2015/12/11 - 2015/12/16
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
息子が居るラオスの僻地を見たくて、ラオスへの旅行を計画しました。しかし首都からその町へ行くラオ航空が不安定で、予定通り飛ぶとは限らないと言うので、行先を変更。世界遺産の町、ルアンパバンーンへ行く事にしました。そこまで息子がバスで4/5時間掛けて来てくれる事に成りました。また家内がバンコクを知りませんので、バンコク経由で行く予定にしました。
関空から21:20発JAL 228で羽田空港へ移動して、羽田発深夜便でバンコクへ行きます。翌日の早朝5:00過ぎにバンコクへ到着します。ルアンパバンーンへは15:00過ぎのフライトですので、バンコク市内をちょこっと見て回ります。
ルアンパバンーン2日目、朝食後観光へ。
フランスの植民地であったので、やはりベトナムと同じくパンは美味しいですね。
ラオスの人たちは、フランスに支配されていたにも関わらず、今もフランス人を尊敬しているとこと。 -
朝市。豊富な野菜。
魚屋
王宮のババーン像安置祠。
ちょっとした横道に中華の店。
中国人観光客も多いのでしょね。 -
世界遺産の通り。
お洒落お店。
世界遺産の表示。
洒落たカフェ。
ワット・セーン。
ワット・セーン。
正式名称 ワット・セーンスッカラム -
正式名称が掲示されてます。
寺の向かいの食事処。
ここは 有名店か?
こうして日本語で書いてます。
ワット・シェントーンへの入口。
霊柩車だそうですが、船に見えます。
ワット・シェントーン本堂。ルアンパバンーン様式だそうです。
背面にある、マイトーン、黄金の木は素晴らしい。
レッドチャペルには、綺麗な装飾が施されています。
横道も洒落てますね。
タート・クアンシーの滝へ行くために車をチャーター。
道に停車している車の運転手と息子が交渉。協定価格があるので、安く出来ないとの返事。しかしその運転手が彼の友達に携帯電話で交渉、我々の提示料金で行ってくれるとのことで、この車来ました。 -
出発しましたが、すぐに燃料補給。
ガソリン代は日本とあまり変わりません。
滝までの道中、車は安全運転で車酔いすることもなく滝へ向かいました。
途中に、ミニバンの客が、嘔吐しているのを目撃しましたが、我々の運転手で
良かったと思いました。 -
滝の入口。無事到着です。
ここまで来る方法が色々あるようです。欧米の若い人は、バイクを借りて来るようです。また自転車を借りて来る人も目撃しました。 -
綺麗です。
泳ぐ人が。
韓国人グループのおじいちゃんが服のまま飛び込みました。 -
あまり期待をしてなかったことが、幸いです。
本当に綺麗な所です。 -
蝶も多い所だそうです。
ごみの分別もされてます。
一度ルアンパバンーンへ戻り、機織りの町へ。
紙漉きも。 -
こうして布を織ってます。
ホテルへ帰ると、沢山のハーレーダビッソソンが並んでました。
中国からの観光客です。
「仙人の山」 プーシーの丘へ登ります。入口で入場料を支払います。
夕日が有名です。
ああ、沈んだ!!!!
食事に。
入口は狭いですが、奥の方は広い。