済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで貯まったマイルで、旅に出ました。<br />中国旅行です。<br />名古屋−天津便、年末年始でも空いてます。<br />年末年始にマイルを使って飛ぶことができる数少ないラインのひとつです。。。<br />PM2.5が高濃度な中、地味な旅になりました。<br />まずは、天津から済南へ<br />陸路で西安を目指します。<br />最初の観光地は済南です。<br />

天津から西安の旅vol.2 済南 趵突泉

2015/12/27 - 2015/12/27

ジン

ジンさん

JALで貯まったマイルで、旅に出ました。
中国旅行です。
名古屋−天津便、年末年始でも空いてます。
PM2.5が高濃度な中、地味な旅になりました。
まずは、天津から済南へ
陸路で西安を目指します。
最初の観光地は済南です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

この日の10時40分に列車で聊城へ移動するため朝一番から観光。暗いうちから済南駅前から3路のバスに乗ります。

バスを降りました。
    趵突泉 付近です。

先に、五龍潭公园に行ってみました。
    入場料は5元です。
    日本円で100円

五龍潭公园は、朝7時から開いていました。

五龍潭公園

水温が高いせいか、湖面から薄い水煙が出ています。
    この一帯は地下から水が沸くそうです。

五龍潭公園

水を汲みにきている人がいました。

五龍潭公園

金魚などの魚がたくさん放流されていました。

趵突泉

済南で指折りの観光地です。
    そのため、さきほどの公園とさほど内容は変わらないのに、入場料が40元もします。
    日本円で800円。
    こちらも7時開園。

趵突泉

ここで、唯一、おぉ〜 と思ったのが、これ。
    なんと泉にアザラシらしきものが2頭も泳いでいるではないですか!
    これまでいろいろ見てきたつもりですが、これは意外でした。

さて、これが趵突泉。
    全然、湖面に水が吹き出していないため、がっくり。
    真冬のせいなのでしょうか。
    五龍潭公園を見れば、十分といった感じがしたので、がっかりです。

湖面からわずかながら水煙が出ています。
    水温が高いのです。
    泉に手を入れてみると、あったかく感じる温度です。
    20度以上あると思います。
    このあたりは水が湧き出ますが、水温が温泉みたいに高いようです。

趵突泉

園内はよく整備されています。

• 朝食<br />今日も金徳利民<br />かぼちゃ粥(2元)にしてみました。

朝食
    今日も金徳利民
    かぼちゃ粥(2元)にしてみました。

済南駅

手荷物検査して中に入場。

聊城に行く列車は3番線に停まっていました。
    乗る列車K1284は、済南発 深圳東終着の列車 長距離列車です。

k1284は、済南を10:40に出ます。
    聊城には、12:16到着。
    終着駅の深圳東には、翌日の13:20に着きます。

時間があったので先頭の機関車を撮影してみました。

走っていく方向。
    向きは、東。青島方向です。
    面白いですね中国鉄道。出発すると曲線の連続でどちらの方向に走っていくかわかりません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る