その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年大晦日から2016年の新春にかけて、マニラへ3泊4日の弾丸ツアー。<br /><br />その2は、マニラから60kmほど離れた避暑地、タガイタイへ。目的はレストラン・アントニオス。アジアのベストレストラン50の中にも選ばれている、フィリピンで多分もっとも美味しいレストランです。<br /><br />・車をチャーターしてタガイタイへ。雨が降ってきた<br />・アントニオスでの優雅な昼食<br />・帰りは大渋滞。地元のみなさんが家族連れでお出かけしているようです<br />・タガイタイといえば、タール湖に浮かぶタール火山<br /><br />表紙写真は、前菜のフォアグラソテー。

2016新春マニラへ ~その2足を伸ばしてタガイタイへ

2016/01/01 - 2016/01/01

ROSARY

ROSARYさん

・車をチャーターしてタガイタイへ。雨が降ってきた
・アントニオスでの優雅な昼食
・タガイタイといえば、タール湖に浮かぶタール火山

表紙写真は、前菜のフォアグラソテー。

あいにくの雨の中、マニラから60Kmほど離れたタガイタイへ。目的は、フィリピンNO1という声もあるフレンチレストラン、アントニオス。日本からWebで予約して行きました。

ホテルで車をチャーターして、片道1万5千円くらい。

雨の中をトラシクルに乗るのは大変そう!

途中、次々と新しく整備された衛星都市が現れます。住宅を造成し、ショッピングモールなどが併設されているようです。

交通手段は車しかないのかな。

1時間ほどでタガイタイのロン・ポワンまでやってきました。

そこから道を聞きながらレストランへ。かなり町外れまでやってきました。

あ、ここを曲がるみたいですね。

細い道を行くと、ようやくレストランが見えてきました。入り口の守衛さんに、予約名を聞かれます。

予約なしでは入ることもできないんですね。

コロニアル風の建物を入ると、キリスト教にまつわる彫像がお出迎え。

そこが受付になっていて、予約名を聞かれます。

受付の建物からは階段を降りて。幾つかの建物が点在しているようです。

庭には立派な鯉もいました。

その鯉の池のそば、さきほどの階段を降りて突き当りのテラスにテーブルが用意されていました。

キリッと冷えた白ワインがおいしい。

このあたりは標高も700mくらいと高いので、冷房なしでも過ごしやすいのです。

• こんな感じね。メイドさんのような服装の女性がサーブしてくれます。

• ここのシステムは、メインをチョイスしたらその値段にサラダとスープとデザートが含まれているというもの。<br /><br />サラダを前菜に替えると、その分追加になります。<br />で、表紙写真のフォアグラに変えたのです。<br /><br />これはメインのラビオリ。蟹がたっぷりでした。

サラダを前菜に替えると、その分追加になります。
    で、表紙写真のフォアグラに変えたのです。

これはメインのラビオリ。蟹がたっぷりでした。

下のお部屋では地元の人たちがテーブルを囲んでいました。

どうやら牛肉がスペシャリテのようですね。2〜3人で取り分けて食べられるサイズです。

デザートはチョイスできます。私は今日もチョコレートのケーキ。

粉を一切使わずに作った、濃厚なケーキです。これまた絶品。

フィリピンはカカオでも有名なんですよね。

2時間半ほどのゆっくりしたランチを堪能して、ホテルに戻ろうと思ったら大渋滞。

このあたりは遊園地などもあって、地元の人達も押しかけてきているようです。それにしても、走っているのは結構いい車が多いですね。

タガイタイといえば、タール湖に浮かぶ世界最小級の火山(タール火山)。

行きはもう少しはっきり見えていたのですが、残念ながら雨の中ではよく見えません。

フェリーで火山まで行けるようです。

あまりに渋滞がひどいので、道端の果物屋さんの写真もバッチリ撮れました。

そのあとも衛星都市に出入りする車がたくさんで、結局ホテルについたのは16時。帰りは2時間かかったということです。

とはいえ、大満足なランチでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る