ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜、オーランガバード行のフライトまで、市街見学。<br /><br />昨日体調の具合でパスしたVTに。<br /><br />オーランガーバードの3泊が終わると、デリーに帰還。<br />旅の前半が終了した。<br /><br />最後に、アジャンタ・エローラの大山が待っている。<br /><br />

インド北西部14の世界遺産を巡る旅~世界遺産その10 チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅「旧ヴィクトリア・ターミナス駅」予想以上によかった

2016/01/01 - 2016/01/01

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

夜、オーランガバード行のフライトまで、市街見学。

昨日体調の具合でパスしたVTに。

オーランガーバードの3泊が終わると、デリーに帰還。
旅の前半が終了した。

最後に、アジャンタ・エローラの大山が待っている。

エレファンタ島からインド門にもどり、タージホテルで休憩。

Sea Loungeは満席で、ハーバーバーに。

オリジナルソフトドリンクを頼みましたが、今はできない、というのも多かったです。

まあ、しかしユニークでおいしい。

インド門が少し見える程度

専用車で、VTに。

モダーンアートの博物館も、植民地時代の建物

南国らしく木が茂り、

車中から気になる建物の写真を撮るのが困難です

これは大学だが、
    やはり植民地時代
    コロニアル様式

これは裁判所かな

妹尾さんが行ったころは
    このあたりに水くみ場があった、と書いていた

いよいよVT
    ヴェネチア様式とヴィクトリア様式の融合

おもにはゴチックリヴァイヴァル、ということだが、とがった塔ではなくドームをかぶせているのがユニークらしい

しかし、ヴェネチアでは、こんな感じのを、イスラム風、と呼んでいたなあ。

地下道を渡り、中に

歩き方、を見ると、ヘリテージギャラリーに入れると書いてあるが、

クマールさんが、観光案内係に訊いてもわからない。

このあたりは地味だが

細工が細かい

イタリアから取り寄せた大理石

インドには色大理石はないそうです

事務長が、「この2Fの回廊にはどうすれば上がれるのか?」
    と訊いたら、「それなら出て左側に行くと、有料だが入口がある」

とわかった。

質問の仕方で答えが変わる例。

「なんで2Fに上がれると思ったの?」
    と訊いたら、「東京駅でも似たようなところに入れたから」と。
    まあ、そうだ、しかし、東京駅はあまりにしょぼいので、逆に日本人しか見学に来ないな。
    東京ステーションホテルが案内していた。
    大体で来た時代は同じですが、
    大まかな予想として、東京駅は突貫工事で2年くらいでできていると想像。
    こちらは営業しつつ10年くらいかけていると想像。
    建築に興味ある方、教えてください。

時計は動いています

駅の一部に入るだけにしては、入場料が高い

外人しか入らない、という前提だろう。

たまたま夕方で入れました

基本的に、駅長室など、オフィスルームと見学場所が混在

さすがに国鉄

よっゆうがあるというか、
    おじ様が一人案内役につきました

こういうのをヴェネチア風
    と呼んでいました。

吹き抜け階段とドーム

ステンドグラスも独創的

いろんな鳥や動物

クマルさんは、ネズミのことを
    ねじゅみ
    と発音します。

私の英語はいったいどう聞こえているんだろうねえ。

多分英語に聞こえないんだろうなあ

そもそもインドは道路が動物園、、、みたいなところが多い。
    猫だけは目立たないが、野良犬が多いから、隠れている、という理由らしい。

事務長らしい発言
    「涅槃図に出てくる動物が、そこらじゅうにいる」
    というわけで、猫はいないわけだ。

豚も時々走りまわっていますが、カースト外、の方しか口にしない、ということで涅槃図には出てこないのかな?

孔雀、小鳥、犬、象、らくだ、牛、ねずみ、リス、鹿は少ないか、猿、ひひ、山羊はデカン高原で、、羊は見なかったかなあ。

虎も今回は目的にしていませんが、自然公園で「普通に見られます」って。
    アフリカよりはいないよなあ??

なんか今度は6月のアフリカが心配になって来たぞ。

ヴォールト天井
    インド人もさすがにこの高い天井までは汚せません

係りの人が、とちゅうの窓から外を覗いて御覧、、、と。

中央のドームがきれいに見えます

V女王が結構アップで見えます。
    反英政策で、自由の女神像に変えてしまったような気がしていたが、あれは夢だったか、、。

柱頭はギリシア的

さきほど見あげていたところ

ステンドにはもちろん

象さん

休憩室で、チャイと水、お菓子の振る舞い

VIPダイニングルーム

偉い人がたくさん席に着いたというテーブル

鳥とねずみ

スラム

なんとプロペラだったが

さらばボンベイ

オーランガーバードに到着

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る