2015/08/27 - 2015/08/29
daiさん
8月末に追加公演があり、当たったので沖縄まで行くことにしました。日程が確定したのが結構遅かったので今回は旅割45と28を利用した夏にだけ運行される「ギャラクシーフライト」を利用します。値段も結構日中の便はかなり高いのですが、この便だけ安く設定されています。今年は昨年よりも旅客専用の機体を用意するなどANAも力を入れているようです。往復ともに座席は売り切れていました。
ライブは夜なので日中は瀬長島へ行っての撮影をしていました。瀬長島へは往路は路線バスを利用してバスの車庫まで行きそこから徒歩で向かいます。復路は瀬長島温泉ホテルのシャトルバスを利用させていただき空港まで送っていただきました。
ライブを楽しんだ後は食事をしようと店を探しましたがちょうど沖縄お盆の「ウークイ」に当たってしまいやっているお店が少ないのであきらめてコンビニで沖縄食を買ってホテルで食事。「ギャラクシーフライト」で戻るため午前2時にはチェックアウトして空港へ。空港にも利用する方がたくさんいました。深夜便の沖縄発もいいものですが帰ってきてからは少し眠くなってしまいますね。
今日は20:00ごろ到着したのでとりあえずラウンジが使える時間までラウンジにいようと思います。この時間はまだフェスタが空いていました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
とりあえず誰もいないゲートまで出発時刻まで何しましょう。
遅くまで開いているマクドナルドで時間をつぶして搭乗時間前に出発フロアへ。このフライトだけのために開いているのでほぼ真っ暗です。
このフライトだけのためなので表示も華やかです。
ゲートにやってきましたがかなりの人が集まっていました。
今日はJA712Aのスターアライアンスカラーで出発です。
なんとかプレミアムクラスを確保できたので深夜ですがお食事がしっかり出ます。
リニューアルされたもので暖かい食事です。
軽く寝てしまったら、もう到着です。空港ではこのような掲示もありました。
那覇空港 空港
ものすごく静かな那覇空港は今までに経験がありません。
深夜1時30分ですが、こんなに出迎えの人がいます。
今日の宿泊先「ホテルリブマックス那覇」になります。この時間から24時間利用するので2泊分払うことになりますがかなり安かったのでOKです。
ホテルリブマックスBUDGET那覇 宿・ホテル
広くはないのですが、2回目の利用なので勝手は少し知ってます。さすがに眠いので朝まで少し睡眠です。
ライブは夜なので朝から瀬長島までバスで行きます。
路線バスで那覇バスの車庫まで向かいます。
具志営業所が瀬長島の入り口に一番近くです。
ここから瀬長島までは歩いて向かいます。 -
歩いている最中にも離陸機に遭遇します。
ねこも飛行機を眺めているのでしょうか。結構遭遇しました。
南風対応のためたくさんの飛行機が離陸していきます。
珍しい機体も見ることができるので楽しいです。
ANAの777-300もとることができました。さすがにでかいです。
少し撮ったところで新しくできた「瀬長島ウミカジテラス」をちょこっと散策です。
瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
ホテルの下にできたようでまだまだ集客には苦労しそうな感じです。
海も撮ってみました。すごくきれいです。
ホテル前のデッキからもう少し撮影します。
ちょうど嵐ジェットがやってきました。 -
本当にいろいろな航空会社がやってきます。この飛行機は香港の航空会社です。
JTAのピンクジンベイもとることができました。本当にバリエーションが多いです。
バスで空港へ戻る間にチャイナエアラインの747-400も。台湾からも多くの人がやってきていますね。
空港に戻って少し遅い昼食です。
空港食堂 グルメ・レストラン
ここではトウフーチャンプルをいただきました。空港職員でにぎわっています。
ライブはOUTPUTというライブハウスでした。
小さい箱でしたがすごく近く音楽を満喫することができました。
すごい濃密な時間でした。 -
そのまま食事に出かけましたが沖縄正月の「ウークイ」のため早くしまってしまう店も多くまたやっていないところまあったのでコンビニでタコライスを買って部屋で食べます。少しだけ寝て出発に備えます。
ホテル前にちょうどタクシーがいたので利用して空港まで。タクシードライバーいわくギャラクシーフライトで深夜利用する人は増えたが、待ったりするのが大変とのこと。ドライバーさんも東京発の便の空席情報をしっかり確認してから空港へ向かって待機するようです。
那覇空港 空港
ほとんどの店が閉まっています。DFSは開いているので受け取りだけはできます。
お土産は先ほど空港へ来たときに購入済みなので対策が必要ですね。
乗客はいっぱいいました。 -
なぜか帰りも同じ機体でした。飛行機も大変ですね。
そして夜が明けたころには羽田に到着。
軽くは寝れましたが少し足りません。眠いですね。かえって少し寝ることにします。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港