中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で行ける面白いところはどこかな?と探したところ、ハルビンに行き着きました。<br />春秋航空のセールを1日違いで逃してしまいましたが、それでも恐るべき安さでした。<br />初LCCはかなり快適でした。<br /><br />&#9724;旅程<br />1/9(土) 9C8618 7:45セントレア→10:30ハルビン  春秋航空 <br />    ・雪氷大世界<br />1/10(日) ・雪博会<br />1/11(月) 9C8617 11:35ハルビン→16:40セントレア  <br /><br />&#9724;航空券<br />  春秋航空HPにて計35,500円<br />往路 9,000円+座席指定440円<br />復路 15,500円+サーチャージ+空港使用税+座席指定(7,740円)<br /><br />&#9724;ホテル<br /> モルデンホテル ヨーロピアンスイート 二泊 57,000円<br /><br />1日目は始発で移動です。<br /><br />

思いつきハルビン旅行~1日目

2016/01/09 - 2016/01/11

さやさん

初LCCはかなり快適でした。

◼旅程
1/9(土) 9C8618 7:45セントレア→10:30ハルビン 春秋航空
・雪氷大世界
1/10(日) ・雪博会

◼航空券
春秋航空HPにて計35,500円
往路 9,000円+座席指定440円

◼ホテル
モルデンホテル ヨーロピアンスイート 二泊 57,000円

1日目は始発で移動です。

なんとかチェックインをすませたら、2ABの座席。あれ?と思ったらやっぱりアップグレード?されてました。
    座席がほんのちょっとだけ広く、隣が来ませんでした。
    うしろのほうはカオスだったのでラッキー。
    早朝のセントレア、制限エリア内は空いていましたが、出国は混んでました。
    直前にジェットスターやら、春秋航空の別便やらが出ているんですね。

知らないうちにバス移動用のゲートが増えてました。

いってきます!
    ハルビン

バスで移動します。

セントレアは最近一気にLCCが就航しており、選択肢が増えて嬉しいです。
    初LCC搭乗は春秋航空です。
    7:45発のハルビン行きに乗るために始発で名古屋を出発。
    6:06にセントレアに到着。
    既に中国人がたくさん並んでおります。

おそらくスプリングクラスの座席。
    搭乗率90%以上は嘘ではないですね。
    ほぼ満員。

機内誌

食事は四種類。全て40元でした。
    現地でランチしたかったので、我慢。

お菓子

飲み物。
    ちなみに噂の機内販売、たしかに売り込みすごかった。ジャパネット高田みたいな感じ?
    そして結構買われていた模様です。

フォートラの諸先輩の投稿で予習していたので、迷わず国内線ターミナル行きのバスに乗車。
    到着ロビーをでたらすぐに停まっているので分かりやすいです。
    こんな看板も

噂に聞いていた通り、簡素で小さな空港

ハルビンとうちゃくー。
    予定より少し早いです。
    バスでターミナルに移動。
    はい、寒いです。寒いというか、冷たい。

大地が凍ってます

この景色が見たかった!

国内線は、大きいターミナル。
    到着ロビーの中にバスチケット売り場がありました。
    中央大街行きの2号線のバスに乗ります。
    20元。
    ちなみにバスは満員。

中央大街、らしきところ。
    アナウンスは、中国語オンリーですがたくさんの人が降りるのでわかると思う。

バス停はこんな感じ。
    バスを降りた人々についていくと、ホリデイ・インがあり、中央大街の入り口に到着。
    ここまで2分くらい。

中央大街の真ん中にある、モルデンホテル。
    探しちゃいました。
    アイスクリームやさんとロシア料理があることを調べていましたが、どうさがしてもホテルがない!
    なんどかうろうろしたのち、ロシア料理屋さんに入ってきいたら、中央大街側はホテルの裏側のようです。
    (写真は夜のもの)

入り口はこちら。
    知らなければわからないと思う。

フロント。
    歴史があるというか、なんというか。。。狭いです。
    英語を話せる人はあまりいません。

ロビー

宿泊したのはヨーロピアンスイート
    昔有名人が宿泊したのでしょうか

玄関開けるとすぐ居間。すいーと・・・まぁ、ベットとはカーテンで仕切られてるよね

bedroom。
    固めで寝心地はよかったです

バスルーム

おなかがすいたので、とりあえずお昼!
    東方餃子。
    漢字のメニューしかなく、英語も通じないため、感で注文。
    二人で84元

これで一泊約三万。
    次はないかな。
    立地は最高でしたが。シャングリラと迷ったけど、立地を考えるとやっぱりこちらかな。

固定のシャワーヘッドは、壊れていて向きがおかしく。
    バスタブでしたが、栓が壊れていてためることはできませんでした。

アメニティ
    ちなみに綿棒とかかれた箱は空でした(笑)
    なぜか2日めは入ってた。

その後お散歩。
    聖ソフィア大聖堂を探しにいきます。
    マイカルの向こうに見えてきました

聖ソフィア大聖堂。

マイカルは一瞬中に入りました。
    高級百貨店を目指しているんですねー

入場券20元。
    歴史好きでなければ、入らなくてもいいかな?

その後一度ホテルへ帰り、氷祭り仕様に服装をチェンジ。

◼服装
    上:シャツ(タンクトップ)、ヒートテック長袖タートルネック、極暖ヒートテックタートルネック、もこもこパーカー、ダウンコート、肩甲骨にほっかいろ
    下:110デニールタイツ、ワコールの暖タイツ、ユニクロヒートテックパンツ、ヒートテック靴下、足元ほっかいろ

入場券売り場は建物内です。
    すごい人、人、人!
    入場券300元(約6,000円)
    た、高い・・・

おおー!

バス停は何もない大通りで下ろされて「えー!」って感じでしたが、人の流れについていったらなんとか入り口までたどり着きました。
    なんと行き当たりばったりの旅^^;

本当は日が暮れる前に会場に到着したかったのですが、バス停を探しているうちに日が暮れてきました。
    防洪記念塔のバス停から29のバスで行けると調べたのですが、そのバス停が見つからず。
    数分歩いた後に29のバス発見!
    乗り込んで氷雪大世界を目指します。

す、すごいよー!
    光が溢れてます
    SKODAって、車メーカー?
    車メーカーといえば、ハルビンではキアわよく見ました。
    ま、世界中どこでもそうですかね。日本以外では。
    レクサスもよくみたかな。
    とりあえずいい車が多い

寒すぎたので、とりあえず珈琲屋さんにはいります。
    ケンタッキー。
    寒いというよりは、冷たい、かな。でも死ぬほどではない

氷の階段を登って、見晴台ー。
    ここはほんと寒かった

こんな建物の他に、みんな滑り台で遊んでました。
    私もひとつ並んでみました。
    大きな浮き輪にのって滑るのですが、めっちゃ怖かった!

この後、指先がなくなるんじゃないかと思うほどいたくなったため、またもや珈琲屋さんに避難

帰りも29のバスに乗りましたが、なぜか橋のたもとで下ろされて、そこからなんとかかんとかタクシーゲットして帰りました。
    中央大街まで15元。
    その後火鍋。

ハルビンビール♪
    ホテルの目の前にある火鍋屋さん。
    入り口は小さく不安でしたが、中はすごい人でした。
    ここもメニューは中国語オンリー。二人で211元。

ホテルにかえって寝ましょう。
    おやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る