那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記事のタイトルは 旅する観客って意味で 私の大好きなアーティストさん(SHさん)のLIVEを巡っての旅行記となりました。ちなみにSHさんのツアータイトルは「jouner of a song writer」です。<br /><br />とはいえ、東京~沖縄とは書いてますが沖縄のチケットはGETできないままでしたので、沖縄は、天気もいまいちでしたので、ただの大食いの旅になりました(笑)もともと、今やSHさんのチケットは事務所が頑固で転売禁止にこだわり過ぎているため入手困難のスーパープラチナチケット。<br />到底、LIVE参加は無理だろうと覚悟はしてました・・ので、冬の福岡から暖かい沖縄に遊びに行こう・・と、11月下旬に格安ツアーを予約ずみでしたので、チケットなくても行くしかありませーん(笑)沖縄大好きだからー これでいいのだ。<br /><br />1月7日の東京国際フォーラムで行われた ネパール震災のチャリティライブは運良くチケットGETできましたので、その時の思い出から振り返ります~。

Journer of a audience (東京~沖縄)

2016/01/15 - 2016/01/18

ひとか

ひとかさん

• 「SHOGO HAMADA ON THE ROAD 2015 SPECIALネパール被災地復興支援 &amp; 海外人道支援援プロジェクト サポートの為のチャリティーコンサート」<br /><br />これに参加するために 北九州空港から出発です。ラウンジで一息。<br />本日、1月7日に国際フォーラムに参加です。<br />一般抽選の第2次抽選で奇跡的に当選。12月3日に当選メールがきてたのに、まさか当選するとは思わず、見逃していて気がついたのは14日前・・JALマイル特典航空券で空席ありました!勤務は偶然休みですが 翌日の1月8日は準夜勤なので、余裕をもって朝1番の便で帰ります<br />AIRは取れたし勤務上も行けるし(きついけど)これは行くでしょー<br />

「SHOGO HAMADA ON THE ROAD 2015 SPECIALネパール被災地復興支援 & 海外人道支援援プロジェクト サポートの為のチャリティーコンサート」

本日、1月7日に国際フォーラムに参加です。

明日は朝、早いので羽田空港国内線直結のエクセル東急ホテルにチェックイン。
    直結とはいえANA側なので JAL便だったので、歩きます

スタンダードツイン♪
    明日、朝6時10分発なので、これからLIVEだし 寝るだけ〜

会場の国際フォーラムに到着。入場の列に並びます 雨ふってなくてよかった

国際フォーラムAホール。キャパは約5000人。
    私の座席は2階4列のもろに中央でした。しかも前の1〜3列の人々がなぜか座ったままの人だらけ、(さすがにJ・BOYはスタンディング)、スポーンと前が抜けて、まさに、このように見えやすいぃ〜状態で 映像もSHさんのバンドも全体見えてラッキー♪でした。ちょうど、そうこんな風な視点かな。

アーティスト側からの会場。

SHさんの今回の活動について。同郷(広島)の友人であり 現在はチベットでNPO活動をしている建築家のN氏のコメントを1部抜粋。

《浜田くんが、今回、ネパール支援の活動を支援してくれるために
    <ネパール被災地復興支援&海外人道支援プロジェクトサポートの為のチャリティーコンサート>を開催して下さる。
    浜田くんはこれまで2度、すでに私の要請に応え、チベット難民支援のチャリティーコンサートを開いてくれている。
    1990年に2人の故郷である広島県呉市でのコンサートにより、ダラムサラのTCV(チベット子供村)に
    <SHOGO HOME>と名付けられた難民の子供たち40人が収容できるホーム(寮)を建設した。1998年に広島で行なわれたコンサートにより、同じくダラムサラにある元政治犯・拷問被害者のための施設
    <ルンタハウス>を建設することができた》

全然、関係ないけど、「浜田」繋がりで、「浜田山ファミリークリニックの先生は、昔、杏林にいて面白かったな」

有名女優さんはこの日 LIVEを観賞してたとかの噂も。

3時間めいっぱいのLIVEを終え 近くの居酒屋で「きてよかったね」の乾杯・・て
    ハイボールがメガすぎた。

羽田空港に戻ったのは0時前
    夜のシーンとしたチェックインロビー。
    あー、あとは寝るだけ まじでLIVEの為だけに来たよ。滞在時間・・14時間♪

復路はクラスJが取れたので。

サンライズ〜。

ここまでで、旅するオーディエンスの東京部分は終了です♪

ここからは 1週間後(1月15日)の沖縄に向かう福岡空港です。
    チケットの直前申し込みも・・はい。落選・・この時点でチケットないままの沖縄旅行決定!です(笑)当日のキャン待ちも一応頑張りますが。無理でしょうねー

いつもの格安ツアーなので、スカイマーク。
    空港についてからの座席指定で、非常口座席GET。ここシートピッチが広い。
    18日の復路も非常口座席GETでした♪

ホテル付3泊4日で一人 22000円くらいでした。
    「めんそーれ」

格安だから ホテルはねー。ピースランド久米っていうコンドミニアムタイプ。
    しかし、お値段にしては悪くないですよ。
    ベッドも枕も固め安定型で毛布も包布で包んでるタイプなのでOKです
    なんといっても立地です。
    58号線沿い、ゆいれーるの県庁駅から徒歩3分 国際道路徒歩5分。

洗濯機やキッチンがあり便利 冷蔵庫もデカイし。

チケット取れなかったし こりゃもう食っけに走るしかないでしょー。
    県庁の近くといえば、今回で3回目ですが おでん屋さん「おふくろ」。
    これらの(もっとある)お惣菜が食べ放題+おでん食べ放題+のみ放題(ビール3杯+酎ハイ2杯)・・泡盛は制限なし・・で2000円ぽっきり。

この日のお刺身は美味しそうなマグロとセーイカとハマチ系の魚
    いつもの、海ぶどうと島らっきょ。

ソーメンちゃんぷる もウマウマ。

私たちの おでん。

17時30分開店で18時には満席。金曜日でしたし予約無しはお断りされてました。
    私たちはカウンターの席でしたが、お隣は北海道から来た熟年夫婦さんで、ちょっと色々なお話もできましたー。

このおでんは 他のお客さんの注文の分ですが、素敵な盛りについ写真。
    なんといっても看板おかみさんの笑顔でしょう(笑)

たらふく食べて、夫婦ともども夜勤明けで沖縄入りした今夜はもう寝ますよ。

2日目はゆっくり起きて DFSに行きました。
    C国の方達の爆買い見物に〜(うそうそ)。
    気になる時計をチェック。車好きの旦那は急に早足になったと思ったら、展示の車に喜んでました。
    私の最近すきなもの
    「ブラタモリのタモリ」「斉藤工」

ランチはホテル近くの「チャコオキナワ」さんに。

ランチはお得な値段で美味しいステーキが食べれるらしい。

店内はいい雰囲気。

コーンポタージュ、美味しかったです

サラダ ドレッシングが2種類。

私はステーキ。ミディアムにしましたが、ミディアムレアくらいの方が美味しいかも。

旦那はビーフシチュー♪

ランチのあとは てくてく歩いて 国際どおりにいきます。
    あ・・この時点で、チケットの当日抽選にも挑戦しましたが、もちろんGETできませんでした。
    天気予報は曇りでしたが だんだん晴れてきました。しかし この青空を見れるのはこの日でおしまい。

国際通りの市場市場は活気あるし、奥に行と、よくあるお土産のお菓子なども安く買えました。気になるソーキそば屋さん、次回に行きましょう。

城間鮮魚店さんの海ぶどう。
    自分用のお土産に買うことにしました。
    50g4P 1000円

夜はホテル近くに食堂に。
    沖縄の食堂飯大好き♪
    じつは初老の私たちは夜勤明けで満腹に食べた昨夜の食事で胃腸が・・。

有名なちゃんぽん。

旦那はソーキそば。
    ソーキそばのスープって人それぞれ好みが分かれると思いますが、我が家はここの味、大好きでしたー♪

昨年に訪れた、ライブBarのお店にリピートしました。
    マスターのブログは楽しみに拝見してまぁす♪

お酒は全部500円♪です。

マスター手作りのソーメンチャンプルー。
    宮古島のサバ缶を使っているそうです。美味しかったです

SHさんのチケットが取れなかったのに沖縄にきている事に気を使って頂き、常連さんと「路地裏の少年」を歌って頂きましたー♪
    ありがとうございました。
    このBarは楽器ができたり、歌う事で参加して楽しみ、みんなでセッションして化学反応がおきて、わー♪って楽しむんでしょうけど、私は歌うの苦手だし、旦那も今回、声出ないし、逆に気を使って頂きました〜

マスターや常連さんも面白いので また来ますねー(笑)

翌朝は、チケットないけどツアートラックを撮影に行こうってことで、ドライブです。でも、今日は天気が悪そう・・
    あまりにも普通の色のレンタカーにテンション下がる。

宜野湾に着いた時はギリギリ雨ふらーずでした。
    あるある、ツアトラ。

ライブでも思いますが63歳とは到底思えない、体の絞り具合。
    声のハリ。SHさん程、LIVEもCDと全く同じ・・いえ、CD以上の質をぶちかましてくるアーティストはいるんでしょうか?
    思えば、、初めて、コンサートに行ったのは21歳の時ですが、実歌がCDの歌のまんまで、乙女心にビックリしました。
    今のLIVEは さらに、どんどん安定しているし 何歳まで、ほんとどうなるのでしょうか? 劣化するのは私たちオーディエンスの方だよー。

ランチはA&Wを裏切り、バーガーキング。

伊計島の方面に海中道路をドライブしようと、・・しかしもはやこの時点で豪雨でした。途中で、当日のチケット申し込みにチャレンジしましたが、もちろんGETならず。
    うーー、雨・風で車から出られません。

南部の方にも行きました。
    今まで、南部に行ったのは1990年の看護学校の修学旅行だけです。それ以来、ずいぶん沖縄には訪れてるんですが、南部にはなかなか・・。
    天気が良ければ ほんとうに綺麗でしょう また来ます。

あ・・これはホテルに貼っていたポスターです、あしからず。天気が悪いのでブルーを心が欲してしまいました。

有名どころの沖縄そばに寄り道しました。
    ものすごい雨でしたが駐車場は満杯の人気でした。

このあと、瀬長島で空港からの旅客機の飛ぶのを眺めてから帰りました。

なんだかちょこちょこと、買い物した自分へのお土産です♪

天気も悪く 明日の朝は早めの飛行機なので近くの沖縄飯の有名食堂で済ませました。じつは胃腸がまだ不安定・・初老だな。

有名なスキヤキ。

フーちゃんぷる。
    美味しく頂きました。 「みかど」と「三笠」は近くにもあってよく比べられますが、味の好みは「みかど」かもしれませんが、接客は「三笠」でした(笑)
    個人的な意見でーす。

那覇空港では いつもの思い出のエレベーターで思い出す・・という確認作業をします、そして ほくそ笑う。今日も奇跡が起きないかなー。という都合のいい次女汁をかもし出す。

お弁当チェック。1階のコンビ二シャロンと3階のサンカクマートで沖縄のおかずのお弁当が売ってます♪
    どっちで買うか、なにを買うか迷う。

購入してー、4階で飛行機をみながら遅めの朝食。

那覇のラウンジはジュースが好きです。
    アイスコーヒー・トマトジュース・シークワーサー・グァバジュース。

帰りの飛行機。
    最近は航空中耳炎の耳痛との闘いです。着陸に向けて高度を下げ始めてからが、長いから辛い。
    だけど、①耳栓②五苓散服用③コールタイジン点鼻④ガム のスーパー予防で今日も乗り切りました。

沖縄も雨でしたが、福岡に帰ると台風顔負けの低気圧で大荒れでした。関東では6cmの積雪・・。今回も無事に戻れて良かったです。
    また行きます! 沖縄~~