その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の旅行でスリランカを気に入ってしまい、再び訪問。日常生活をすっかり忘れ、心も体もすっかり癒される旅でした。<br />今回は、食事についてご紹介します。<br /><br />7/3 福岡→バンコク→コロンボ<br />7/4〜10 アーユルヴェーダホテルステイ<br />7/11 コロンボ→バンコク バンコク観光<br />7/12 バンコク→福岡

2回目のスリランカアーユルヴェーダ旅(3)食事編

2015/07/03 - 2015/07/12

かっぱ

かっぱさん

今回は、食事についてご紹介します。

7/3 福岡→バンコク→コロンボ
7/4〜10 アーユルヴェーダホテルステイ
7/11 コロンボ→バンコク バンコク観光
7/12 バンコク→福岡

食事は、テーブルが決まっており、部屋番号と食事カルテが置かれています。人によっては、食事のときに飲むお薬も置かれていますが、私はなし。

夜はこんな感じ。数日たってから海側に移りました。
     他の方と仲良くなってくると一緒のテーブルでお食事したりできます。
     グラスに注がれているのはワインではなく、ハイビスカスティーです。
     ここでは、ノンアルコール生活。

朝食は、ビュッフェ形式です。
     私は毎日スリランカ風のメニューを食べていましたが、パンやシリアルなどの洋風メニューもあります。
     品数も豊富です。主食も白米、赤米、麺、パンケーキなど複数、おかずも野菜や魚料理がたくさん。
     体質や施術メニューによって食べてよいもの、ダメなものがあり、説明の札が料理の前に置かれています。栄養士さん?が後ろに付いてきて、料理の説明や食べてはいけないものの注意などをしてくれます。

朝食の続き。飲み物はハーブティー、紅茶、ミルクティーなどから選びます。ハーブティーは、人によって運ばれてくるものが異なります。果物のジュースもあり。食後のデザートにフルーツやお菓子もたくさん。スリランカのお菓子のほかに、ゼリーやケーキなどもあります。

続いて昼食。
     飲み物だけでなく、スープも人によって異なるようでした。食事カルテに何やら書いてありますが、シンハラ語なのでわからない。スタッフの方に聞くと何のスープか教えてくれます。

ランチメニューはさらに豊富です。
     カレーもいろいろ出てきますが、カシュナッツカレーやにんにくカレーがおいしかったです。

デザートにお菓子をいただきます。ココナツシュガー、米粉など優しい味わいのものが多いです。

夕食はコースが基本で、ビュッフェの日もありました。
     こちらは前菜。盛り付けも毎日工夫されてました。

肉はなく、ベジタリアンメニューが中心で、揚げ物に見えるものも実際は焼いてあるもので、とてもヘルシーです。豆とかはしっかり使ってあるので、食べごたえはあります。

別の日の前菜。欧米人が多いからこんな感じなのかな?
     私的には、もう少しスリランカっぽいのがいいなと思いました。

スープも出てきます。
     コーンスープみたいな普通の日もあれば、アーユルヴェーダっぽい味の日もありました。

主菜です。
     毎日、こんな感じで盛り付けも異なるので、目でも楽しめる食事でした。
     施術に合わせてなので、ダイエットの方とかは大変かもです。

野菜をたっぷり食べるため、お通じは抜群です。
     しかし、フルーツやお菓子をたっぷり食べるため、体重は増え気味です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る