その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はどうなることかと思ったけど、今日は何事もなかったかのように旅を続ける姉妹です。<br /><br />今日は河口から建水へ。<br /><br />建水は建水豆腐と言う地元の井戸水で作り、発酵させた独特の風味の豆腐が有名な街。<br /><br />豆腐大好きなのでここも超楽しみでした!<br /><br />出来れば建水から元陽の棚田にも行ければと考えていましたが、時間的に無理そうだったので諦め、建水で2泊しのんびりする事にしました〜。

2015年11月 辺境マニア姉妹が行く中国→ラオス→ベトナムを陸路で周る13日間のドタバタ旅 10日目 中国 国境の街、河口→豆腐の街、建水へ

2015/11/02 - 2015/11/02

マサラ

マサラさん

今日は河口から建水へ。

豆腐大好きなのでここも超楽しみでした!

昨日はどうなる事かと思ったけど、意外と朝はスッキリお目覚め。
    姉も頭の傷は痛むものの体調は悪くなさそうなので予定通り出発です。

河口のバスターミナル。
    ターミナルの上のホテルだったから移動時間もなく楽でした。

中国お決まりのお湯サーバー。
    熱湯をタンブラーに補給。

このバスで建水に行きます。

建水まで70元。
    3時間位だったかな?

車内。
    途中でお客さん拾いながらだけど、満席にはならなかったと思う。
    高速の入り口の手前で検問あり。
    私達は一瞬パスポートを持って行かれて身元確認されました。
    国境近くだからか、取り締まりがやや厳しいのかも。

建水ではバスターミナルの真向かいにあるホテルに泊まりました。
    着いた時雨が降っていたし、初めてで土地勘もないから重い荷物持って歩き回るのが嫌だったので、部屋の状態と値段が折り合えばいいやと飛び込んでみたら、新しくてキレイで80元だったので即決。

ホテルのフロント。

2泊したんだけど、1日ずつチェックインとチェックアウトをし直さなければなりませんでした。(部屋はそのまま使えます)

ツインルーム。
    キレイです。

wifiも使えます。
    暖房も入るけど、連続で使えなくて、気がつくと切れてるからその度に電源入れなおすのが面倒でした。

バスルーム

バスタブなし。

お水以外は有料です。

フロントで繁華街(臨安路)へ行くバスの番号を聞いて、西門の井戸に来ました。
    バスはホテルの目の前から出ていて、繁華街までは15分位かなぁ。
    でも歩いても30分位で行けるので、帰りは歩いて帰って来ました。

ここが建水で1番大きくて有名な井戸、大板井。

暗くてよく見えないけど、結構澄んでます。

この写真は大袈裟だと思うけど、近所の人や豆腐屋さんはここの井戸の水を汲みにきて料理や生活用に利用しています。

大板井の目の前にある豆腐屋さん。
    「舌の上の中国」と言うグルメ番組でも紹介された老舗だそうです。

店内では5元でおぼろ豆腐と豆乳が食べられます。
    各種豆腐製品はお持ち帰り用に販売。
    早速中に入ってみます。

お店に入るとすぐに目の前に広がる豆腐作りの光景。

店内を奥に行くと更に広い豆腐工房(?)が。
    おしゃべりしながらも、凄いスピードで小さな一口サイズの豆腐を形作る職人のおばさん達姿は圧巻。

出来た豆腐は棚に並べて発酵させるようです。
    建水の豆腐は数日間発酵させてから食べると独特の風味が出て来て美味しくなるんだとか。

5元の豆乳とおぼろ豆腐。
    5元だから1種類5元なのかと思いきや両方食べ放題で5元でした。
    安〜!!!

発酵熟成させて乾燥した豆腐は油で揚げるとカリッとしたおせんべいみたいになります。結構病みつきになりそうんs味。
    買おうか迷ったけど、家では揚げ物やらないから断念。

豆乳とおぼろ豆腐はセルフサービス。

味付けはお好みで。
    味は感動する程でもないかなσ(^_^;)

事務所みたいなところで適当に食べる感じ(笑)
    雨だし平日だからか観光客らしき人もゼロ。

出来立てのお豆腐。
    持ち帰り用は多分真空パックだけど、一週間しか日持ちしないので、日本に持ち帰るのは厳しそう。

こちらのお店と大板井は路地裏にあるのでちょっと分かりにくいかも。
    西門から歩いても3分位だけど。

建水の街には至る所にこう言う炉端焼きみたいなお店があるんです。
    表紙の写真のようにお豆腐を焼いて出してます。

西門の近くのお店に入ってみました。

1つ0.5元とかで10個とかまとめて注文すると、食べごろに焼けたのをくれます。

手前の3つはそんなに発酵してないもの。
    奥の小さいのは発酵が進んだもの。

発酵が進んだものは硬くてぬれせんみたいなモチっとした食感。

お店のおかみさんが調合してくれたピリ辛のタレつけて頂きます。
    この建水の焼き豆腐…なんて説明したらいいのかしら。
    あんまりいわゆる豆腐と言う感じはないんですよね。
    発酵から来るチーズのような香りやぬれせんのようなモッチリとした食感。
    大きさも一口サイズだし、食べ出すと止まらなくなる美味しさです。
    これは百聞は一見に如かずの味ですので、豆腐ラヴァーは是非行ってみて頂きたいですね。

これが西門。
    繁華街、臨安路の1番端になります。

臨安路は石畳で古い建物が並びノスタルジックな雰囲気です。

作り込んだ感じじゃないのがいい。

今にも崩れそうですがね。

こう言う歴史的建造物は保存して行って欲しいです。

ちょっと疲れちゃったのでお茶屋さんに寄り道。
    カフェじゃないです。
    お茶っ葉の販売店。
    だけど中国や台湾のお茶屋さんはお茶の話を聞きながらのんびり試飲させてもらえるからね(笑)

雲南名産のプーアル茶や紅茶が所狭しと並んでいます。

高級そうな紅茶シリーズ

クルックルの面白い形をした680元/kgの一等品の金螺滇紅を試飲させて頂きます♪

お店の人は多分留守番を任された息子さんって感じで、試飲させてくれたけど、なんだか無愛想な感じ。
    全然お茶の話もしてくれないし、ずっと携帯いじってるし。
    他のも試飲させてと頼んだら「茶器がないからダメ」って。
    急須洗って入れ直してくれれば良いのに〜。
    でも試飲させてもらったのが美味しかったから、数杯飲ませてもらってから購入して帰ろうとしたら、「え?もう帰っちゃうの?お茶飲まないの?」って。
    いやいやお兄さんが面倒くさそうだったから退散しようと思ったんですけどね???

そのままお茶屋さんを後にして足マッサージ屋さん発見!
    最近マッサージめっきり受けなくなったけど(下手な人に当たって揉み返しになったら嫌だから)、20元だったら良いかと思って受けることに。

足浴だけなら40分で10元です。

誰もお客さんいません。
    お店のスタッフはオネエな明るい男の子と純情そうな女の子。

熱い中薬の足浴が気持ち良い!

真っ赤です!

姉の頭の傷。
    もう血は出てないけど地肌が切れて肉が盛り上がっています。
    本当だったら縫った方がよかったんじゃないかしら…?消毒もしてないのに、人間の身体の修復力ってすごいね。

マッサージ受けて足が軽くなった所で散策再開。

ケンタのエッグタルトが2個目半額セールだったので、おやつにすることにしました。

中国はバーガー類はまずいけど、ケンタのエッグタルトは美味しいです。
    必ず中国行くと1回は食べちゃう。

こう言う三輪車、建水では現役で沢山活躍しています。

ケンタが入ってるビルの地下にスーパーがあったので行ってみました。
    スーパーにあったお茶屋さんでまたもや試飲(笑)
    画期的な茶道用自動給水器。
    下に水のタンクを置いて水をくみ上げてやかんに入れてお湯を沸かせます。
    茶器も同時に温められます。
    さっきのお茶屋さんでも使ってたし、販売もしています。

面白いコーヒーハミガキ。
    安くなってます。
    雲南は小粒珈琲と言うのが名産なんですよ。

こちらは紅茶ハミガキ。
    48元!
    さっきのコーヒーハミガキも元値はこれ位。

プーアル茶ハミガキ。

スーパーでお買い物してそろそろお夕飯に行きます。

夕方だんだん暗くなってきて建物のライトアップが始まりました。

これはゲストハウスだったかな?
    素敵な雰囲気。

ディナーは「地球の歩き方」にも出てる香満楼と言う建水の地元料理が食べられるお店へ。

暗くて全然分からないけど、素敵な中庭があります。

金魚鉢もシンプルで素敵。

自家製の果実酒など。
    さすがに今日は休肝日(笑)

家族連れが多くて、人気のお店みたいです。

建水特産の「草芽」と言うマコモっぽい食感のお野菜と雲南ハムの炒め物、過猫菜と言う山菜の炒め物、ピーナッツのスープ、臭豆腐、チャーハン。
    どれも4人前位のボリュームだけど、とってもリーズナブルだったと思います。(値段忘れちゃったんだけどσ(^_^;))

でも次の日も食べに行きたいと思うほど美味しかったし、安かったのは確かです。
    絶対オススメ!!

臭豆腐は臭すぎず、麻辣味ですっごく美味しかった!
    紹興酒に合いそう♪
    お酒飲みたい気分じゃなくて残念賞。

スープも臭豆腐も食べ切れないほど満腹になったので腹ごなし兼ねて歩いてホテルに帰ることに。
    建水のランドマーク、朝陽楼。
    繁華街の臨安路の東の端になります。
    ここから西門までが臨安路と言う繁華街になります。

ライトアップされてすごく綺麗でした。
    中も見学できるけど、入場料かかるのでやめました。

今日の戦利品。
    紅茶
    羅漢果
    雲南珈琲(ドリップ)
    ヨーグルト
    コーヒーハミガキ

羅漢果は喉に良く、甘いけどお砂糖じゃないのでカロリーがないからダイエット中に飲むのに良いんだって。
    日本だと1つ160円位するけど、建水では1つ3元でした。

うーん、建水。
    一応「地球の歩き方」には載っているけど、小さなマイナーな観光地だから外国人旅行客も少ないし、古い街並みに美味しい豆腐、料理、お茶がかなりリーズナブルに楽しめて良い街です。
    人々も素朴な感じだし。

こう言う街好きですね〜。
    すっかり気に入ってしまいました。

以前、雲南珈琲はネスカフェのインスタントを飲んだことがあるんですが、あまりに不味すぎて飲めたものじゃなかったです。
    でもこのドリップコーヒーは別に変な癖もなく、飲みやすかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る