サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島訪問3回目の内の2回目。<br />随分前の旅行ですが、訪問回数を重ねるごとに更に島の魅力がみえてくる様子を残したいと思い、<br />旅行記作成する事にしました。<br /><br />2007年に「世の中にこんなキレイな場所があるのか」、と夢見ていたサントリーニ島を訪れ、すっかり虜に。<br />今回夏休みとして連休が取れたので、あの憧れの地を再訪する事にしました。<br />今回はイア村宿泊をメインに考えて、前回よりとっぷりとサントリーニ島の雰囲気を感じ取ってきます。<br /><br />いよいよ、サントリーニ島を離れる日になっちゃいました。<br />フィラで迎える朝です。<br />10時頃のフライトだったと思います。タクシーを呼んで貰い、ぎりぎりまでホテルに居れる様にしたけど、朝食が8時からなので、30分しか食べる時間がありません。<br />しかも、前夜足を怪我して腫れ上がってます。痛くてきびきび動けないし。<br />バタバタな朝でした。

2012 サントリーニ島再訪 ~サントリーニ島を離れる日&ドーハ プチ滞在~

2012/07/06 - 2012/07/16

旅行記グループ 2012年 サントリーニ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

サントリーニ島訪問3回目の内の2回目。
旅行記作成する事にしました。

いよいよ、サントリーニ島を離れる日になっちゃいました。
フィラで迎える朝です。
バタバタな朝でした。

前夜は遅くに帰ったので、パッキング等をしていたら1時間位しか寝れなかった。
    でも、足が腫れて痛いから、何となく気が張りシャキッと起きれた。

カヴァラリは、ゲートをくぐると、白壁ではい所もあり、ちょっとテンション↓。
    背の高いサボテンがあります。

カバラリホテル - アダルトオンリー ホテル

ここは、絵画調の写真しか残っていないので、貼っておきます。
    階段は急で、砂もあり、滑り易いです。
    でも、こう見ると可愛い。

植物が色々。

カバラリホテル - アダルトオンリー ホテル

8時丁度にレストランへ行くと、やはり準備出来ていない。
    30分後にチェックアウトだから、と急がせた。
    内容は…今まででいちばん乏しい。

カバラリホテル - アダルトオンリー ホテル

やたら滅法パンばっかり。
    空腹感はあまりなかったので、コーヒーとジュース、小さなヨーグルトと小さなサラダを頂きました。

チェックアウトするには、部屋からスーツケースを外へ担ぎ出して貰わないといけない。
    そのポーターとレストランスタッフは同一人物で一人だけ。
    私がチェックアウトする頃には、他にも朝食客が来ていて忙しそうだったけど、先に8:30チェックアウトと伝えていたから、すぐに運んでくれた。

フロントへ行くと、タクシーは既に待っているよ、と。
    でもホテル前までは車が入れないので、石畳の所を自分でスーツケースを運ばないといけない。
    足が痛くて運べない、と言うと、フロントの女の子がスーツケースを担いでタクシーまで走ってくれた。おっとこまえ〜!!
    フロントも一人しかいないし、現金置いているから席を外せないのよね。
    どうもありがとう!バタバタだったけど、最後に心が和みました。

サントリーニ島からのトランジット先でも数日滞在したけど、
    それは、気が向いたら旅行記にします。

ドーハへのフライト中の機内食。
    これは、既に普通食に変更しています。
    やはり、下手にミールリクエストして変なのになるより、
    こっちの方が美味しいし、食べ応えもあります。

今回は、ドーハで滞在時間が長かったので、トランジットホテル(私のステータスでは有料、確かUSD100位かと。)
    空港へ着いてから専用デスクで申し込みます。
    この料金には、空港送迎費、ホテルステイ(三ツ星)、入国ビザ費が含まれていた、と思う。(おぼろげな記憶)

制限エリアを出てしばらく待合で待っていると、スタッフが迎えに来てタクシーまで案内してくれます。
    これは、車窓越しの景色。
    初めてのイスラム圏。なんだかドキドキです。
    ドライバーに「写真撮ってもいい?」と確認してからの撮影です。

メルキュール グランド ホテル
    部屋は広く、ベッドも大きいし清潔です。
    free wifiでネットはサクサクでした。

とりあえず、シャワーを浴びてひと眠りです。

部屋の調度品

トレッフェン ハウス ドーハ ホテル

部屋に置いていたフリーの水。
    3本とも未開封です。
    水面の高さがすべて違う...。

トレッフェン ハウス ドーハ ホテル

空港で支払った料金には、食事が含まれていません。
    フロントでランチだったかディナーだったかの追加料金を払いました。
    もしかしたら、USD80+食費USD20だったかな?
    3年以上前の事だから、忘れてしまいました。

トレッフェン ハウス ドーハ ホテル

バッフェで品数は多いです。

トレッフェン ハウス ドーハ ホテル

味はあまり...。
    ただ、野菜や果物、魚が豊富にあれば、私はご機嫌。

トレッフェン ハウス ドーハ ホテル

部屋からの眺め。
    こんなに高層ビルが多いとは思っていなかった。

ドライバーが言っていたけど、2020年のオリンピック招致に手を挙げているから、ホテル建築が急ピッチで行われている、と。
    この時は、そんな事したって無駄に終わっちゃうよ。どうするの...。と心の中では心配したけど、今となっては、すっかりお金持ちの国になりました。
    これも、部屋からの眺め。

このホテルには、立派なプールがあります。
    すっごく泳ぎたかったけど、水着はスーツケースの中...。残念!
    この時の外気温は、45度位あったと思う。
    まだまだ、外には出れません。

トレッフェン ハウス ドーハ ホテル

夕方になって、道に人が出てき出しました。
    私も、ホテルの近くにあるスークへ行ってみます。

路面の照明屋さん。

ゴージャス!

モスクがありました。
    この辺りで、スークへの行き方を尋ねたけど、知らない人が多かった。
    どうしてだろう...。

フロントで貰った手書きの地図を片手に、うろうろしながら、日没後にようやく見つけました。
    スークです。

道に迷っている時(日没前)は、男性しか居なかったけど、日没後のスークには、アバヤの女性もけっこう見かけました。

何のビルか分からないけど、形状もライトアップも美しい。

スークの入口

このスークで買い物をする為に、ホテルで両替をしていました。

これはドライ・フィグ。
    銭形平次のお金 又は 腸。

そして、くるみ。
    あと、カレーパウダーだったかな、何か香辛料を購入。

部屋でジップロックへ入れてパッキングしたんだけど、帰国後開けると、くるみにも、フィグにも香辛料の香りがばっちり移っていました。
    結構、沢山フィグを買い込んだので、とても悲しかったです。
    この後から、香辛料を購入した時は、何重もの袋に入れ、最終的にタッパに仕舞い込んで持って帰っています。

日没後も結構暑く、じっとり汗をかきました。
    ホテルへ戻り、ドアマンに今何度位?と聞くと37度位かな、と。
    陽が照っていないのに、自分の体温より高い外気。
    砂漠の国だなぁ。

トレッフェン ハウス ドーハ ホテル

こちらのホテルにお世話になりました。

トレッフェン ハウス ドーハ ホテル

スークからも見えたあの建物。

この後、シャワーを浴びてチェックアウトし、深夜便搭乗の為、空港へ向かいます。
    フロントでチェックアウトの際、現金で支払った料金はUSD10足りない、と言われました。
    私が支払った紙幣を一緒に数えたけど、確かに足りない。でも、チェックイン時に支払った時も確認はしているし、何よりも既に領収書を貰っています。
    そう話すと、それ以上私に払う様には言ってこなかったけど、その時のスタッフが抜いたんだ、と客の前で言う始末。しかも、私には関係ないのに30分近くフロントで足止め。
    フライトに間に合うの?!、とイライラした顔で言うと、ようやく解放してくれた。

帰国便の食事。

去年の写真にも、うな丼が残っていた。
    今年も同じものを選んでる。