亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、成人の日。<br />新成人、おめでとうございます。<br /><br />新年が明けて、早10日。<br />御首題巡りをスタートさせる時期となりました。<br />今日は、亀戸から平井へ行き、北小岩で終了しました。<br />全体的に空いていて、移動も食事も混雑無く、スムーズに<br />進んだ1日でした。<br /><br />また、いよいよ梅が咲き始め、少し楽しむ事も出来ました。<br />小さな花が、あちこちに咲いていて、寒空に華を添えて<br />くれました。<br /><br />昨日は、部下共々日蓮宗寺院の初参りをして来ました<br />ので、そちらも番外編で一緒にアップさせて頂きます。<br />こんな、詰まらない旅行記気分ですが、今年も<br />宜しくお願いいたします。<br />

御首題巡り始め 2016年(亀戸-平井-北小岩)

2016/01/11 - 2016/01/11

おかチャン

おかチャンさん

今日は、成人の日。
新成人、おめでとうございます。

新年が明けて、早10日。
御首題巡りをスタートさせる時期となりました。
今日は、亀戸から平井へ行き、北小岩で終了しました。
全体的に空いていて、移動も食事も混雑無く、スムーズに
進んだ1日でした。

また、いよいよ梅が咲き始め、少し楽しむ事も出来ました。
小さな花が、あちこちに咲いていて、寒空に華を添えて
くれました。

昨日は、部下共々日蓮宗寺院の初参りをして来ました
ので、そちらも番外編で一緒にアップさせて頂きます。
こんな、詰まらない旅行記気分ですが、今年も
宜しくお願いいたします。

JRローカル 私鉄 徒歩

朝の8時40分、JR総武線の亀戸駅へ
    到着しました。
    人も、まだ疎らです。
    空いてますねえ。
    しかし、昨日と違い寒いです。
    空も、冬の色です。

亀戸駅

目的地へ行く途中に、竪川河川敷公園に
    到着です。
    綺麗に整備されていますねえ。
    池や噴水もあります。
    赤い太鼓橋が掛かった池が、亀戸に
    良く合います。
    上は、首都高でしょうか?

都電の軌道跡か何かです。
    きっと、4トラ仲間の横浜臨海公園さん
    なら詳しいと思うのですが、私には
    知識がありません。
    公園沿道横に、ありました。
    隣は、ローソンです。

散歩するには良いですね。
    でも、寒い。

• 沿道には、お花も植えてあり、綺麗に<br />咲いていました。<br />冬に見る花は、貴重ですね。<br />

沿道には、お花も植えてあり、綺麗に
    咲いていました。
    冬に見る花は、貴重ですね。

亀戸駅から、徒歩15分で到着。
    今年新規第一番です。

日蓮宗寺院で、観妙寺さんです。
    創立は新しく、大正時代に教会として
    発足しました。
    昭和35年に、大島山観妙寺として
    成り立ちました。
    檀家は無く、信者により維持されて
    います。

観妙寺さんで、左が本堂・庫裡です。

御住職が忙しく、御首題を直接頂け
    ませんでした。
    奥様が、後日郵送して下さると言う
    事で、お願いして来ました。
    大変申し訳無さそうにしてしていらっしゃい
    ましたが、申し訳ないのはこちらなので。

感謝いたします。
    なので、御首題の掲載は無しです。

一度、亀戸駅へ戻り総武線各停で、隣の
    駅の平井駅へ移動して来ました。
    この頃には、少し陽が射して来ました。
    でも、寒いです。

平井駅

平井駅から、徒歩で10分弱です。
    妙光寺さん、日蓮宗に到着です。
    立派な門が目印ですが、住宅街の
    中です。

境内には、色々なお花が植えられていて、
    御首題を書いて頂いている間、写真撮影を
    させて頂きました。

南天の紅葉も鮮やかで、綺麗ですね。

妙に大きい柑橘類です。
    表面が、凸凹です。
    直径15cm位の物です。

梅なのか木瓜なのか?

妙光寺さんの本堂です。
    慶長3年(1598年)創建です。
    中山法華経寺の末寺になります。
    また、津波でお寺が流された後、
    近くの中川からシジミと共に引き
    揚げられたので、「シジミの御祖師様」
    と呼ばれています。

妙光寺さんの御首題です。
    「蜆之祖師」と書かれています。

駅へ戻る途中、諏訪神社がありました。
    参拝させて頂きました。

御神事が行われるらしく、慌ただしい
    雰囲気が感じられました。
    御朱印お願いする時も、「急ぎですか?」と
    聞かれましたが、奥様が宮司さんに急いで
    書いてと、お願いして下さいました。

平井諏訪神社 寺・神社・教会

諏訪神社の御朱印です。

渡される時、「またゆっくりお参りしに来て
    下さいね。」有難いお言葉を掛けて頂き
    ました。
    こちらこそ、忙し良い時にお邪魔して
    しまいました。

諏訪神社のお隣に、なんとも立派な
    お寺がありました。

平井聖典燈明寺さんです。
    新義真言宗のお寺になります。

凄いお堂です。
    観光寺院並の大きさです。

関東三聖天の、一寺だそうです。
    文明年間(1469〜1486年)に創建です。

燈明寺 (江戸川区) 寺・神社・教会

お花も綺麗なお寺です。

紅・白と並ぶと、更に綺麗です。

一旦平井駅へ戻り、海側に歩きます。
    15分程で、深妙寺へ着きました。
    日蓮宗寺院です。

明治41年に、浅草北清島に設立されたのが
    前進です。
    昭和28年に、当地へ移転して来て、深妙寺を
    なのりました。
    まだ新しいお寺さんです。

深妙寺さんの御首題です。

立教開宗祖師とあり、200年以上前の
    作だそうです。

更に7分程歩くと、寺街に着きます。
    天台宗の大寺院が多い中に、大法寺さん
    があります。
    日蓮宗寺院です。

大法寺本堂です。

大永2年(1522年)創建です。
    元は、法恩寺境内に在ったそうです。

日蓮聖人関係では、広布石と言う物が
    あります。
    疱瘡の守護神として、信仰を集めた
    そうです。

大法寺さんの、御首題です。

大法寺さんのお庭には、梅ですよねえ。
    綺麗に咲いていました。

• 表紙の写真も、こちらのお寺です。<br />

表紙の写真も、こちらのお寺です。

一帯には、天台宗のお寺がありました。
    それも、大きいんです!

こちらは、目黄色不動/最勝寺です。
    元慶元年(877年)創建です。
    江戸五色不動の一つです。
    まあ、とにかくすごい寺です。

• 綺麗なお花が、見事に咲いて<br />いました。<br />

綺麗なお花が、見事に咲いて
    いました。

しばし、見とれました。

さあ、平井駅へ戻り小岩駅まで
    移動です。

JR総武線小岩駅から徒歩で20分弱。
    善慶寺さんへ着きました。

変わった門ですね。
    湾曲した屋根です。

境内の、日蓮聖人像です。
    立派です。
    眼光が強いです。

承永2年(1653年)創建です。
    中山法華経寺末寺です。

境内の、中庭が素敵です。
    暫し、座って見ていたい雰囲気
    です。

善慶寺さんの、御首題です。

次は、京成線で移動です。
    京成小岩駅まで、徒歩で5分です。

混み合っていなくて、利用しやすい
    です。

京成小岩駅

京成江戸川駅に到着です。
    荒川の直ぐ傍です。

徒歩5分程で、本蔵寺さんへ到着。

本堂です。

元和8年(1622年)創建です。
    元は、浅草新寺町にあったそうです。
    京都妙顕寺末で、本像寺と称して
    いましたが、弘法寺末の晴立寺と
    合併し、本蔵寺となりました。

境内整備され、綺麗です。
    御住職がお留守でしたが、奥様から
    郵送してくれると言う事で、
    お願いして来ました。

ありがとうございました。

ここで、12時5分前となりました。
    本蔵寺から、2〜3分歩くと、土手に
    着きます。
    京成線が、良く見えました。

小岩菖蒲園が、この場所にあるんですね。
    初めて知りました。

これで、真間市川へ移動し、昼食取ってから
    JR市川駅から帰宅する事とします。

来る時もそうでしたが、今日の総武線快速の
    グリーン車は、ガラガラです。
    横須賀〜錦糸町までも、途中からは
    一人だけでした。
    帰りも、大船からは私一人だけでした。
    少し、寂しかったです。

ここからは、昨日お参りしたお寺さんの
    御首題です。
    再訪ばかりです。

横須賀市衣笠に在します、大明寺です。
    昔は、末寺32寺を誇ったお寺です。
    今でも、大きいです。
    それで、三浦総本山と言う呼称です。

三浦郡葉山町に在します、本圓寺さんの
    御首題です。

凄い達筆です。
    この地は、千葉から鎌倉へ向かう、日蓮聖人が
    足を止めた地です。

横須賀市芦名に在します、安穏寺さんです。
    小高い場所にあり、景色の良いお寺です。

横須賀市荻野に在します、正蓮寺さんです。
    周りは畑です。
    県立高校も直ぐ傍にあります。
    静かな場所に在しています。

綺麗なバラが咲いていました。