・

途中、かわいい親子を見つけました♪

じゃーん!!!

スタンプラリー完成です!!!
    一部だけ集めるコースもありましたが、せっかくなので、「じっくりコース」で全てのスタンプを集めました☆

ちなみに記念スタンプも集めました〜
    スタンプの画が全て違います!

スタンプラリーが完成すると、ステッカーがもらえます。
    (記念スタンプは集めなくてもステッカーはもらえます)

首里城から帰ってきたら国際通りへ!

Calbee+があったので、思わず寄ってしまいました。

目的は、牧志公設市場で昼食を食べることです!
    スタンプラリーに夢中になりすぎて、首里城観光に時間がかかってしまい、急いで市場へ。

好きな食材を選んでお料理していただけるようですが、よくわからなかったので2階の食堂へ来ました。

こちらのお店で・・・

ソーキそば

ふーちゃんぷるー

お店のお客さんは中国?韓国?の方ばかりで、日本人が見当たらない!!沖縄がこんなに人気の観光地だとは知りませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ

ガイドブックで人気の「歩」のサーターアンダギーも購入。

国際通りで買ったもの。
    上の2つはCalbee+で買いました。フリーズドライのパインとさつまいものお菓子。宮古島でドライブのお供にいただきました〜

ホテルに戻ってスーツケースを受け取ったら、ゆいレールに乗って空港へ。
    国際通りへ徒歩でいける立地も、ダイワロイネットの良い点です。

このピンクジンベエで宮古島までいってきまーす!

宮古島編へ続きます。